Активы Нацфонда за год снизились на $3,1 млрд

Глава Нацбанка пояснил, что инвестдоход фонда по итогам 2020 года остался положительным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Активы Национального фонда на 31 декабря 2020 года составили 58,7 млрд долларов, снизившись за год на 3,1 млрд долларов из-за превышения расходов над поступлениями на фоне реализации антикризисных мер и падения цен на нефть. Об этом заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБК.        

«Несмотря на рыночную волатильность, инвестиционный доход Нацфонда по итогам 2020 года остался положительным и составил 4,1 млрд долларов или 7,5%», - пояснил Ерболат Досаев.

Золотовалютные резервы Казахстана на 31 декабря 2020 года, по предварительным данным, составили 35,7 млрд долларов. За год резервы увеличились на 6,7 млрд долларов. «Это произошло за счет роста портфеля золота на 4,7 млрд долларов, до 23,6 млрд долларов в результате увеличения цены на драгметалл», - сказал глава Нацбанка. 

Активы в свободно конвертируемой валюте в составе золотовалютных резервов выросли на 2 млрд долларов.

«Это связано с притоком средств в рамках компенсации от Карачаганакского консорциума, займа Азиатского банка развития, а также с притоком средств БВУ на валютные счета в Национальный банк», - сообщил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: