Насколько международный опыт финансирования зеленых технологий применим к отечественным проектам и стоит ли ориентироваться на мировую окупаемость? Об этом корреспонденту «Капитал.kz» рассказала директор Глобальной Инновационной Программы, корпорация AES Асель Аяпова.
- Асель, исходя из вашего опыта и знаний в международной практике, какие бы вы дали рекомендации по развитию зеленого финансирования в Казахстане?
- Сначала отмечу, что на сегодня Казахстан испытывает некоторые сложности в диверсификации экономики и энергоносителей. Как показывает международный опыт развития рынков зеленого финансирования, для распространения новых инструментов или платформ требуется обеспечить cкоординированность действий. То есть важно иметь организацию, которая примет на себя ведущую роль и обеспечит взаимодействие и согласованность между инициаторами зеленых проектов, инвесторами и регуляторами.
- Напрашивается вопрос о международном опыте окупаемости инвестиций в зеленые проекты. Какие показатели и потенциал?
- Инвестиции в возобновляемые источники энергии приносят намного больше прибыли, чем ископаемое топливо в США, Великобритании и Европе. Анализ данных фондового рынка, проведенный Имперским колледжем Лондона и Международным энергетическим агентством, показал норму прибыльности от инвестиций в энергетику за последние 10 лет. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в Германии и Франции принесли доход в 178,2% за пятилетний период по сравнению с 20,7% для инвестиций в ископаемое топливо. В Великобритании также в течение пяти лет инвестиции в экологически чистую энергию принесли 75,4% прибыли по сравнению с 8,8% с ископаемым топливом. В США доходность от возобновляемых источников энергии составила 200,3% по сравнению с 97,2% от ископаемого топлива. Акции зеленой энергии также были менее волатильными по сравнению с ископаемым топливом, и такие портфели хорошо держались во время потрясений, вызванных пандемией, тогда как нефть и газ рухнули.
По оценкам экспертов Bloomberg New Energy Finance, в этом году ожидается, что мировые инвестиции в мощности возобновляемых источников энергии достигнут порядка $300 млрд. Глобальная комиссия по экономике и климату оценила экономические выгоды от инвестиций в климатические решения в $26 трлн до 2030 года в своем отчете о новой климатической экономике за 2018 год. Это означает удвоение инвестиций в возобновляемые источники энергии в ближайшее десятилетие. Первые полученные данные также свидетельствуют о сохранении спроса на спонсируемые корпорациями инкубаторы экологически чистых технологий. В течение следующего десятилетия чистые технологии будут продолжать становиться основной инвестиционной возможностью по мере расширения и внедрения.
- Что показывает международный опыт? Какие инновации открывают доступ к частному венчурному капиталу?
- Зеленные технологии не просто повышают энергоэффективность производства и способны сократить выбросы углерода в атмосферу, но и могут увеличить его производительность и конкурентоспособность. Это, в свою очередь, повлечет за собой выгоду, как для отдельных отраслей, так и для экономики в целом, а также обеспечит экономию капитальных затрат.
И возможности, связанные с изменением климата, все больше привлекают внимание инвесторов. В 2019 году глобальные инвестиции венчурного и частного капитала в чистую энергетику превысили $10 млрд. За последние несколько лет крупные корпорации посылают четкий сигнал финансовым рынкам, отдавая приоритет сокращению выбросов и устойчивости к изменению климата, вложили миллиарды долларов в инновации в области возобновляемых источников энергии. Например, Фонд климатических инноваций Microsoft на сумму более $1 млрд создан для финансирования инновационных зеленых технологий.
В этом году Джефф Безос объявил о формировании фонда в размере $10 млрд для «любых проектов, которые дают реальную возможность помочь сохранить и защитить природу». Эта новость стала свидетельством возвышенного сознания и признания надвигающегося энергетического перехода, а также символической кульминацией продолжающегося устойчивого роста основных инвестиций в отрасль чистых технологий. Некоторые из крупнейших мировых нефтегазовых компаний осознали возможность перехода к энергетике, о чем свидетельствуют коллективные инвестиции в размере $3,4 млрд в прошлом году в низкоуглеродные энергетические технологии.
- С каких шагов стоит начать увеличение темпов развития в Казахстане зеленых проектов? Вы уже упомянули о едином координационном центре. Что-нибудь еще?
- Да, повторюсь, что первоначально важно создать единый центр, отвечающий за межведомственную координацию и объединяющий представителей основных заинтересованных сторон. Также необходима разработка нормативно-правовой базы для инструментов зеленого финансирования, включая стандарты. Стоит усилить вовлеченность государственных финансовых институтов развития в зеленые проекты. То есть применение ими различных инструментов финансирования, таких как софинансирование, льготные кредиты, субсидирование процентной ставки по кредитам и купонной ставки по зеленым облигациям. При этом надо осведомлять финансовые организации, пенсионный фонд и прочих институциональных инвесторов о рисках и возможностях в части доходности, связанных с зеленым финансированием. Важно открыть доступ к зарубежным зеленым фондам и привлечь инвестиции в страну. Это позволило бы создать эффективную систему финансирования с учетом международных критериев экологичности. Но основное требование – казахстанская система зеленого финансирования должна быть максимально прозрачной, а требования к финансовым инструментам – понятными иностранным инвесторам.
- Не у всех есть понимание международной классификации зеленых проектов? Вы можете сориентировать?
- Давайте я сразу поясню, что мировые тренды дают потенциал развитию ВИЭ и в Казахстане. Например, рост индустрии производства электромобилей напрямую влияют и на экологию, и на увеличение спроса на зеленую электроэнергию. Например, прогнозируется бум производства и продажи электромобилей в Китае. Это подтолкнет к увеличению объема производства электроэнергии из ВИЭ совместно с аккумуляторными батареями.
Если говорить о классификации Европейского банка Реконструкции и Развития, то это не только проекты в области возобновляемых источников энергии, такие как фотоэлектрические панели, производство фотоэлектрических элементов питания/модулей. Это еще и установка ветряных турбин, строительство мини-гидрокаскадов, геотермальных электростанций и электростанций, работающих на биомассе. Интересными для инвестирования является и совершенствование управления и повышение энергоэффективности существующих зданий (теплоизоляция, освещение, системы отопления/охлаждения).