Централизованную покупку паводковой энергии могут внедрить в РК

По мнению депутатов, это повлияет на конечный тариф для потребителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Sputnik Казахстан

Sputnik Казахстан

В Казахстане планируют внедрить централизованную покупку-продажу паводковой электрической энергии через «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ). Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Каждый год порядка 300 млн киловатт в час вырабатывается во время весеннего половодья. Эта так называемая паводковая электроэнергия согласно действующему законодательству направляется на централизованные торги, где выкупается трейдерами. Если они покупают на тот момент по цене 2−3 тенге за киловатт в час, то затем уже продают ее в два-три раза дороже. А если учесть, что энергия транспортируется в регионы, с учетом транспортировки, услуг KEGOC ее стоимость вырастает», — сказал депутат  Шавкат Утемисов на пленарном заседании сената.

По данным системного оператора, ежегодный объем фактического баланса производства-потребления электрической энергии составляет в среднем 300 млн кВт⋅ч, при этом около 50% паводковой электрической энергии выкупается на централизованных торгах трейдерами, ценообразование которых не регулируется государством. Поэтому предлагается законодательно закрепить обязанность энергопроизводящих организаций (гидроэлектростанций) продавать паводковую электрическую энергию РФЦ.

«Центр будет направлять энергию на удешевление тарифа, на поддержку энергии от ВИЭ. По предварительным расчетам, если данная норма заработает, это позволит снизить тариф на поддержку энергии от ВИЭ в среднем до четырех тенге. Это скажется на затратах потребителей, которые, возможно, будут снижены», — уверяет сенатор.

Как пояснили в пресс-службе Минэнерго, еще одно важное нововведение законопроекта - стимулирование строительства маневренных мощностей.  На сегодня профицит электрической мощности (2000 мВт) сопровождается дефицитом маневренных мощностей. Существующих регулировочных возможностей действующих электростанций недостаточно, поэтому системный оператор вынужден пользоваться регулированием энергосистемы России.  Развитие маневренных мощностей позволит перенаправить покупку части услуг по компенсации отклонений на электростанции Казахстана вместо использования российского регулирования.

Еще одно нововведение - установление сквозного тарифа на поддержку ВИЭ. С вводом новых объектов ВИЭ тарифы и доли покупки электроэнергии действующими энергопроизводящими организациями у расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ увеличиваются. Поэтому  существует необходимость разделения затрат на покупку электроэнергии у РФЦ по поддержке ВИЭ от предельного тарифа и рассмотрения затрат ВИЭ как надбавку сверх предельного тарифа.

Кроме того, целевые индикаторы по увеличению доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии предусматривают доведение ее доли до 3% в 2020 году, до 6% в 2025 году, и 10% к 2030 году. К 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

Для этого предлагается предоставлять финансовую поддержку правительства расчетно-финансовому центру в случае невыполнения им своих обязательств по платежам перед проектами ВИЭ. Данная норма позволит снизить риски инвесторов и соответственно снизит цену на аукционных торгах на электроэнергию, вырабатываемую объектами ВИЭ. Введение данной нормы позволит повысить и инвестиционную привлекательность сектора ВИЭ в Казахстане. Также планируется увеличить и срок действия контракта на покупку электроэнергии c 15 лет до 20 лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: