USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.24$
-0.080
BTC
51195.60$
-257.500

Асель Аяпова: Зеленое финансирование в стране должно быть прозрачным

Стоит ли ориентироваться на мировую окупаемость?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Асель Аяпова: Зеленое финансирование в стране должно быть прозрачным- Kapital.kz

Насколько международный опыт финансирования зеленых технологий применим к отечественным проектам и стоит ли ориентироваться на мировую окупаемость? Об этом корреспонденту «Капитал.kz» рассказала директор Глобальной Инновационной Программы, корпорация AES Асель Аяпова.

- Асель, исходя из вашего опыта и знаний в международной практике, какие бы вы дали рекомендации по развитию зеленого финансирования в Казахстане?

- Сначала отмечу, что на сегодня Казахстан испытывает некоторые сложности в диверсификации экономики и энергоносителей. Как показывает международный опыт развития рынков зеленого финансирования, для распространения новых инструментов или платформ требуется обеспечить cкоординированность действий. То есть важно иметь организацию, которая примет на себя ведущую роль и обеспечит взаимодействие и согласованность между инициаторами зеленых проектов, инвесторами и регуляторами.

- Напрашивается вопрос о международном опыте окупаемости инвестиций в зеленые проекты. Какие показатели и потенциал?

 - Инвестиции в возобновляемые источники энергии приносят намного больше прибыли, чем ископаемое топливо в США, Великобритании и Европе. Анализ данных фондового рынка, проведенный Имперским колледжем Лондона и Международным энергетическим агентством, показал норму прибыльности от инвестиций в энергетику за последние 10 лет. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в Германии и Франции принесли доход в 178,2% за пятилетний период по сравнению с 20,7% для инвестиций в ископаемое топливо. В Великобритании также в течение пяти лет инвестиции в экологически чистую энергию принесли 75,4% прибыли по сравнению с 8,8% с ископаемым топливом. В США доходность от возобновляемых источников энергии составила 200,3% по сравнению с 97,2% от ископаемого топлива. Акции зеленой энергии также были менее волатильными по сравнению с ископаемым топливом, и такие портфели хорошо держались во время потрясений, вызванных пандемией, тогда как нефть и газ рухнули.

По оценкам экспертов Bloomberg New Energy Finance, в этом году ожидается, что мировые инвестиции в мощности возобновляемых источников энергии достигнут порядка $300 млрд. Глобальная комиссия по экономике и климату оценила экономические выгоды от инвестиций в климатические решения в $26 трлн до 2030 года в своем отчете о новой климатической экономике за 2018 год. Это означает удвоение инвестиций в возобновляемые источники энергии в ближайшее десятилетие. Первые полученные данные также свидетельствуют о сохранении спроса на спонсируемые корпорациями инкубаторы экологически чистых технологий. В течение следующего десятилетия чистые технологии будут продолжать становиться основной инвестиционной возможностью по мере расширения и внедрения.

- Что показывает международный опыт? Какие инновации открывают доступ к частному венчурному капиталу?

-  Зеленные технологии не просто повышают энергоэффективность производства и способны сократить выбросы углерода в атмосферу, но и могут увеличить его производительность и конкурентоспособность. Это, в свою очередь, повлечет за собой выгоду, как для отдельных отраслей, так и для экономики в целом, а также обеспечит экономию капитальных затрат.

И возможности, связанные с изменением климата, все больше привлекают внимание инвесторов. В 2019 году глобальные инвестиции венчурного и частного капитала в чистую энергетику превысили $10 млрд. За последние несколько лет крупные корпорации посылают четкий сигнал финансовым рынкам, отдавая приоритет сокращению выбросов и устойчивости к изменению климата, вложили миллиарды долларов в инновации в области возобновляемых источников энергии. Например, Фонд климатических инноваций Microsoft на сумму более $1 млрд создан для финансирования инновационных зеленых технологий.

В этом году Джефф Безос объявил о формировании фонда в размере $10 млрд для «любых проектов, которые дают реальную возможность помочь сохранить и защитить  природу». Эта новость стала свидетельством возвышенного сознания и признания надвигающегося энергетического перехода, а также символической кульминацией продолжающегося устойчивого роста основных инвестиций в отрасль чистых технологий. Некоторые из крупнейших мировых нефтегазовых компаний осознали возможность перехода к энергетике, о чем свидетельствуют коллективные инвестиции в размере $3,4 млрд в прошлом году в низкоуглеродные энергетические технологии.

- С каких шагов стоит начать увеличение темпов развития в Казахстане зеленых проектов? Вы уже упомянули о едином координационном центре. Что-нибудь еще?

- Да, повторюсь, что первоначально важно создать единый центр, отвечающий за межведомственную координацию и объединяющий представителей основных заинтересованных сторон. Также необходима разработка нормативно-правовой базы для инструментов зеленого финансирования, включая стандарты. Стоит усилить вовлеченность государственных финансовых институтов развития в зеленые проекты. То есть применение ими различных инструментов финансирования, таких как софинансирование, льготные кредиты, субсидирование процентной ставки по кредитам и купонной ставки по зеленым облигациям. При этом надо осведомлять финансовые организации, пенсионный фонд и прочих институциональных инвесторов о рисках и возможностях в части доходности, связанных с зеленым финансированием. Важно открыть доступ к зарубежным зеленым фондам и привлечь инвестиции в страну. Это позволило бы создать эффективную систему финансирования с учетом международных критериев экологичности. Но основное требование – казахстанская система зеленого финансирования должна быть максимально прозрачной, а требования к финансовым инструментам – понятными иностранным инвесторам.

- Не у всех есть понимание международной классификации зеленых проектов? Вы можете сориентировать?

- Давайте я сразу поясню, что мировые тренды дают потенциал развитию ВИЭ и в Казахстане. Например, рост индустрии производства электромобилей  напрямую влияют и на экологию, и на увеличение спроса на зеленую электроэнергию. Например, прогнозируется бум производства и продажи электромобилей в Китае. Это подтолкнет к увеличению объема производства электроэнергии из ВИЭ совместно с аккумуляторными батареями.

Если говорить о классификации Европейского банка Реконструкции и Развития, то это не только проекты в области возобновляемых источников энергии, такие как фотоэлектрические панели, производство фотоэлектрических элементов питания/модулей. Это еще и установка ветряных турбин, строительство мини-гидрокаскадов, геотермальных электростанций и электростанций, работающих на биомассе.  Интересными для инвестирования является и совершенствование управления и повышение энергоэффективности существующих зданий (теплоизоляция, освещение, системы отопления/охлаждения).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.