Как ЕНПФ использует международный опыт для улучшения работы

Фонд сотрудничает с несколькими международными организациями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В мире существует только две модели пенсионных систем – солидарная (или распределительная) и накопительная. Оба названия говорят сами за себя. Солидарная основана на принципе солидарности поколений – работающее население платит налоги, они поступают в бюджет и перераспределяются в том числе и на обеспечение пенсионеров. Согласно мировой практике, наиболее сбалансированно функционировать пенсионная система, основанная на солидарности поколений, может при соотношении как минимум 1 к 4, то есть когда на одного пенсионера приходится 4 работающих. На фоне старения населения планеты данный баланс все больше смещается в сторону роста доли лиц пенсионного возраста, сокращения доли работающего населения, и правительства многих стран вынуждены повышать налоги и пенсионный возраст, либо вводить накопительную составляющую пенсионного обеспечения. К последнему варианту склоняется все больше государств с различными экономическими и демографическими условиями.

Накопительная модель действует в таких странах, как Австралия, Швейцария, Сингапур, Малайзия, Мексика. Однако надо отметить, что в этих странах совокупный размер пенсионных взносов гораздо выше 10% от дохода, которые предусмотрены в Казахстане как обязательные пенсионные взносы. К примеру, в Сингапуре размер ежемесячного взноса составляет около 37% (17% – работник, 20% – работодатель) и распределяется между 3-мя счетами с разными целевыми назначениями (размер взноса и распределение взноса между счетами зависит от возраста работника). В Швейцарии ставка взносов в обязательную профессиональную пенсионную систему зависит от возраста и составляет примерно 16,6% для работника со средним доходом. Работник обязан участвовать в пенсионном плане работодателя, а работодатель обязан уплачивать не менее 50% взноса работника. То есть во всех этих странах пенсионное обеспечение формируется как работником, так и работодателем, поэтому пенсионные накопления достаточно высокие и есть возможность использовать их на альтернативные цели.

Для изучения мирового опыта в сфере социального обеспечения и его применения в совершенствовании казахстанской пенсионной системы акционерное общество «Единый накопительный пенсионный фонд» сотрудничает с несколькими международными организациями. Одна из них – ISSA (англ. International Social Security Association) или Международная ассоциация социального обеспечения (далее – МАСО), которая объединяет государственные учреждения, организации и ведомства в сфере социального обеспечения. МАСО была основана в 1927 году и сейчас насчитывает свыше 320 членских организаций в 150 странах мира. На данный момент МАСО является единственной глобальной сетью организаций социального обеспечения. Секретариат МАСО находится в Женеве, а все регионы мира охвачены сетью контактных центров и бюро связи МАСО. На международном уровне МАСО тесно сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ), под эгидой которой она и была создана.

Вот уже более 80 лет МАСО является ресурсом мирового значения для организаций социального обеспечения из разных стран. МАСО способствует повышению стандартов в области управления социальным обеспечением путем оказания широкого спектра услуг и создания профессиональных сообществ, что позволяет членским организациям эффективно решать задачи в области добросовестного управления, повышать показатели своей работы и качества обслуживания. МАСО распространяет информацию, проводит исследовательскую работу, осуществляет консультирование и предоставляет платформу для своих членов с целью формирования динамичного социального обеспечения и его политики во всем мире.

МАСО, будучи авторитетной международной организацией, предоставляет доступ к уникальному набору услуг. Это Центр по повышению стандартов в управлении, созданный в соответствии с международными профессиональными стандартами, который предлагает широкий спектр практических услуг на всех этапах вашего продвижения к высоким стандартам в управлении, начиная от анализа недостатков и заканчивая расстановкой приоритетов и практической реализации улучшений. Вместе с тем МАСО предоставляет различные профессиональные руководства, имеет Академию, проводит программу сертификации и т.д.

ЕНПФ состоит в МАСО с 1 мая 2015 года.

«За годы членства в ассоциации сотрудники Фонда получили доступ к обширной базе знаний МАСО, в частности к профессиональным руководствам, практической помощи и поддержке, услугам специалистов и мероприятиям, которые помогут решать стоящие задачи с максимальной эффективностью. Кроме того, у работников ЕНПФ есть возможность принимать участие в различных инициативах МАСО – это всемирные и региональные мероприятия высокого уровня и конференции для специалистов, которые наряду с обширной базой знаний в области социального обеспечения дают возможность руководителям и специалистам организаций обмениваться опытом с коллегами по всему миру», – говорит заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Также следует отметить, что ЕНПФ в лице представителей Фонда является активным участником двух Технических комитетов МАСО – Технический комитет по пенсионному страхованию по возрасту, инвалидности и дожитию (сокр. Технический комитет по пенсионным вопросам), а также Технический комитет по статистическим, актуарным и финансовым исследованиям (сокр. Технический комитет по актуарным вопросам). Представители ЕНПФ назначены в качестве вице-председателей комитетов.         

Приоритетами программы МАСО на 2020-2022 годы являются вопросы администрирования и управления социальным обеспечением, удовлетворения растущих потребностей стареющего населения, охват социальным обеспечением в меняющемся мире, роль социального обеспечения в содействии инклюзивному росту и социальной сплоченности. В текущем году ЕНПФ уже принял участие в Первом форуме Технических комитетов МАСО в новом трехлетнем периоде Программы МАСО, в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) он состоялся в онлайн-формате в июне 2020 года. В рамках форума были утверждены Планы работы Технических комитетов на период 2020-2022 годы.        

Так, в рамках Плана работы Технических комитетов МАСО, участником которых является ЕНПФ, планируется:

         - работа над рядом приоритетных для МАСО и членских организаций проектов, таких как: «Социальное обеспечение пенсионеров: пенсии и системы долгосрочного ухода», «Индекс социального страхования», «Взаимосвязи в изменении продолжительности жизни с пенсионными программами/пенсионным возрастом» и пр.;

         - подготовка актуарных отчетов с актуарными методологиями и моделями по долгосрочному уходу, проведение исследования о необходимости переоценки систем социального обеспечения во многих странах в результате пандемии COVID-19, пересмотр профессионального руководства МАСО по актуарной работе и др.   

Казахстан относительно недавно изменил свою пенсионную систему на накопительную, и она постоянно развивается. Опыт передовых государств используется как для дальнейшего совершенствования системы в целом, так и деятельности ЕНПФ – для удобства и финансового благополучия вкладчиков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: