USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.34$ ↓
-0.010
BTC
11212.00$ ↓
-0.016
ETH
386.80$ ↓
-0.019
LTC
57.34$ ↓
-0.037
ГлавнаяФинансыФигуранты дела «Бузгул Аурум» возместили ЕНПФ более 888,6 млн тенге

Фигуранты дела «Бузгул Аурум» возместили ЕНПФ более 888,6 млн тенге

В фонде уточнили, сколько средств перечислил каждый из признанных виновным
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Фигуранты дела по инвестированию собственных средств Единого накопительного фонда (ЕНПФ) в заведомо проблемную компанию «Бузгул Аурум» возместили за счет собственных средств часть нанесенного ущерба фонду в размере свыше 888,6 млн тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в ЕНПФ в ответе на запрос.

«В рамках исполнительного производства частным судебным исполнителем перечислено в пользу ЕНПФ за счет средств председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева – 867 652 376 тенге, экс-председателя правления ЕНПФ Руслана Ерденаева – 18 869 165 тенге. От Бахтова Мухаммета за начальника управления финансовых рисков ЕНПФ Бахтова Мусу было внесено 2 054 400 тенге. От главы ТОО «БузгулАурум» Найзагарина Азата в пользу фонда было внесено за счет заработной платы в размере 45 039 тенге. От иных ответчиков денежные средства в виде добровольного погашения либо в рамках исполнительного производства в фонд не поступали», - отметили в фонде.

Таким образом, общая сумма возмещенного ущерба по приговору Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы от 18 апреля 2018 года составляет свыше 888 млн 620 тыс. тенге.

В ЕНПФ сообщили, что в соответствии с приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы по делу «Бузгул Аурум» установлено взыскать с ответчиков: Руслана Ерденаева, Дабыра Медетбекова, Мусы Бахтова, Бахытжана Кенжебаева, Азата Найзагарина в пользу ЕНПФ 5 млрд тенге в солидарном порядке.

При этом в фонде уточнили, что в соответствии с п.3 ст. 287 Гражданского кодекса РК при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать выплаты (суммы ущерба – Ред.) как от всех должников, так и от любого из них в отдельности. Причем как полной суммы долга, так и частичного погашения долга.

«Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от выплаты кредитору», - сообщили в ЕНПФ.

Напомним, 18 апреля 2018 года в Алматы в специализированном межрайонном суде по уголовным делам судья озвучил приговор для экс-руководителя ЕНПФ Руслана Ерденаева. Его признали виновным в растрате и хищении средств фонда. Также было озвучено наказание, которое понесли его сообщники.

Руслан Ерденаев был признан виновным по следующим статьям Уголовного кодекса РК: 189, часть 4, пункт 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и 366 часть 4 «Получение взятки в особо крупном размере».

«Руслану Ерденаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, а также пожизненный запрет на работу на госслужбе, в квазигосударственном секторе, Нацбанке. Кроме этого, назначить конфискацию имущества, добытого преступным путем, в сумме 400 тыс. долларов, или 132 млн тенге. Срок наказания исчисляется с 28 декабря 2016 года», - зачитал приговор судья, информировал МИА «Казинформ».      

Также сроки получили и остальные фигуранты дела.

Как сообщал Sputnik, экс-заместитель председателя ЕНПФ Дабыр Медетбеков был признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» и части 4 статьи 366 «Получение взятки в особо крупном размере». Он приговорен к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, также суд постановил взыскать с него сумму взятки в размере 98 млн тенге.

Глава ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин оправдан по статьям 28, часть 5-367, часть 4 «Пособничество в даче взятки». Однако осужден за присвоение или растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Он получил семь лет лишения свободы.

Такой же срок заключения получил начальник управления финансовых рисков ЕНПФ Муса Бахтов. Он признан виновным в пособничестве в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Председателю наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжану Кенжебаеву (признан виновным по той же статье УК) суд назначил 8 лет лишения свободы.

Гражданский иск ЕНПФ судом полностью удовлетворен. Судья постановил взыскать с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева 5 млрд тенге в солидарном порядке.

В конце декабря 2016 года появилась информация, что в ЕНПФ проходят проверки. В Нацбанке сообщили, что сделку ЕНПФ по приобретению облигаций ТОО «Бузгул Аурум» проверяет следственное управление департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) города Алматы. По итогам следствия выяснилось, что 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки ЕНПФ приобрел 500 тыс. облигаций «Бузгул Аурум» на сумму 5 млрд тенге. Как оказалось позже, компания была не в состоянии ответить по своим обязательствам. Об этом было заведомо известно тем, кто принял решение об инвестировании. Таким образом, фонд за счет собственных средств, а не за счет накоплений вкладчиков приобрел облигации заведомо «токсичного» актива «Бузгул Аурум».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: