Акции каких компаний показали наибольший рост за полгода

Значение Индекса KASE выросло на 25%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала года индекс KASE вырос на 25% или на 668,49 пунктов, до 3 344,07 пунктов. Значение индекса по-прежнему находится в зоне исторического максимума. Общий объем торгов индексными акциями составил 26,2 млрд тенге или 35,4% от объема торгов вторичного рынка акций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской фондовой биржи. KASE представила итоги работы биржевого рынка за II квартал и первое полугодие 2021 года.

На 1 июля представительский список для расчета Индекса KASE состоял из акций семи наименований, с 6 мая из списка исключены простые акции KAZ Minerals PLC из-за их делистинга.

Акции каких компаний показали наибольший рост за полгода 859874 - Kapital.kz

*объем торгов с простыми акциями KAZ Minerals PLC с начала года до 4 мая составил 2 568,38 KZT

Простые акции «Казатомпрома» шесть месяцев подряд обновляли исторические максимумы и закрыли полугодие ростом на 85,9% на уровне 13 290 тенге за акцию. «Спотовые цены на основную продукцию компании – уран выросли с 24 до 34 долларов за фунт в марте 2020 года и держались с небольшими колебаниями на уровне 32 долларов за фунт. Поддержку цене обеспечивало сокращение мирового предложения, связанное с закрытием нескольких рудников и временным вынужденным приостановлением деятельности крупного рудника в Канаде на период локдауна. Вместе с тем в первом квартале 2021 года США, Китай, Россия и Европа обратились к атомной энергетике в рамках перехода к зеленой экономике, что добавило дополнительные фундаментальные перспективы данному сектору», - пояснили на бирже.

Как следствие, опубликованная 17 марта годовая аудированная финансовая отчетность компании показала рост консолидированной чистой прибыли на 4%, до 221,4 млрд тенге. 150 млрд тенге из данной суммы пойдут на выплату дивидендов. Фиксация реестра назначена на 14 июля, выплата дивидендов – 15 июля.

Второе место по темпам роста за первое полугодие занимают простые акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана», прибавившие в цене 35,5%. В марте 2020 года на фоне пандемии акции банка снизились со 159 до 91 тенге, потеряв 43%, к первому июля 2021 года цена восстановилась до 168 тенге за акцию. «Поддержку цене оказывали следующие события. Рейтинговые агентства Fitch и Moody’s впервые в истории Казахстана присвоили частному банку без иностранного участия рейтинги инвестиционного уровня. Согласно консолидированной отчетности по итогам 2020 года, опубликованной 12 марта, годовая прибыль банка по сравнению с 2019 годом выросла на 5,4%, до 380,3 млрд тенге. Решением годового собрания акционеров от 23 апреля из данной суммы 211,5 млрд тенге было решено направить на выплату дивидендов. В расчете на одну простую акцию сумма выплат составила 18 тенге на акцию, что является самой крупной суммой дивидендов за всю историю публичности банка», - указывается в сообщении биржи.

Третье место занимают простые акции «Казахтелекома». Бумаги выросли в цене с 26 700 до 31 500 тенге за акцию (+18%). Основной рост цены пришелся на апрель и июнь. «Первого апреля компания опубликовала годовой аудиторский отчет, согласно которому консолидированная чистая прибыль группы выросла на 8,3%, до 65,3 млрд тенге. 30 апреля на годовом собрании акционеров было принято решение направить 63,5 млрд тенге на выплату дивидендов, что соответствует 1 731 тенге в расчете на одну простую акцию», - отметили в KASE.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.