Дивиденд на акцию КТО может достигнуть 145 тенге - эксперты

Стоит ли ждать роста стоимости акций КазТрансОйла

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дивиденд на акцию КТО может достигнуть 145 тенге - эксперты - Kapital.kz

На KASE с начала года цена на простую акцию «КазТрансОйл» (КТО) снизилась на 12%. Если в первых числах января бумаги компании продавались по 1024,9 тенге, то теперь они стоят 900 тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные биржи.

«Одним из главных факторов снижения цены стала дата закрытия реестра акционеров компании – дивидендная отсечка, которая произошла 1 июня. Она показала снижение цены (на простую акцию – Ред.) чуть больше выплаченных дивидендов. Также цена на простые акции в конце февраля и в начале марта снизилась на фоне резкого падения цен на нефть и ослабления тенге», - считает аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев.

Он подчеркивает, что чистая прибыль компании на одну акцию за 9 месяцев 2020 года составила 135 тенге. «Считаем, что КазТрансОйл по консервативным оценкам сможет закончить год с прибылью в 145 тенге на акцию, если принимать во внимание сезонно слабую прибыльность компании в четвертом квартале при курсе доллара в 430 тенге. При укреплении тенге прибыль КТО окажется еще выше. Компания обычно платит дивиденды в размере 100% от чистой прибыли, а объем наличности на балансе даже сейчас позволяет выплатить такие дивиденды. Поэтому, считаем, что размер дивиденда по простым акциям составит 145 тенге за бумагу», - отмечает Данияр Оразбаев.

У акций КТО есть потенциал для роста, отметил директор департамента аналитических исследований Jýsan Invest Бауыржан Тулепов. Он напомнил, что 9 ноября в компаниях Pfizer и BioNTech сообщили об успешном испытании совместной вакцины против COVID-19. А 16 ноября хорошие новости по вакцине пришли от американской компании Moderna. С этого момента предпочтения инвесторов начали меняться - они отходят от акций технологичных организаций и защитных активов в сторону инструментов традиционной экономики.

«Эти процессы также сопровождались и укреплением национальных валют развивающихся экономик, в том числе Казахстана. Как следствие, акции КазТрансОйла, как представителя традиционной экономики, пострадавшего от пандемии и ослабления тенге с марта 2020 года, получил импульс для роста. Тренд на рост стоимости акций, на наш взгляд, сохранится на протяжении полугода (с ноября по апрель – Ред.) – до того момента, когда в мире пройдет массовая вакцинация населения от коронавируса», - отмечает Бауыржан Тулепов.

Он предполагает, что стоимость акций КазТрансОйла может вырасти до 1350 тенге за бумагу. Этому будет способствовать несколько факторов. Во-первых, сохранение роста цен на нефть и перспектива постепенного сворачивания сделки OPEC+, в которой участвует и Казахстан. «Во-вторых, ожидания по укреплению курса тенге и выплата потенциально высокого дивиденда КТО по результатам 2020 года. Отмечу, что в этом году компания произвела выплату высокого дивиденда в разгар пандемии: 118 тенге на акцию. И пока ничто не говорит, что организация выплатит дивиденд ниже этой отметки. За 9 месяцев 2020 года компания опубликовала относительно неплохие финансовые результаты. Считаем, что простые акции КТО одни из самых перспективных для роста на казахстанском рынке», - сказал Бауыржан Тулепов.

Аналитик «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев уточнил, что акции компании к лету 2021 года могут вырасти как минимум до 1075 тенге. «Мы рекомендуем покупать бумаги КазТрансОйл», - уточнил он.  

В Halyk Finance считают, что дивиденд на акцию КазТрансОйл по итогам 2020 года составит 143 тенге за бумагу. «Мы подтверждаем нашу рекомендацию покупать акции КазТрансОйл с 12-месячной целевой ценой 1066 тенге за акцию. За счет сокращения расходов на обесценение основных средств на 14 млрд тенге чистая прибыль КТО за 9 месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года выросла на 38% до 51,9 млрд тенге. Это на 15% выше чистой прибыли за весь 2019 год. Мы повышаем наш прогноз по дивиденду за 2020 год с 122 тенге до 143 тенге за акцию», - сообщили в Halyk Finance.

КазТрансОйл по итогам 2019 года выплатил дивиденд в размере 118 тенге на одну простую акцию. Компания направила 100% своей прибыли на выплату дивидендов, это более 45 млрд тенге.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: