Какие компании еще могут включить в индекс KASE

В их число может попасть Kaspi.kz при достижении необходимых критериев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Акции Kaspi.kz могут войти в основной индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) при достижении необходимых критериев, в том числе по ликвидности. Об этом сообщила председатель правления KASE Алина Алдамберген во время онлайн-конференции по итогам первого полугодия 2021 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Как сообщалось, индекс KASE продолжает находиться в зоне исторического максимума, за первые шесть месяцев текущего года он уже вырос на 25% или на 668,49 пунктов, до 3 344,07 пунктов. Общий объем торгов индексными акциями составил 26,2 млрд тенге или 35,4% от объема торгов вторичного рынка акций. 

«У нас сейчас порядка 20 ликвидных акций. В индекс KASE мы включаем в основном казахстанские акции. Сейчас у нас расторговываются GDR Kaspi.kz, и также вчера (назначен - Ред.) новый маркетмейкер по простым акциям Kaspi.kz. Мы ожидаем, что если по этим акциям увеличатся объемы торговли, то они могут войти в индекс KASE. Что будет правильно, так как это эмитент казахстанский, с высокой капитализацией. Но необходимо достичь определенного уровня ликвидности для того, чтобы попасть в индекс KASE. Индекс KASE у нас расчетный, но при этом базируется на той ликвидности, которая (складывается – Ред.) из реальных объемов торгов», - пояснила Алина Алдамберген.

Уточним, что с 14 июля 2021 года решением правления Казахстанской фондовой биржи статус маркетмейкера по простым акциям Kaspi.kz был присвоен АО «Фридом Финанс».

По последним данным Казахстанской фондовой биржи, крупными акционерами АО «Kaspi.kz» являются:  фонды Baring Vostok с долей 29,54% (количество акций - 58 939 556 штук), Вячеслав Ким с долей 23,25% (количество - 46 380 152 штуки), Михаил Ломтадзе с долей 22,44% (количество - 44 774 453 штуки).

На 1 апреля текущего года совокупные активы АО «Kaspi.kz» составили 2,9 трлн тенге, совокупные обязательства – 2,6 трлн тенге. Собственный капитал сложился в размере 304,2 млрд тенге. Чистая прибыль компании превысила 74,6 млрд тенге.

Напомним, что в конце марта АО «Kaspi.kz»  объявило о выплате дивидендов по простым акциям за 2020 год в размере 888 тенге на одну акцию. Из расчета простых размещенных акций в количестве 199 500 000 штук, умноженных на размер дивиденда на одну простую акцию - 888 тенге, общая сумма выплаты компанией составила порядка 177,2 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.