Борис Батин: Мы видим рост внутреннего рынка капитала в Казахстане

Сооснователь группы IDF Eurasia рассказал, почему облигации микрофинансовых организаций могут быть интересны инвесторам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 2020 года у микрофинансовых компаний Казахстана появилась возможность привлекать средства через выпуск облигаций на фондовом рынке. Первой МФО, разместившей свои долговые бумаги на платформах AIX и KASE, выступила компания Solva (группа IDF Eurasia). За год компания провела три успешных размещения облигаций: два - на общую сумму 11 млрд тенге и одно - на 7 млн долларов.

Большая часть привлеченных средств была направлена на увеличение портфеля малого и среднего бизнеса. «В дальнейшем МСБ станет для нас драйвером роста, мы увидели в этом сегменте интересную нишу, которая не обслужена банками, при высоком качестве заемщиков», - отмечает Борис Батин, сооснователь группы IDF Eurasia (бренды Solva и Moneyman).

В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, чем облигации микрофинансовых организаций могут быть интересны инвесторам и почему заемщики все чаще выбирают сервисы альтернативного кредитования, а не банки.

- Борис, на ваш взгляд, насколько рынок казахстанских инвесторов сегодня заинтересован в облигациях микрофинансовых организаций?

- Мировая практика показывает, что сегодня у ретейл-сегмента большой аппетит к инвестициям. Такая тенденция уже отслеживается за рубежом, в том числе в России (например, Тинькофф, который сумел популяризировать инвестиции), и начинает набирать обороты в Казахстане.

Конечно, пока основная часть населения отдает предпочтение простому инструменту инвестирования - депозиту. Однако, когда ставка по депозитам снижается, иногда ниже уровня инфляции, то многие вкладчики начинают искать альтернативу на рынке капитала.

Поэтому очевидно, что когда мы говорим об инвестициях на фондовом рынке, в первую очередь встает вопрос о доходности, которая должна быть выше, чем у депозита. Тем не менее на другой чаше весов - риски. И если рассматривать как раз соотношение доходности и риска, думаю, облигации микрофинансовых компаний становятся очень интересными и привлекательными для ретейл-инвесторов.

Борис Батин: Мы видим рост внутреннего рынка капитала в Казахстане 786695 - Kapital.kz

- Тем временем привлечение инвестиций в компанию не совсем предсказуемый процесс, так как на интерес инвесторов влияют не только показатели фирмы, но и общая экономическая ситуация в стране. Как вы считаете, насколько риск размещений облигаций в Казахстане оправдан?

- Конечно, экономическая среда очень сильно влияет на доходность инструментов, соответственно на возможность привлечения средств от инвесторов. Но как любой другой проект для нас это планомерная работа. Я считаю, что привлечь финансирование можно практически в любой экономической ситуации.

Понятно, что есть какие-то исключения, когда, например, происходит дефолт в стране, но тогда повсеместно всем приходится несладко. Тем не менее, как показала практика, во время девальвации 2014-2015 годов и даже в период пандемии - жизнь продолжается, и бизнес с правильным подходом к инвестированию всегда будет развиваться.

- Какова доходность ваших облигаций?

- Последний выпуск был 18,5% в тенге, в долларах - 9%. Думаю, на данный момент сложно найти аналогично высокую доходность на рынке при умеренном риске. К тому же привлечение в долларах, мы хеджируем в тенге, убирая валютные риски, тем самым не увеличивая риск для инвестора. Несмотря на то что инвестор получает доходность в долларах, мы не берем на себя валютный риск.

Борис Батин: Мы видим рост внутреннего рынка капитала в Казахстане 786701 - Kapital.kz

- Насколько средневзвешенная ставка по портфелю МСБ конкурентоспособна по сравнению с банковской?

- Есть предубеждение, что микрофинансирование — это дорого, хотя наш продукт зачастую дешевле, чем в банках. Уже сейчас клиенты, которые могут теоретически получить кредит в БВУ (банки второго уровня), приходят к нам за более выгодными условиями. Также многие заемщики банков рефинансируют у нас свои банковские кредиты.

Вообще, я бы не стал разделять понятия между МФО и банками, ведь у нас много общего, в том числе одинаковые ограничения по ставкам, клиентоориентированность, сильный менеджмент, высокий уровень удовлетворенности сервисом. Кстати, сейчас индекс потребительской лояльности (NPS) у нашей компании в районе 75-80%, это намного выше, чем средний NPS по банковскому сектору. Я полагаю, что за счет нашей гибкости и инновационности мы даем рынку востребованный продукт.

В настоящее время в правительстве обсуждается законопроект, который позволит микрофинансовым организациям трансформироваться в банки. Эти две отрасли взаимосвязаны, и я знаю, что многие МФО при необходимости готовы даже преобразоваться в банки.

- Вы тоже об этом думаете?

- Лицензия - не самоцель. Если в какой-то момент времени нам потребуется получить банковскую лицензию для того, чтобы предложить хороший и качественный продукт, необходимый нашим клиентам, то мы станем банком как организация. И это касается не только Казахстана.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.