Качество активов банков РК останется под давлением в среднесрочной перспективе

Об этом говорится в отчете Fitch Ratings

Share
Share
Share
Tweet
Share
Качество активов банков РК останется под давлением в среднесрочной перспективе- Kapital.kz

Казахстанский банковский сектор пережил первый этап ухудшения качества займов, вызванного пандемией COVID-19, в среднесрочной перспективе качество активов казахстанских банков останется под давлением. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на данные отчета международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Во II квартале 2020 года казахстанский банковский сектор пережил первую фазу ухудшения качества кредитов, вызванного экономическими последствиями пандемии COVID-19 и снижением цен на нефть. Во II квартале 2020 года расходы на обесценение кредитов (LIC) по секторам выросли до 3% (в годовом исчислении) от среднего размера кредитов, по сравнению с 2% в I квартале 2020 года и 1,5% в IV квартале 2019 года. Мы считаем, что могут возникнуть значительные временные задержки в признании обесценения кредитов, и ожидаем, что качество активов останется под давлением в среднесрочной перспективе», - говорится в отчете, охватывающем 24 банка, на долю которых приходится 99% банковских активов страны.

В агентстве отмечают, что в настоящее время, согласно имеющимся нормативным документам, банкам разрешено не признавать некоторые кредиты обесцененными. В отчете приводят данные Нацбанка, согласно которым начиная с марта 2020 года 34% розничных и 41% заемщиков малого и среднего бизнеса обратились за отсрочкой по кредитным выплатам.

«По оценкам Fitch, это составляет около 15% секторальных кредитов. Мы полагаем, что банкам, возможно, придется постепенно нести дополнительные расходы на обесценение кредитов по некоторым из этих рисков после истечения срока действия регулятивного послабления», - полагают в агентстве.

При этом отмечается, что способность банков к поглощению убытков в большинстве случаев остается достаточно высокой.

«Несмотря на некоторое давление на непроцентные доходы и сокращение чистой процентной маржи на 20 б.п. во II квартале 2020 года, средняя прибыль сектора до обесценения оставалась высокой, равной 9,5% от средних кредитов, и этого должно быть достаточно, чтобы покрыть ожидаемый рост расходов на обесценение кредитов. Резервы капитала и ликвидности оставались стабильными в течение квартала и остаются повышенными в большинстве банков, что еще больше повышает устойчивость банковского сектора к стрессам», - считают в Fitch.

Как напоминают в агентстве, во II квартале 2020 года Нурбанк (владеющий 1,5% активов сектора) получил свежий взнос в капитал от своих частных акционеров. По мнению Fitch, в банковском секторе все еще есть несколько более слабых и мелких банков, и в дополнение к возникающему давлению на качество активов при новом кредитовании этим банкам, возможно, придется погасить некоторые убытки от обесценения своих унаследованных проблемных активов.

«Однако большинство банков в этом секторе здоровы и обладают достаточной устойчивостью к стрессам», - считают в Fitch.

Банковский сектор Казахстана представлен 27 банками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.