Если рейтинг банка вырос до «BBB-»: почему это важно для Казахстана

Своим мнением поделились эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Впервые за историю независимого Казахстана среди частных банков без иностранного участия рейтинг «BBB-» от Fitch получил Halyk Bank. Речь об одной из престижных оценок финансовой устойчивости, которая признается всеми мировыми институтами. Почему некоторые эксперты даже не удивлены, что этот «потолок» на отечественном банковском рынке пробил именно Народный Банк.

Напомним, ранее долгосрочный рейтинг дефолта Halyk Bank был на уровне «BB+», что тоже неплохо. И тут новое решение от независимого международного агентства Fitch Ratings - долгосрочный рейтинг Народного Банка  повышается до «BBB-», прогноз «Стабильный». 

Это означает, что банк перешел из спекулятивной в инвестиционную категорию рейтингов (от «BBB-» и выше). И это впервые в истории нашей страны, когда частный коммерческий банк получил от Fitch рейтинг инвестиционной категории. Ранее таким могли похвастаться только квазигосударственные фининституты или БВУ с иностранным участием.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что это большая победа не только для Halyk Bank, но и для Казахстана. Потому что «BBB-» - международный показатель того, что у банка в СНГ инвестиционный рейтинг.

«Все, что начинается с BBB-уровня означает, что банк сможет дешевле занимать средства и лучше финансировать. Для клиентов это сигнал, что он более устойчивый среди конкурентов: в нем, например, можно спокойно хранить свои средства», - подчеркивает Расул Рысмамбетов. 

Он отмечает, что за последние 10-12 лет Halyk Bank совершил колоссальный прогресс. 

«Часто говорят, что якобы у Halyk имеется административный ресурс. Но у нас, в целом, фининститутов без адмресурса нет. В Казахстане каждый банк в хороших отношениях с властями. Но в случае с Народным Банком – такой рейтинг – успех чисто его команды, взвешенной риск-политики и правильного кредитования. А учитывая, что доля Halyk Bank от рынка БВУ Казахстана более 30%, он становится не просто системообразующим, а дважды системообразующим фининститутом. И думаю, что постепенно Halyk будет становиться банком банков. Аналогично UBS Group AG из Швейцарии. Полагаю, Народный Банк Казахстана движется именно в этом направлении. Удержав свои позиции, он, возможно, скоро будет финансировать не просто крупные компании, но и банки. И это все говорит о профессионализме и масштабе компании», - констатировал Расул Рысмамбетов.

С ним солидарен Асет Нурпеисов, экономист, генеральный директор ТОО «Бухта.кз», член Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы:

«То, что агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Halyk Bank до «BBB-», означает, что наш банк поднял планку до самого приличного статуса финансовой устойчивости. Не каждый в СНГ этим может похвастаться. И такой финансовый рост может привлечь как клиентов на внутреннем рынке, в качестве вкладчиков и кредиторов, так и зарубежных инвесторов.

Не секрет, что многие казахстанцы и нерезиденты опасаются хранить свои средства в отечественных банках из-за неуверенности в их завтрашней сохранности, рисков банкротства и слухов о спекуляциях. Но престижный рейтинг «BBB-» у Народного Банка Казахстана - это показатель хорошей кредитоспособности, низких ожиданий по кредитным рискам и контролю финансовых обязательств. 

Также Fitch тем самым подтверждает сильные позиции Halyk Bank по финансовым результатам 2020 года. И это, несмотря на мировой экономический хаос, связанный с глобальной пандемией COVID-19! Банк с успехом прошел период тяжелого кредитного застоя на рынке».

Экономист добавил, что после новости о присвоении Halyk Bank  рейтинга «BBB-» он бы доверял теперь только этому БВУ. 

«Можно быть спокойным по поводу надежной структуры его активов, высокой прибыльности и достаточных запасов капитала и ликвидности», - заключил Асет Нурпеисов. 

Между тем Fitch, ставя такой рейтинг Halyk Bank, оценило, что несмотря на экономический спад во время мирового коронакризиса, доля проблемных активов Стадии 3 у фининститута за 2020 год была значительно снижена - с 16% до 12,3%. 

Эксперты Fitch отмечают, что Народный Банк Казахстана год от года подтверждает стабильно высокие финансовые результаты, а также мобильность и способность преуспевать в самых непростых экономических обстоятельствах.

Также сильными сторонами рейтинга Halyk эксперты Fitch назвали фондирование и ликвидность: на конец 2020 года доля депозитов в базе фондирования банка составляла 84%. Fitch считает стабильность депозитов Народного Банка более высокой, чем у большинства местных банков-аналогов, о чем свидетельствует распространенный выбор казахстанцев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.