Эксперты оценили обсуждаемые лимиты по покупке криптовалюты

Они считают, что розничные инвесторы могут обойти планируемые нормы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты оценили обсуждаемые лимиты по покупке криптовалюты- Kapital.kz

Эксперты положительно оценивают инициативу по введению лимитов на покупку криптовалюты для розничных инвесторов. Но они считают, что некоторые казахстанцы продолжат в будущем торговать цифровыми активами вне криптобирж. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это мировая практика, лимиты помогут защитить непрофессиональных инвесторов от финансовых потерь при вложениях в криптовалюту, в том числе от различных схем мошенничества», - считает вице-президент ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн «BlockchainKZ» Арман Конушпаев.

По информации Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, предполагается, что такие лимиты будут зависеть от того, сможет ли покупатель криптовалюты подтвердить свой доход или нет. «Это вполне обоснованно. Таким образом, государство планирует проверить, были ли инвестором получены доходы легальным путем или нет», - подчеркивает Арман Конушпаев.

Но, по его словам, есть несколько схем, используя которые, розничные инвесторы могут покупать и продавать криптовалюту вне легализованных криптобирж. То есть, даже если лимиты на покупку цифровых активов будут установлены, их можно будет обойти.

«Человек может договориться о продаже криптовалюты через телеграм-каналы, различные мессенджеры или специальные чаты в WhatsApp, которых сейчас множество. После продавец и покупатель могут согласовать место встречи и провести безналичные расчеты по сделке. Уже сейчас на рынке есть децентрализованные криптобиржи, где участники торгов могут анонимно обменять одну криптовалюту на другую. Такие операции нигде не фиксируются. Дело в том, что пока в Казахстане нет инфраструктуры, технической базы, с помощью которой могли бы фиксироваться такие операции», - отмечает собеседник.

Также он вспоминает, что в Казахстане были случаи, когда мошенники обманывали продавцов криптовалюты. «Один из таких инцидентов был в Алматы, когда продавец биткоина перечислил активы покупателю, а мошенник пришел на встречу с деньгами, показал их, но не передал. После мошенник вызвал сотрудников правоохранительных органов и сообщает о том, что биткоины не были перечислены ему. На этом все и заканчивается, делу не дают ход, так как оборот криптовалюты в Казахстане запрещен», - подчеркивает Арман Конушпаев.

По его словам, некоторые розничные инвесторы, которые вкладывают средства в криптовалюту, финансово безграмотны. «Многие забывают свои пароли от криптокошельков, неправильно их записывают. Система (хранения данных по цифровым активам – Ред.) децентрализована, у нас нет центрального органа, к которому можно обратиться, написать заявление и восстановить доступ к криптокошельку. Поэтому вся ответственность за потерю паролей лежит только на инвесторе», - отмечает Арман Конушпаев.

Президент «Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алан Дорджиев считает введение лимитов на покупку криптовалюты для розничных инвесторов обоснованным решением. «Ведь инвестиции в такой актив высокорискованны», - напомнил он.

По его словам, в мире распространена практика, когда частных лиц ограничивают в покупке таких цифровых активов. «Предполагаю, что обсуждается введение лимитов именно для непрофессиональных частных инвесторов. Лимит в 2 тыс. долларов в месяц для тех инвесторов, которые не могут подтвердить свой доход, вполне оптимален. Аналогичная планка для розничных непрофессиональных инвесторов устанавливается во многих развитых странах. Не только на покупку криптовалюты, но и по ценным бумагам», - сообщил Алан Дорджиев.

В то же время он предполагает,что за счет установления лимитов на покупку криптовалюты может вырасти «серый рынок». «Если лимиты на покупку таких активов будут введены, то частные инвесторы, которые захотят приобретать криптовалюту на крупные суммы, будут пытаться уйти в тень. Даже когда в Казахстане будут запущены криптобиржи. Но с другой стороны, те, кто торгует крупными суммами, обычно получают статус профессионального инвестора»,- отметил Алан Дорджиев.

Напомним, ранее Kapital.kz сообщал, что Комитет по регулированию финансовых услуг Международного финансового центра «Астана» предложил установить для розничных инвесторов определенные лимиты при приобретении криптовалюты.

Как пояснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка в ответ на запрос Kapital.kz, инвестиции в криптовалюты подвергают розничных инвесторов рискам, включая волатильность цен на них, кибератаки, манипуляции.

«Для защиты граждан Казахстана Комитетом по регулированию финансовых услуг МФЦА были предложены лимиты для розничных инвесторов на покупку криптовалюты участниками криптобирж МФЦА. Также предлагается распространить аналогичные лимиты на действующие лимиты для розничных клиентов, участвующих в первичном размещении монет (ICO) и краудфандинге», - уточнил заместитель директора департамента методологии и пруденциального регулирования АРРФР Ерлан Сеилов. 

Комитетом по регулированию финансовых услуг МФЦА предложено установить лимит:

- на покупку криптовалют без подтверждения дохода и активов (розничным инвестором - Ред.) – максимально 2 тыс. долларов в месяц.

- на покупку криптовалюты на сумму свыше 2 тыс. долларов в год с подтверждением дохода и активов, в сумме, не превышающей меньшую из: 10% годового дохода или 5% от стоимости всех активов розничного инвестора (без учета стоимости основного жилья). Но не более 100 тыс. долларов.

Также в АРРФР обозначили риски, которые есть на рынке криптовалют:

Во-первых, отсутствует сформированная регуляторная инфраструктура для этой деятельности. 

Во-вторых, отсутствует масштабный информационно-образовательный контент для неквалифицированных инвесторов. 

В-третьих, международными рекомендациями ФАТФ обозначены глобальные риски, согласно которым цифровые активы (криптовалюты) из-за возможности проведения анонимных операций могут быть использованы в отмывании денег и финансировании терроризма.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.