Правила безопасности в киберпространстве

Охотники за чужими деньгами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Грозный-информ

Грозный-информ

По данным МВД РК, за последние три года число киберпреступлений в Казахстане выросло вдвое. Если в 2018 году было зарегистрировано 4,2 тыс. таких преступлений, то за 9 месяцев текущего года  уже 8,3 тыс. К сожалению, раскрывается при этом примерно 20% интернет-мошенничеств. Начальник Управления повышения финансовой грамотности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле Ынтыкбаева напомнила читателям центра деловой информации Kapital.kz о важности соблюдения кибергигиены и рассказала об основных мерах предосторожности в Сети.

Во всем мире из года в год наблюдается тенденция роста электронной коммерции, люди все больше предпочитают не обналичивать деньги, а проводить оплату картой, как на просторах интернета, так и в офлайне. К этому стимулируют и сами банки, предлагая в качестве поощрения за безналичный оборот денег систему бонусов и кэшбеков. Несмотря на очевидные выгоды безналичной оплаты, однако, нельзя забывать и о безопасности. Чем больше людей пользуются электронными кошельками, оплачивают счета с помощью мобильных приложений банков, пользуются интернет-банкингом для совершения различных финансовых операций, тем больше  охотников за чужими деньгами в киберпространстве.

Безусловно, любой банк или крупная организация, основывающаяся на электронной коммерции, будет прежде всего обеспечивать безопасность денежных средств своих пользователей. Однако уповать на то, что безопасность в интернете зависит только лишь от них, не стоит. Ведь киберпреступники используют самые разные методы и уловки, дабы завладеть чужими деньгами. Среди них и социальная инженерия, и недостаточный уровень цифровой и финансовой грамотности некоторых пользователей, и банальная невнимательность граждан.

Основные меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы максимально огородить себя от уловок интернет-мошенников:

1. Не переходите по сомнительным ссылкам, обращайте внимание на подлинность сайта    

Чаще всего ссылки на фишинговые сайты (сайты-захватчики личных данных, данных банковских карт, аккаунтов в электронных платежных систем, социальных сетей и т. д.) приходят на почту, через мессенджеры или социальные сети. Привлекают читателей заманчивые сообщения о сказочных акциях, выигрышах в лотерею или баснословном наследстве. Злоумышленники «играют» на таких человеческих качествах, как любопытство и жажда легкой наживы. Если предложение перейти по ссылке и заполнить анкету вызывает у вас подозрения, лучше ее удалить, если вы уже прошли по ссылке, то лучше воздержаться от введения какой-либо личной информации на незнакомом веб-ресурсе. С большой вероятностью можно предположить, что это фишинговый сайт. Если же вам отправляют ссылку на известный интернет-магазин или торговую площадку, то обратите внимание на правильность URL-адреса в адресной строке браузера. Адрес безопасного сайта должен начинаться на буквенные обозначения https://, а не http://. Кроме этого, удостоверьтесь в правильности самого доменного имени. Мошенники могут намеренно зарегистрировать похожий визуально и созвучный с оригиналом домен и с помощью сайта-клона обмануть пользователей, выкрав их персональные данные. Кроме того, не стоит открывать файлы, приходящие на электронную почту или в мессенджерах от незнакомых контактов. Тем более если это сайты с исполняемыми расширениями (.exe, .bin, .app, .msi, и.т.д). В них может быть заложен запуск вирусной программы, которая способна не только получить доступ к вашим данным, но и заблокировать устройство с требованием оплаты за разблокировку.

2. Правильный софт и безопасная сеть.

Антивирусные программы не только защищают ваш компьютер от программного взлома, но и помогают сделать безопасным ваш веб-серфинг. Антивирусы, содержащие в названии такие слова «Internet Security», вполне подходят для этих задач. Нельзя забывать и о профилактических проверках вашего устройства на предмет наличия троянских вирусов, которые тоже могут стать потенциальной угрозой. При осуществлении денежных операций в интернете лучше всего пользоваться собственным устройством, избегать ввода данных в общественных компьютерах и в общедоступных интернет-сетях. Пользоваться бесплатным Wi-Fi не рекомендуется, особенно если вы собираетесь проводить интернет-платежи. Перехватить данные по такой сети для кибермошенников не составит большого труда.

3. Не сообщайте пароли никому, даже друзьям и близким.

CVV/CVC-код (трехзначный код на тыльной стороне карточки) является секретным кодом, с помощью которого можно отправлять деньги, осуществлять платежи и т. д. Многие банки не ограничиваются запросом лишь CVV/CVC кода, а просят двухфакторного подтверждения операции, чаще всего с помощью одноразовых SMS-паролей или с помощью системы 3D-Secure. Но если вы сообщите и этот код мошенникам, то они получат доступ к вашей карте и смогут очень быстро перевести с нее все деньги.

Что касается паролей для авторизации в мобильных приложениях, аккаунтах в электронных кошельках и т. д., то и тут следует быть бдительным, не ставить легкоподбираемые пароли. Чаще всего пользователи грешат тем, что устанавливают одинаковый пароль на почтовый адрес, и к аккаунтам во всех социальных сетях и в интернет-магазинах. Это максимально упрощает задачу для кибермошенников, если они захотят взломать ваш аккаунт. Некоторые, не догадываясь об этом, могут зарегистрироваться под таким «универсальным» паролем в малознакомом сайте или форуме. Так вот, владелец сайта может запросто вычислить, какой пароль вы набрали, с помощью базы данных этого сайта, к которому у него есть непосредственный доступ. И если пароли везде одинаковы, то и доступ откроется ко всем вашим аккаунтам и личным кабинетам.

Интернет-пространство огромно, и мест, где можно столкнуться с уловками мошенников, великое множество. Сайты-копии, фишинговые сайты, спам в электронной почте, рассылка в мессенджерах, посты в социальных сетях с призывом перейти по ссылке, доски объявлений с подозрительно низкими ценами на товары и многое другое имеют одну цель – воспользоваться доверием граждан и завладеть их денежными средствами. Поэтому будьте внимательны и повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: