В Отбасы банке ответили на вопросы казахстанцев

Можно ли использовать пенсионные накопления на ремонт жилья

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Отбасы банке ответили на вопросы казахстанцев- Kapital.kz

В Отбасы банке дали разъяснения по Правилам использования пенсионных выплат для улучшения жилищных условий и ответили на вопросы казахстанцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Директор департамента продаж и регионального развития Отбасы банка Рахиля Балтабаева сообщила, что казахстанцы смогут потратить единовременные пенсионные выплаты на покупку и ремонт жилья в рамках одного договора.

На вопрос о том, почему вкладчики ЕНПФ не видят номер специального счета в приложении ЖССБ-24, Рахиля Балтабаева ответила: «Это сделано для того, чтобы вкладчики или их родственники не могли на этот счет перечислить деньги. Счет создан только для того, чтобы зачислять туда единовременные пенсионные выплаты».

Слушатели онлайн-конференции также поинтересовались, может ли вкладчик при частичном погашении ипотеки за счет пенсионных накоплений выбрать между снижением срока ипотеки и уменьшением ежемесячного платежа? «Этот вопрос относится к компетенции банка, в котором обслуживается заемщик. Насколько мне известно, опция по снижению срока погашения ипотеки, ежемесячного платежа доступна в любом банке. Все эти процедуры будут осуществляться по внутренним правилам БВУ», - заметила Рахиля Балтабаева. 

Во время онлайн-конференции прозвучал и вопрос о начислении штрафов за досрочное погашение ипотеки. Директор департамента продаж и регионального развития Отбасы банка вновь обратила внимание пользователей, что этот вопрос вкладчик должен обсудить с банком-кредитором. «Обычно эта информация указывается в ипотечном договоре. Если по нему предусмотрены штрафы за досрочное погашение кредита или введен мораторий на досрочное погашение, то штрафы, скорее всего, будут. В Отбасы банке штрафы за досрочное погашение кредита за счет пенсионных накоплений не предусмотрены», - отметила Рахиля Балтабаева.

Единовременные пенсионные выплаты можно будет использовать и для завершения строительства частного дома. «Для этого на руках должно быть уведомление о начале строительства дома, архитектурно-планировочное решение. То есть должны быть все разрешительные документы на строительство дома. Мы будем ориентироваться на законодательство», - отметила она.

Отметим, что 22 января вступили в силу Правила использования пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. С 23 января 2021 года «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» запускает онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений. Банк является уполномоченным оператором по целевому использованию единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на улучшение жилищных условий и оплаты лечения. Выплаты можно использовать самостоятельно. Вкладчик может уступить их своему близкому родственнику и/или супругу/супруге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: