USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.24$
+0.050
BTC
51290.40$
-162.700

Коронавирус ускорил переход Казахстана к cashless-экономике

Объем безналичных карточных платежей в марте вырос на 16% и составил 2 146,7 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Kreditka

Kreditka

Жесткие меры властей, принятые в марте для борьбы с COVID-19 и включающие приостановление деятельности торговых сетей, бизнес-центров и ограничения на перемещение по улицам, значительно ускорили переход Казахстана к cashless-экономике. Так, объем безналичных карточных платежей, совершенных на территории РК, в марте 2020 года вырос на 16% и составил 2 146,7 млрд тенге. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается более выраженный рост — в 2,8 раза с показателя в 777,2 млрд тенге, сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
 
«Объем безналичных платежей в марте продемонстрировал дальнейший рост на фоне таких разовых факторов, как покупки необходимых товаров и медикаментов перед введением режима карантина и самоизоляции, приобретение других крупных импортных вещей и изделий в ожидании роста цен. Выбор в пользу безналичной оплаты логичен в том числе ввиду желания граждан ограничить контакты с наличностью», — комментирует Константин Пак, директор Центра по развитию инноваций и финансовых технологий АФК.

Вместе с тем тройка лидеров по объему карточных платежей, совершенных на территории РК, по итогам марта выглядит следующим образом: Алматы ­— 34% (-0,6%), далее следуют столица — 16% (-0,8%) и Шымкент с Туркестанской областью — 8% (+0,5%).

Коронавирус ускорил переход Казахстана к cashless-экономике 306698 - Kapital.kz

 Источник: НБРК, расчеты АФК

Отношение объема безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в марте выросло о 145% до 161%, что говорит об устойчивом превалировании безналичных оплат над снятием наличности в банкоматах. Напомним, в марте 2019 года этот показатель составлял всего 65%.  

Вместе с тем суммарный объем операций по платежным картам в Казахстане в марте достиг отметки 3 484,0 млрд тенге, продемонстрировав рост за месяц на 11,3%. Из них 62% приходятся на безналичные платежи (+3,0%).

Коронавирус ускорил переход Казахстана к cashless-экономике 306702 - Kapital.kz

Источник: НБРК, расчеты АФК

В региональной разбивке наибольшие изменения в абсолютном выражении продемонстрировала южная столица — здесь объем транзакций за март вырос на 87,6 млрд тенге. Динамика платежей по карточкам на территории остальных регионов также оказалась положительной, как в сравнении с предыдущим месяцем, так и с мартом 2019 года (см. Таблицу 1).

Коронавирус ускорил переход Казахстана к cashless-экономике 306705 - Kapital.kz

Источник: НБРК, расчеты АФК

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в марте вырос на 14,9%, до отметки 13 279 тенге, в то время как средний размер суммы снятия в банкомате увеличился на 5,6% и составил 48 184 тенге.

«Одновременный рост снятия в банкоматах, вероятно, обусловлен необходимостью формирования наличной массы для осуществления покупок в тех местах, где оплата безналичным путем ограничена или невозможна. Немаловажным фактором для роста снятия наличности могло послужить и закрытие офисов БВУ на период с конца марта по вторую половину апреля», — считает Константин Пак.

Коронавирус ускорил переход Казахстана к cashless-экономике 306708 - Kapital.kz

 Источник: НБРК, расчеты АФК 

Между тем 78% (ранее 74%) от объема безналичных карточных платежей, совершенных на территории РК в марте, или 1 678,5 млрд тенге, приходятся на оплату в интернете, в то время как 21% (ранее 25%) — на оплату через POS-терминалы (450,6 млрд тенге). При этом за последние 12 месяцев доля платежей через POS-терминалы в общем объеме транзакций по карточкам в Казахстане снизилась на 17%.

Коронавирус ускорил переход Казахстана к cashless-экономике 306711 - Kapital.kz

Источник: НБРК, расчеты АФК

«Виду значительного падения экономической активности в апреле суммарный объем операций по платежным картам в Казахстане может продемонстрировать снижение. Тем не менее оплата бесконтактным путем с большой вероятностью будет превалировать по объему. По предварительным данным, доля локальной e-commerce в апреле продемонстрирует значительный рост, в т. ч. благодаря тому, что большое количество казахстанцев получили первый опыт покупки в локальных интернет-магазинах», — резюмирует Константин Пак.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.