Расходы республиканского бюджета возрастут на 1,3 трлн тенге

Министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал, куда будут направлены средства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства представил проект Закона об уточнении республиканского бюджета на 2021 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При уточнении были учтены мероприятия предвыборной программы партии Nur Otan и стратегические инициативы и поручения главы государства, в том числе в рамках ежегодных посланий, а также меры по борьбе с пандемией и ранее принятые обязательства. По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 1,3 трлн тенге и составляют 15,3 трлн тенге», - сообщил Ерулан Жамаубаев.

Бюджетные расходы будут увеличены за счет: 279 млрд тенге дополнительных поступлений; привлечения целевого трансферта из Нацфонда на 850 млрд тенге; дефицита бюджета до 3,5% к ВВП. Кроме того, проведено перераспределение резерва на инициативы президента.

Финансовое обеспечение предвыборной программы будет реализовано по следующим ключевым направлениям: поддержка социальной сферы, обеспечение правопорядка и безопасности – 182 млрд тенге; реализация госпрограмм Дорожной карты занятости и Еңбек, а также проекта «Ауыл – ел бесiгi» - 177 млрд тенге; развитие сельского хозяйства и сферы ЖКХ– 143 млрд тенге; строительство, реконструкция, ремонт и содержание республиканских и местных дорог – 140 млрд тенге; поддержка МСБ - 64 млрд тенге.

На противоэпидемиологические мероприятия дополнительно выделено 265 млрд тенге, из них на доплаты медработникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, – 70 млрд тенге. На оплату медицинских услуг в рамках ГОБМП – 80 млрд тенге. На финансирование приоритетных поручений главы государства предусмотрено 154 млрд тенге. В общем объеме дополнительных расходов бюджета трансферты регионам составят 539 млрд тенге.

«Все эти меры закладывают основу стимулирования экономики и роста благосостояния граждан. Таковы основные параметры республиканского бюджета на текущий год. Учитывая важность и срочность данного вопроса, прошу поддержать проект закона», - сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: