Инфраструктура платежей (в первую очередь — мобильных), созданная финансовыми организациями за последние годы, а также карантинные ограничения и благоприятный регуляторный режим позволили рынку продемонстрировать бурный рост в сегменте безналичных транзакций, а также P2P-переводов между физлицами. Об этом говорится в обзоре статистики по безналичным карточным операциям за I квартал 2021 года от Аналитического центра АФК.
«Определенная доля этих переводов может приходиться на «серый» сегмент платежей микро- и малого бизнеса, предназначенных исключительно для некоммерческих транзакций между физлицами. Тем не менее это не отменяет их позитивного влияния на экономику — ускорения денежного оборота, снижения удельных затрат на финансовые операции, подготовки «почвы» для введения всеобщего декларирования доходов в 2025 году, и соответственно, сокращения теневой экономики», - считают эксперты.
По мнению аналитиков, ряд недавних инициатив, нацеленных на отслеживание и налогообложение доходов предпринимателей по мобильным транзакциям физлиц, — могут оказать сдерживающее влияние на рост безналичных платежей.
«Однако удобство и безопасность продукта, законодательная защита прав потребителей (через получение фискального чека), безусловно, перевешивают воспринимаемые в настоящий момент риски. При этом фискальные органы заверяют, что некоммерческие мобильные переводы рядовых граждан облагаться налогом не будут», - отметили в ассоциации.
Резюме:
- Безналичные платежи продолжили «взрывной» рост: объём безналичных транзакций в первом квартале вырос в 2,2 раза, до 12,5 трлн тенге (за 3М20 – 5,6 трлн тенге). Очевидно, что пандемия COVID-19 и удобство продукта сформировали привычку платить безналом.
- На этом фоне доля безналичных операций увеличилась с 59,8% до 74,3% (г/г).
- При этом транзакции в интернете в первом квартале текущего года составили 10,2 трлн тенге, или 81,9% всех безналичных транзакций.
- Алматы приближается к полному переходу на безнал: его доля выросла до 85% с 71% ранее. Темпы прироста кредитных карт в обращении (+77% г/г) в два раза опережают соответствующий показатель дебитных (+38% г/г).
- При этом превалирующими по количеству остаются дебитные карты (37,9 млн vs 12,1 млн). Соответственно, количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны составляет 201 единицу, кредитных – 64.
- Регионы страны используют потенциал роста оплат по безналу: доля безналичных оплат впервые стала превалирующей во всех областях страны.