USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
73.56$
-0.260
BTC
97180.30$
+2931.600

Зеленые технологии в бизнес: дорого, но продаваемо

Даулет Абилкаиров считает, что зеленые инвестиции повлекут за собой положительный экономический эффект для бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зеленые технологии в бизнес: дорого, но продаваемо - Kapital.kz

В Казахстане планируют всерьез заняться экологизацией малого и среднего бизнеса. При этом бытует мнение, что переход к наилучшим доступным технологиям (НДТ) приведет к значительным затратам бизнеса. На самом деле это не так, отметил в интервью корреспонденту «Капитал.kz» заместитель председателя правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Даулет Абилкаиров. Внедрение НДТ оправдано как с точки зрения технологического развития бизнеса, так и со стороны генерации доходов, уверен он.

«На протяжении последних трех месяцев мы проводим большую работу с Азиатским банком развития по привлечению более $80 млн для финансирования малого и среднего бизнеса в Казахстане. Со следующего года будет активное привлечение зеленых финансов именно в сектор малого и среднего бизнеса. Речь идет о длинных и дешевых кредитах для предпринимателей, которые уже ведут свой бизнес или только запускают. Условия станут максимально удобными - это будут дешевые кредиты через фонд «Даму», – рассказал наш собеседник.

Он уверен, что зеленые инвестиции повлекут за собой не только положительный экологический, но и экономический эффект для бизнеса.

«Деньги АБР направлены в первую очередь на снижение выбросов СO2 в атмосферу, а также на эксплуатацию энергоэффективного оборудования. Например, при изготовлении продуктов питания, того же хлеба. Так, ваши печи должны потреблять меньше электроэнергии, сюда же входит эковентиляция для минимизации выбросов вредных веществ в атмосферу. В перспективе вложения в новое оборудование оправдывают себя тем, что сокращаются косты на электроэнергию и производственную цепочку выпускаемой продукции в целом. Если мы сможем охватить половину бизнеса в рамках внедрения НДТ, соответственно в два раза сократится нагрузка на действующие ТЭЦ», – отметил Даулет Абилкаиров.

Между тем, по данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, основными загрязнителями воздуха в стране являются сероводород, пыль и сажа, которые содержатся в выбросах крупных предприятий первой категории. Им предлагается начать внедрение НДТ с 2025 года, в противном случае в рамках нового Экологического кодекса  платежи за эмиссию будут увеличены в 4-8 раз к размеру платы за загрязнение окружающей среды.

При этом расходы на внедрение НДТ в горнодобывающей отрасли могут составить до 700 млрд тенге.

«Никто не говорит, что с 2025 года НДТ должны быть внедрены на 100%. На этот процесс отводится как минимум 10 лет. Наш центр проводит технологический аудит всех  действующих промышленных объектов в стране. После мы даем свои рекомендации тому или иному предприятию по внедрению экопроизводства. Это долгий процесс», – отметил Даулет Абилкаиров.

«С точки зрения бизнеса переход на зеленую экономику имеет мультипликативный эффект. Сегодня в Европе прорабатывают внедрение новых экологических налогов. Соответственно на завозимую из Казахстана продукцию ляжет дополнительный налог. Финансовые потери предприятий будут существенными, если ничего не делать в экологическом плане. Продукция потеряет свою рентабельность и продавать ее будет сложно. Зачем платить лишние налоги? Лучше инвестировать в свое производство, сделав его менее энергозатратным», – добавил наш собеседник.  

Одним из перспективных проектов в области зеленых технологий он называл возобновляемую энергетику, а также газификацию Нур-Султана. Однако строительство АЭС до сих пор остается под вопросом.

«АЭС обсуждается не первый год. Есть те, кто за, и те, кто против их строительства. Но факт в том, что пока в Казахстане  в отличие от той же Бельгии или Франции (страны-лидеры по строительству атомных электростанций) нет таких компетенций, их нужно нарастить. Кроме этого, есть понятие «зеленая лужайка»: когда АЭС выходит на утилизацию, необходим комплекс мер, чтобы очистить всю прилегающую территорию. Недавно посчитали, что на очистку самой территории придется потратить столько, сколько сама станция может заработать на период своего существования. Пока в отличие от европейских стран у нас есть другие ресурсы, типа  угля. Нам только остается улучшать действующие ТЭЦ, внедрять фильтры, модернизировать их работу», – заключил Даулет Абилкаиров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.