В начале года на расширенном заседании правительства глава государства поручил обеспечить комплексное развитие финансового сектора, включая рынок ценных бумаг. Для выполнения этого поручения Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг».
Документ включает пункты по усилению мер защиты прав инвесторов на фондовом рынке. В частности предусмотрено введение регулирования деятельности посредников, оказывающих услуги по доступу на рынок Форекс; внедрение института инвестиционных советников; обязательное проведение оценки риск-профиля инвесторов брокером до предоставления им рекомендаций по сделкам.
Помимо этого законопроектом предполагаются поправки по повышению уровня защиты коллективных и розничных форм инвестиций за счет обеспечения сохранности активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и денег клиентов, находящихся в номинальном держании, от арестов и наложения взысканий по долгам самой управляющей компании либо номинального держателя.
Наряду с этим стоит вопрос по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности уполномоченного органа за рынком ценных бумаг.
О том, как будут работать вышеперечисленные нововведения корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz пояснили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
По словам первого заместителя председателя Совета АФК Ирины Кушнаревой, в соответствии с поправками в Закон «О рынке ценных бумаг», которые содержатся в данном проекте, оказывать консультационные, информационные услуги по вопросам, связанным с совершением сделок на зарубежных валютных рынках, а также на организованном и неорганизованном рынках ценных бумаг Казахстана смогут только финансовые организации, имеющие лицензию АРРФР.
Таким образом, предполагается не введение нового регулирования этой деятельности, а ограничение субъектов, подчеркнула она. С одной стороны, после принятия закона граждане будут знать, что на территории нашей страны консультации по операциям на валютных рынках и РЦБ могут предоставлять только казахстанские брокеры и управляющие активами. С другой стороны – эти поправки никак не ограничивают компании-нерезиденты, не присутствующие в Казахстане. Поэтому ключевым фактором в любом случае останется финансовая грамотность и осторожность граждан при выборе компаний, уточнила Ирина Кушнарева.
Вместе с тем в законе вводится новое понятие - инвестиционное консультирование, под которым понимаются услуги по предоставлению индивидуальным инвесторам рекомендаций по заключению сделок с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, добавила она.
«Оказывать эти услуги, как и раньше, будут сотрудники брокерских организаций и управляющих портфелем, но регулятор планирует ввести порядок предоставления таких инвестиционных рекомендаций и квалификационные требования для сотрудников. Порядок и требования к сотрудникам будут обсуждаться с участниками рынка после принятия закона в виде отдельных нормативных актов регулятора», - объяснила заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана.
В то же время законопроект включает изменения, которые предусматривают специальный порядок предоставления услуг клиентам, не являющимся квалифицированными инвесторами. Ирина Кушнарева напомнила, что квалифицированными инвесторами в соответствии с правилами регулятора могут быть признаны физические лица, отвечающие следующим требованиям: наличие высшего экономического, математического или юридического образования; наличие стажа работы в финансовой организации не менее трех лет; количество совершенных сделок с ценными бумагами в течение одного календарного года составляет не менее пятидесяти сделок на организованном рынке ценных бумаг.
«Планируется, что порядок предоставления услуг неквалифицированным инвесторам будет дополнительно предусматривать процедуры оценки степени финансовой осведомленности клиента и готовности принимать риск. Возможно, по результатам такой оценки клиент сможет быть признан квалифицированным. Детальные параметры еще будут обсуждаться», - пояснила она.
Также заместитель главы АФК сообщила, что в настоящее время участниками финансового рынка ведется конструктивный диалог с регулятором по всем обозначенным вопросам.
«Главная наша задача – сохранить баланс между защитой клиентов и возможностью финансовых организаций развивать свои сервисы и предлагать новые продукты розничным инвесторам», - обратила внимание Ирина Кушнарева.
Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался мнением одного из участников рынка - генерального директора казахстанской компании, оказывающей услуги в сферах управленческого и инвестиционного консалтинга, DAMU Capital Management, Мурата Кастаева. В целом собеседник оценивает меры, разрабатываемые Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, как позитивные.
«Регулятор действует достаточно осторожно и прагматично, чтобы дать финансовому сектору оздоровиться и оправиться от пандемии, при этом постепенно, эволюционно меняет регуляторную среду. Мы приветствуем сохранение этого тренда как без резких поворотов в сторону ужесточения регулирования, так и излишней и быстрой либерализации режима», - комментирует он.
Эксперт признает, что разделение активов инвесторов в ПИФах от денег управляющих компаний станет шагом в сторону усиления защиты интересов инвесторов и сохранности вложенных средств в случае возникновения каких-либо проблем и правонарушений со стороны управляющей компании.
Напомним, что механизм действующего законодательства о рынке ценных бумаг предполагает, что управляющая компания либо номинальный держатель открывают на свое имя отдельные банковские счета, предназначенные для раздельного учета денег, принадлежащих ему и его клиентам, в банках. При этом в случае вынесения решения о наложении ареста на банковские счета управляющей компании либо номинального держателя по его неисполненным обязательствам такое решение также распространится на банковские счета их клиентов. В результате такого ареста клиенты могут понести существенные инвестиционные потери.
Поправки АРРФР позволят банкам идентифицировать банковские счета, открытые на имя управляющей компании и номинального держателя и в случае необходимости накладывать арест только на их собственные деньги, находящиеся на банковских счетах.
«Что касается рынка Форекс, то здесь давно следовало навести порядок, так как в нашей практике мы сталкивались с десятками случаев, когда инвесторы вкладывали в валютные торги очень крупные суммы, не понимая самого механизма рынка Форекс, в результате в 100% случаев клиенты либо теряли всю сумму инвестиций, либо ее подавляющую часть. То есть с прибылью не остался никто», - продолжает Мурат Кастаев.
Также он отметил, что в США, где развито понятие квалифицированного инвестора, запрещено осуществлять инвестиции в высокорискованные инструменты тем лицам, кто не докажет, что обладает достаточным доходом и резервным капиталом на случай потери вложений. «У нас же в стране возникают случаи, когда люди берут кредит, чтобы заработать на валютных спекуляциях или на торговле криптовалютами», - говорит глава DAMU Capital Management.
Однако мера по определению брокерами риск-профиля клиента у Мурата Кастаева вызывает сомнение, так как, по его мнению, она увеличивает бремя комплаенса на брокеров. При этом в отдельных случаях клиент по своему желанию или настроению может решить выйти за рамки своего риск-профиля и совершить ту или иную транзакцию, уточняет он.
«Я полагаю, что в этом случае нельзя перекладывать ответственность на брокера, если эту транзакцию позволят сделать, и создавать сложности с клиентами, если какие-то операции брокер будет запрещать. И снова это создает двусмысленность, один брокер будет строго соблюдать правила, другой брокер на что-то будет закрывать глаза, и это привнесет элемент нездоровой конкуренции», - отмечает эксперт.
Наряду со всем сказанным Мурат Кастаев видит перспективы в создании института инвестиционных советников. «В нашей стране у каждого есть свой парикмахер, врач и т.д., и наличие собственного инвестиционного советника или консультанта тоже должно стать элементом финансовой жизни каждого гражданина РК», - считает он. Но для того чтобы это стало обыденностью, потребуется определенное время, заключает генеральный директор DAMU Capital Management.