При выборе управляющего и инвестиционной стратегии для передачи части пенсионных накоплений вкладчик принимает на себя и все риски. Поэтому гарантия государства о сохранности этих денег с учетом уровня инфляции заменена гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление, сообщила во время онлайн-брифинга заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мария Хаджиева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Она уточнила, что в случае возникновения по итогам оцениваемого периода отрицательной разницы между номинальной доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности пенсионных активов компания должна будет возместить данную разницу вкладчику за счет собственного капитала.
«Минимальная доходность установлена на уровне 70% от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных компаний. Учитывая социальную значимость пенсионных накоплений, необходимость обеспечения адекватной защиты интересов вкладчиков, указанный уровень доходности считаем минимальным. В данном случае мы исходим из баланса интересов как вкладчика, так и управляющей компании», - подчеркнула Мария Хаджиева.
По ее словам, частные компании помимо гарантирования доходности должны снижать и риски, связанные с управлением пенсионными активами.
«Минимальная доходность рассчитывается в соответствии с нормативно-правовым актом АРРФР, который уже опубликован в открытом доступе. Инвестиционная доходность от управления пенсионными активами будет складываться от рыночных факторов как любая инвестиционная доходность. То есть от доходности финансовых инструментов, находящихся в портфеле, и от их рыночной оценки», - объяснила зампред Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.
Она уточнила, что управляющая компания не гарантирует определенную доходность, и в отличие от страховой компании доходность не индексируется.