USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.27$
BTC
59717.60$
+527.500

Объем оплат через QR почти догнал расчеты через POS-терминалы

Эксперты указывают, что платежный рынок страны продолжает развиваться, хотя проникновение безналичных транзакций, очевидно, прошло пик своего роста

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана опубликовал обзор статистики по безналичным карточным операциям за I квартал 2024 года.

Резюме:

- Безналичные транзакции преодолели пик роста: в первом квартале текущего года прирост их объема замедлился до 13,5% (год к году) в сравнении с показателем в 52,3% за аналогичный период 2023 года и 124% в первом квартале 2022 года.

- В абсолютном выражении объем безналичных транзакций вырос с 29,0 трлн тенге до 33,0 трлн тенге. Однако их доля по стране практически не изменилась (85,5% vs 85,6%), впервые за период непрерывного роста с 2017 года. Это также может свидетельствовать о приближении рынка к точке насыщения.

- Если на страновом уровне доля безналичных операций сохранилась примерно на одной отметке, то в разрезе регионов наблюдается разнонаправленная динамика, которая может быть обусловлена добавлением в статистику новых регионов страны и перераспределением регистрации ранее выданных карт.

- В этом ключе отметим, что на душу населения количество дебитных и кредитных карт возросло практически во всех регионах, за исключением Алматы и Шымкента.

- При этом страновой показатель по количеству дебитных карт на 100 человек вырос с 268 до 306, кредитных с 59 до 61.

- Объемы обналичивания через банкоматы показали рост, аналогичный динамике безналичных транзакций (+13,9%, до 5,6 трлн тенге), вероятно, из-за наступления третьего этапа всеобщего декларирования и информационных мер по фискализации P2P-переводов. Напомним, за аналогичный период прошлого года рост данного показателя сложился почти в четыре раза ниже (+3,9%).

- Как результат, объем денежной массы рос быстрее, чем за аналогичный период 2023 года (+13,0% г/г vs 5,2%), и составил 3,6 трлн тенге.

- На фоне чуть более ускоренного увеличения количества платежных карт локальных систем (+2,0%, до 25,4 млн) над международными (+1,6%, до 50,5 млн) произошла умеренная ребалансировка их долей на рынке (см. ниже).

- Среди важных изменений на рынке также отметим стремительный рост популярности QR-оплат (3,3 трлн тенге), которые практически сравнялись по объему с оплатами через POS-терминал (3,5 трлн тенге).

- При этом очевидно, что QR-оплаты имеют большой потенциал дальнейшего роста как ввиду простоты и удобства, так и планов по внедрению единого QR-кода для оплат.

Эксперты указывают, что платежный рынок страны продолжает активно развиваться, хотя проникновение безналичных транзакций, очевидно, прошло пик своего роста и во многих регионах страны приблизилось к точке насыщения. К началу апреля 2024 года объемы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 5,9 раза (33,0 трлн тенге vs 5,6 трлн тенге), как, собственно, и годом ранее (в 5,9 раза: 29,0 трлн тенге vs 4,9 трлн тенге). При этом рост «среднего чека» одной операции по безналичным транзакциям (+10,9%, с 12,3 тыс. тенге до 13,4 тыс. тенге) был примерно на одном уровне с увеличением среднего объема обналичивания из банкоматов (+10,2%, с 86,5 тыс. тенге до 95,3 тыс. тенге), что могло быть обусловлено необходимостью декларирования активов и обязательств отдельных категорий граждан, мер по фискализации P2P-переводов, высокой долей теневого сектора в экономике.

К началу апреля 2024 года в стране в обращении находятся 75,8 млн платежных карточек, треть из которых приходится на локальные системы. При этом наиболее популярными традиционно являются дебетные карточки — 81% или 61,4 млн карт, оставшаяся часть — 19% или 14,4 млн — приходится на кредитные и дебетные с кредитным лимитом.

«Благоприятные макроэкономические условия в стране (рост ВВП составил 3,9% в первом квартале), стимулирующая регуляторная среда для развития финтех-инноваций и повышенная конкуренция в казахстанском платежном сегменте будут способствовать дальнейшему росту суммарного объема безналичных операций, формируя соответствующие cashless-экономике предпочтения на годы вперед, несмотря на приближение рынка к точке насыщения и прохождение его пика роста в относительном выражении», - считают в АФК.

Объем оплат через QR почти догнал расчеты через POS-терминалы  2971056 - Kapital.kz
Объем оплат через QR почти догнал расчеты через POS-терминалы  2971057 - Kapital.kz
Объем оплат через QR почти догнал расчеты через POS-терминалы  2971058 - Kapital.kz
Объем оплат через QR почти догнал расчеты через POS-терминалы  2971059 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.