Только один из ста экономически активных казахстанцев имеет открытый счет в Центральном депозитарии ценных бумаг, отмечает аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев. Чем объясняется такая ситуация, а также какие ценные бумаги могут представлять интерес для частных инвесторов, он рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.
- Недавно мы наблюдали, что цена на бумаги некоторых мировых компаний стала расти. Поводом этому послужили комментарии независимых экспертов. Андрей, по вашему мнению, не переоценена ли такая тенденция?
- Да, Nasdaq обновил исторические рекорды и в моменте превысил 10 тыс. пунктов. Акция Tesla подорожала до 1 тыс. долларов. Apple и ряд других технологических компаний на этой неделе установили новые рекорды. Растут и остальные американские и мировые индексы, демонстрируя февральские, то есть довирусные значения. Если говорить честно, это выглядит достаточно неоднозначно — особенно на фоне сообщений о сокращении корпоративных прибылей и убытках, которые терпят компании в США.
Рынок, залитый деньгами ФРС и других Центробанков, ушел от реальной экономики, которой далеко до выздоровления. Но это совершенно не означает, что всё снова может рухнуть, хотя и такая вероятность есть.
Деньги имеют особенность побеждать проблемы в экономике, будь то дешевые кредиты, социальная помощь, пособия по безработице и другие стимулирующие методы способны развернуть экономику к росту без шоков для фондового рынка. Хотя лично для меня текущая ситуация с акциями технологических компаний очень сильно напоминает бум доткомов. Очень не хочется, чтобы этот пузырь тоже лопнул.
Если говорить про казахстанские бумаги, то ликвидных среди них не так много и, к сожалению, защита миноритарных акционеров оставляет желать лучшего, что не вызывает желание у большинства инвесторов покупать и владеть в долгую отечественными бумагами. Стоит отметить, что та ликвидность по основным голубым фишкам, которая есть, достаточно неравномерно размазана между тремя биржами. И если с Лондоном всё ясно, то с KASE и AIX стоит что-то делать, чтобы ускорить плавный переход от прошлого к будущему.
- По вашей оценке какие международные ценные бумаги пользуются наибольшим спросом у казахстанских инвесторов?
- Из заведенных иностранных бумаг на KASE практически все, за редким исключением. Например Tesla, судя по данным биржи "выстреливает" пару раз в месяц, а вот российский ВТБ или Apple стабильно торгуются почти каждый день. Другой вопрос, что объёмы торгов по этим инструментам на казахстанской бирже достаточно небольшие.
Вообще стоит отметить, что активный казахстанский инвестор - это редкий, можно сказать краснокнижный зверь в наших широтах - только один из ста экономически активных казахстанцев имеет открытый счет в Центральном депозитарии, а активно торгующих на фондовой бирже еще меньше. Например, в соседней России — каждый девятый экономически активный гражданин имеет брокерский счет.
Такая ситуация в Казахстане объясняется достаточно просто — государство больше не развивает программы народного IPO. Мы знаем, что последнее IPO было проведено всего за две недели, а SPO и того быстрее. Министерство финансов не выпускает валютные и тенговые облигации для населения, а большинство отечественных брокеров отвечает на этот игнор полной взаимностью. Кроме этого, ни один из игроков до сих пор не предоставил полноценный, простой и понятный сервис для "инвестиций не вставая с дивана".
В итоге, как говорил президент одной из стран СНГ — мы имеем то, что имеем. То есть открывают брокерские счета и инвестируют единицы. В то же время незнанием основ фондового рынка, судя по новостям, умело пользуются мошенники — от ломбардов с заоблачной доходной ставкой до поддельных форекс-кухонь, которые воруют деньги у тех, кто верит в 100% месячную прибыль.
- Можете ли вы сказать какое количество казахстанцев вкладывает в ЦБ крупных мировых компаний?
- Точно сказать кто в какие бумаги и с какой доходностью в Казахстане вкладывает могут с большой долей вероятности налоговики, но до внедрения всеобщего декларирования доходов, делать это, скорее всего не будут. Дело в том, что казахстанцы имеют полное право открывать брокерские счета в иностранных юрисдикциях и торговать мимо наших рынков сразу на мировых. Плюсы таких счетов понятны — мировые прайм-брокеры предлагают неизмеримо больший набор инструментов при меньших комиссиях и практически полное отсутствие головной боли с задержкой исполнения сделок. Чем не может похвастаться местный брокер, который в случае запроса клиента на иностранные ценные бумаги будет также обращаться к одному из прайм-брокеров.
- Некоторые эксперты утверждают, что сейчас происходит переток из традиционного фондового рынка в криптоактивы. Согласны ли вы с ними и стали бы сами инвестировать в криптовалюту?
- Переток — это очень громко сказано. Общая капитализация Bitcoin, самой первой и самой известной криптовалюты составляет всего 172 млрд долларов, общая капитализация рынка по разным оценкам - около 300 млрд долларов. Капитализация Amazon, например достигает 1,2 трлн долларов, то есть в четыре раза больше всей криптоиндустрии.
Нужно говорить не о перетоке, а о том, что иметь часть портфеля в криптовалютных активах — это норма. Fidelity Investments подтверждает мои слова — по их данным около 30% институциональных инвесторов владеют криптовалютами.
Но пускать на такие инвестиции более 5% портфеля — очень рискованно. Криптовалюты крайне волатильны, плохо предсказуемы и могут стоить вам огромных убытков и нервов при неправильном использовании этого инвестиционного инструмента.
- В какие финансовые инструменты вы бы рекомендовали инвестировать начинающим «игрокам»?
- Первое с чего стоит начать и выучить на зубок: торговля на фондовом рынке —не азартная игра, а кропотливая тяжелая работа, требующая соответствующей подготовки, багажа знаний и желательно профильного образования. Это если мы говорим о ежедневной торговле профессиональных трейдеров или квалифицированных инвесторов.
Приходя на этот рынок с пониманием азартных игр - рано или поздно можно потерять всё. Кстати, как показывает опыт - скорее рано, чем поздно. Поэтому начинать стоит с длинных позиций в сбалансированном портфеле. Это могут быть и индексные фонды, и ETF и акции, и даже высокорисковые инструменты, но на небольшой процент портфеля.
Не стоит забывать и о хеджировании рисков, то есть о страховках. Как мы видим - сегодня рынок всё-таки продемонстрировал, что он не до конца оторвался от экономики - индексы падают, а значит на такой случай нужно иметь страховку в защитных активах.
- Говоря о хеджировании рисков… Может в текущей нестабильной ситуации следует все-таки воздержаться от инвестиций на фондовом рынке, а положить деньги на депозит в банке?
- Депозит в банке — это вообще не про хеджирование. Банк точно также инвестирует ваши деньги, только платит вам фиксированный и достаточно небольшой процент, а в случае банкротства и вовсе заранее отдаёт только оговоренную с государством страховую сумму.
Большинство инвесторов в мире наоборот скажут, что падение на рынках это отличный шанс для новых инвесторов заработать, скупая подешевевшие активы. Поэтому падение стоимости ценных бумаг даже лучший мотиватор, чем рост. Например, в России мартовское падение привело к открытию 400 инвестиционных счетов. В Казахстане в марте было открыто 1 046 счетов и еще 1 288 в феврале. Три из четырех крупнейших американских онлайн-брокеров достигли рекордного количества регистраций в аккаунтах в марте и апреле, добавив 780 тыс. новых клиентов.
Однако приходя на рынок в периоды кризиса стоит помнить - не все, что упало, сможет вырасти снова. Кризисы - это периоды повышенной волатильности и банкротств. Поэтому подходить к созданию портфеля и инвестициям надо со знаниями, а не просто опираясь на интуицию и красные отметки в графиках компаний.