USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.75$
-0.090
BTC
63292.50$
-173.400

«Эволюция безнала» в Казахстане в 2020 году сменилась «революцией»

Объем безналичных транзакций в стране вырос в 2,6 раза и составил 34,6 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Эволюция безнала» в Казахстане в 2020 году сменилась «революцией»- Kapital.kz

Популярность безналичных транзакций в Казахстане растет с каждым годом: в 2018 году на них приходилось 29% от объема всех операций, в 2019 — 46%, в 2020 — 67%. Обзор статистики по безналичным карточным операциям на 1 января 2021 года представила Ассоциация финансистов Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

И если до пандемии COVID-19 основным драйвером рынка безнала выступало планомерное развитие платежной инфраструктуры банков и финтех-компаний, то во втором квартале 2020 года дополнительный импульс для развития безналичной формы расчетов дали ограничительные меры социального дистанцирования.

«Государство, стремясь минимизировать социальные контакты и компенсировать сокращение доходов населения, приняло пакет законодательных мер, которые ограничивали посещение банковских отделений и предприятий торговли и сервиса в периоды локдауна — в пользу дистанционного обслуживания, а также предусматривались выплаты материальной помощи пострадавшим гражданам. В результате у сотен тысяч казахстанцев появились дополнительные стимулы и возможности перейти на безналичную форму расчетов. Это послужило основой для формирования новой потребительской культуры, определяющей первоочередной выбор товаров и услуг, которые доступны дистанционно», - отмечают эксперты.

Продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно. Наибольшей популярностью они пользуются в городах-миллионниках — Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, что, видимо, объясняется бо́льшим количеством продавцов, принимающих платежные карты и мобильные платежи. Хорошим подспорьем также выступает более высокий уровень финансовой грамотности и потребления у жителей мегаполисов, что косвенно подтверждается количеством банковских карт на душу населения. Например, в Алматы (лидер рейтинга по объему безналичных транзакций) на одного жителя приходится 5,1 дебитных и 1,4 кредитных карт, в то время как соответствующие показатели для Северо-Казахстанской области (аутсайдер рейтинга) составляют 1,3 дебитных и 0,4 кредитных карт на душу населения.

«Таким образом, популярность и доступность цифровых каналов для оплаты товаров и услуг вкупе с мерами социального дистанцирования — ускоряют переход Казахстана к cashless-экономике, что несет выгоду для всех вовлеченных сторон, в первую очередь, с точки зрения безопасности и удобства, а также оптимизации расходов на финансовые операции, ускорения денежного оборота, улучшения налогового администрирования и, соответственно, сокращения доли теневой экономики», - отмечают в АФК.

Основные показатели:

- «Эволюция безнала» в Казахстане в 2020 году сменилась «революцией»: объем безналичных транзакций в стране вырос в 2,6 раза и составил 34,6 трлн тенге.

- На этом фоне доля безналичных операций увеличилась с 45,5 до 67,4%.

- Среди способов безналичных операций наибольшей популярностью пользуются транзакции в интернете (81% от объема всех безналичных операций). В денежном выражении по итогам 2020 года объем транзакций через интернет составил 28,2 трлн тенге.

- По итогам 2020 года количество кредитных карт в обращении удвоилось (с 5,3 до 10,9 млн ед.), а дебитных карт — возросло на 40% (с 25,5 до 35,6 млн ед.).

- Соответственно, на каждые 100 жителей страны сегодня приходятся 189 дебитных и 58 кредитных карт.

- Данные по отдельным регионам страны показывают различное соотношение в предпочтениях при выборе способов оплаты. Соответственно, потенциал роста оплат по безналу в «наличных» регионах (см. ниже) значительный.

«Эволюция безнала» в Казахстане в 2020 году сменилась «революцией» 602804 - Kapital.kz
«Эволюция безнала» в Казахстане в 2020 году сменилась «революцией» 602805 - Kapital.kz
«Эволюция безнала» в Казахстане в 2020 году сменилась «революцией» 602806 - Kapital.kz
«Эволюция безнала» в Казахстане в 2020 году сменилась «революцией» 602807 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.