Мосбиржа планирует увеличить долю в KASE до более чем 13%

Ранее планировалось приобрести до 20%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Московская биржа два раза переносила сроки покупки доли в Казахстанской фондовой бирже (KASE), однако в этом году все же планирует совершить сделку, но приобрести пакет в чуть более 13% вместо 20%, как планировалось ранее. Это связано с ростом стоимости акций. Об этом, как передает Интерфакс, сказал управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич.

Как сообщалось, в конце сентября 2018 года наблюдательный совет Московской биржи утвердил решение приобрести до 20% уставного капитала KASE в два этапа, начиная с 2018 года до конца 2019 года. На эти цели биржа планировала потратить около 338 млн рублей.

Однако с тех пор наблюдательный совет биржи два раза переносил срок покупки акций: с 2018 на 2019 год и с 2019 на 2020 год. Сейчас Мосбиржа владеет 3,4% акций KASE. «Доля наша будет незначительно меняться в сравнении с той, что мы планировали. Потому что у нас стоимость акции привязана к балансовой стоимости. И, естественно, по мере того, как идет время и KASE зарабатывает деньги, несколько изменяется», - пояснил Игорь Марич и добавил, что планируется приобрести более 13%.

Участие в капитале Казахстанской фондовой биржи будет происходить в рамках подписанного в апреле 2018 года соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя биржами. Целями сотрудничества бирж являются предоставление взаимного доступа казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам к рынкам обеих стран; участие в создании инфраструктурной организации - центрального контрагента на рынках Казахстана; предоставление Московской биржей торгово-клиринговых технологий для рынков KASE и консультаций в части повышения эффективности биржевых торгов, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов.

Игорь Марич отметил, что в августе Московская биржа помогла перевести биржевую торговлю на фондовом рынке в новую торгово-клиринговую систему ASTS+ и стать центральным контрагентом для всех финансовых инструментов фондового рынка за исключением операций репо с рядом финансовых инструментов, расчеты по которым проводятся на гросс-основе - по каждой отдельной сделке. Это планировалось сделать в первом квартале 2020 года, однако из-за ограничений в Казахстане по срокам работы и времени проведения торгов из-за пандемии запуск системы был перенесен.

«Мы впервые поддерживали запуск такого сервиса удаленно, и все прошло хорошо. Это был триггер для того, чтобы мы могли докупить акции KASE. Соответственно сейчас это и будет происходить до конца года», - сказал Игорь Марич.

«Если говорить про наши планы в дальнейшем, то до конца года мы запустим еще валютный рынок на KASE и в следующем году в соответствии с первоначальными планами, срочный рынок. Это будет завершающий аккорд с точки зрения технологий. Но на этом наше сотрудничество не заканчивается, оно будет продолжаться, в том числе и в части развития Центрального контрагента в Казахстане», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: