Важные события пенсионной системы в 2020 году

Досрочное изъятие части накоплений, конфликт интересов и повышение пенсий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Самым резонансным событием этого года стала возможность досрочного изъятия части накоплений из ЕНПФ для покупки жилья. Средства из фонда можно использовать для лечения, передачи инвестиционным компаниям для управления.

ЕНПФ вышел из-под контроля Нацбанка

С 1 января 2020 года Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) стало регулировать работу ЕНПФ. Раньше эту функцию выполнял Нацбанк. Планы по выведению фонда из-под контроля Нацбанка еще в 2015 году озвучивал Нурсултан Назарбаев.

«За счет создания АРРФР был ликвидирован конфликт интересов в Нацбанке. Ведь наш центральный банк занимался не только денежно-кредитной политикой, но и надзором за ЕНПФ, управлением средствами Нацфонда. Получается, что со временем Нацбанк сочетал в себе множество функций – и это, скорее, неверно», – считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

Досрочное снятие части средств из ЕНПФ

Эту идею озвучил президент страны в послании народу Казахстана в сентябре 2020 года. Он заявил, что в 2021 году вкладчики ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений для покупки жилья, лечения или передачи в управление частным компаниям. «Это особенно актуально сейчас», – сказал президент.

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК уточнили, что воспользоваться этой нормой смогут 720 тыс. вкладчиков – 6% населения страны.

Вопрос, который больше всего волновал казахстанцев, заключался в том, сколько средств нужно иметь на счете в ЕНПФ для того, чтобы часть из них можно было снять. Аналитики предполагали, что «порог достаточности» по объему накоплений в ЕНПФ будет слишком высоким, поэтому большинство казахстанцев не смогут воспользоваться накоплениями для покупки жилья или лечения.

В сентябре в Минтруда обозначили порог достаточности пенсионных накоплений для досрочного снятия. Чем выше возраст вкладчика, тем выше порог по накоплениям. Например, для тех, кому 20 лет, он составляет 1,72 млн тенге, 30 лет – 2,52 млн тенге, 40 лет –3,44 млн тенге, 50 лет– 4,5 млн тенге. Накопления выше этих значений вкладчик может направить на покупку жилья, лечение или передать в управление частным управляющим компаниям.

В министерстве сообщили, что снять средства из ЕНПФ наличными на покупку жилья не получится, их целевое использование будет отслеживать «Отбасы банк» (ранее Жилстройсбербанк).

В начале ноября депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста», а 23 ноября парламент принял этот закон.

В документе уточняется, что «порог достаточности» по накоплениям в ЕНПФ будет со временем пересчитываться. Он будет зависеть от нескольких параметров: доходности активов ЕНПФ, инфляции, размера минимальной выплаты и так далее.

Досрочно снять часть накоплений из ЕНПФ вкладчики смогут не только для улучшения жилищных условий, но и для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников. Также можно будет объединять накопления этих членов семьи.

4 декабря был опубликован приказ «Об утверждении Правил использования единовременных пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий». Там было более подробно указано, для каких целей можно снять часть накоплений из фонда. Согласно документу, часть средств из ЕНПФ можно направить для строительства или покупки недвижимости, участия в долевом строительстве, обмена одного жилья на другое для улучшения жилищных условий. Также на них можно купить участок, чтобы построить на нем частный дом. Накопления можно снять и пополнить вклад в «Отбасы банке» или рефинансировать ипотеку.

«Я считаю это решение правильным и своевременным. Надо учесть, что из-за пандемии наша экономика, как и экономики многих других стран, оказалась в затруднительном положении. И эта мера может стимулировать развитие экономики, в том числе через рынок жилья», – отметил начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

Он считает, что «Отбасы банк» не зря был выбран оператором. «Этот банк является государственным. Возможно, другие, частные банки, которые более развиты технологически, справились бы лучше. Но скорее всего частные банки не заинтересованы в реализации этой программы, ведь отслеживание целевого использования средств, которые будут досрочно сняты – это все-таки высокая ответственность. К тому же в этом случае банки не смогли бы зарабатывать на этой деятельности», – уверен Серик Козыбаев.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев не поддерживает инициативу по частичному снятию средств из ЕНПФ. Он отмечает, что основа накопительной пенсионной системы – это накопление каждым работающим средств на достойный уровень жизни на пенсии. Досрочное снятие части средств из ЕНПФ помогает в решении текущих задач вкладчика, но ухудшает его перспективы на достаточный доход на пенсии.

«Большая доля пенсионных активов вложена в тенговые инструменты, которые подвержены инфляции. Поэтому, думаю, что даже кажущихся избыточными сейчас накоплений может не хватить через несколько десятилетий для достойной пенсии», – считает аналитик.

Он отмечает, что те, у кого большие накопления в ЕНПФ, априори имеют высокий и официальный доход.

«Они могут решить свои жилищные или медицинские вопросы другими инструментами. Не прибегая к досрочному снятию части средств из ЕНПФ. Предполагаю, что сумма снятий пенсионных средств у 90% вкладчиков будет измеряться не миллионами, а сотнями тысяч тенге. А их все равно будет недостаточно для решения жилищного вопроса, оплаты дорогостоящих медицинских услуг», – считает Мурат Кастаев.

12 ноября стало известно, что депутаты сената внесли поправки в Налоговый кодекс. Одна из них – предоставление отсрочки по уплате ИПН при досрочном снятии средств из ЕНПФ.

Повышение пенсий

В 2020 году из-за пандемии, введения в стране ЧП были приняты антикризисные меры, в том числе по социальной поддержке казахстанцев. В этом году повысили базовую и солидарную пенсии из государственного бюджета. Это связано с увеличением с 1 апреля 2020 года социально-экономических показателей. Размер минимальной пенсии был повышен с 38 636 тенге до 40 441 тенге, прожиточный минимум – с 31 183 тенге до 32 668 тенге.

«За счет роста этих показателей увеличились и размеры накопительной пенсии из ЕНПФ. Минимальная ежемесячная выплата по графику из ЕНПФ выросла с 16 839 тенге до 17 641 тенге – это 54% от прожиточного минимума. Размер единовременной пенсионной выплаты из ЕНПФ вырос с 463 632 тенге до 485 292 тенге. Это в том случае, когда сумма пенсионных накоплений на дату обращения вкладчика в ЕНПФ не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии», – сообщили «Капитал.kz» в пенсионном фонде.

Снижены отчисления в ЕНПФ по договорам ГПХ

Из-за пандемии была введена еще одна норма, которая снизит финансовую нагрузку для фрилансеров. С 1 июня 2020 года для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, уменьшены обязательные взносы в ЕНПФ. Если в 2019 году они составляли 10% от дохода, то с 1 июня 2020 года они снижены до 5%. Размер пенсионных отчислений не должен превышать 5% 50-кратного минимального размера заработной платы.

Работодателей освободили от 5% отчислений

С 1 января 2020 года должны были быть введены дополнительные 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателя. Но в 2019 году было принято решение перенести срок введения этой нормы на 2023 год.

В 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев аргументировал решение о переносе сроков.

«С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной системы. Но есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень», – отметил президент.

О рисках, озвученных президентом, говорили как работодатели, так и аналитики. Работодатели были против внедрения этой инициативы, ссылаясь на дополнительную налоговую нагрузку. Аналитики предположили, что введение 5%-ных взносов может мотивировать компании снижать официальную зарплату работникам, с которой будут делаться отчисления.

В ЕНПФ также оценили эту инициативу. «Поэтапное ее введение будет способствовать росту пенсионных накоплений работников, распределит ответственность за их пенсионное обеспечение между работниками, работодателями и государством. Этот механизм уже действует в других странах с передовыми пенсионными системами», – сообщили в фонде.

Пенсия в ЕАЭС

В декабре 2020 года президент подписал Закон «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза». После вступления соглашения работающие казахстанцы смогут получать пенсию за периоды работы в других странах ЕАЭС. ЕНПФ будет выступать компетентным органом от Казахстана при взаимодействии с органами других стран ЕАЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.