Банковские активы увеличились за год на 17%

Показатель составил почти 30 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Активы БВУ РК достигли почти 30 трлн тенге, однако их качество по сектору отличается. Такие данные приводит ranking.kz.

К сентябрю текущего года активы БВУ составили 29,56 трлн тенге — на 1,5% больше, чем месяцем ранее, и сразу на 16,7% больше, чем год назад.

Ссудный портфель достиг 15,18 трлн тенге — к активам это 51,4%. Для сравнения: годом ранее было 54,7%, пятью годами ранее — 69,9%, десять лет назад — 76,2%. Таким образом, очевидно, что банки стремятся к диверсификации активных операций.

В топовой десятке БВУ РК по объему активов годовой рост показателя отмечен у всех банков.

Согласно финансовой отчетности по МСФО, по итогам первого полугодия текущего года собираемость процентных доходов по сектору весьма неравномерна. Напомним: одним из показателей качества банковских активов, как и кредитных портфелей, является соотношение полученных и начисленных процентов. Особенно актуален этот показатель в период пандемии и спровоцированного ею кризиса, так как он визуализирует реакцию заемщиков и изменение их платежеспособности по кредитам.

Лучшее отношение полученных процентов к начисленным — у Банка ЦентрКредит: 103,4%. Заметим, у банка один из лучших показателей работы активов и в целом по итогам прошлого года: полученные процентные доходы составили к начисленным 96,1%.

В первом полугодии 2020-го высокие результаты также показали Kaspi Bank (собираемость начисленных доходов — 89,2%) и государственный Жилстройсбербанк (89,1%). У обоих банков по итогам прошлого года также отмечались высокие показатели: 90,6% и 98% соответственно.

В общей по топовой десятке по итогам первого полугодия текущего года отношение полученных процентных доходов к начисленным составило всего 73%, по итогам 2019-го — 89,7%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: