USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
41.85$ ↓
-0.150
BTC
10729.12$ ↑
+0.004
ETH
351.67$ ↑
+0.018
LTC
46.07$ ↑
+0.035
ГлавнаяФинансыПрезидент: В Казахстане подоходный налог не должен превышать 15%

Президент: В Казахстане подоходный налог не должен превышать 15%

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал предложение о введении прогрессивной шкалы налога
Фото: Akorda.kz
Фото: Akorda.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения Правительству о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог в стране, передает МИА «Казинформ».

«Вчера я выступил на совещании Государственной комиссии. Что касается моего предложения о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог, то это было мое поручение правительству изучить данные вопросы. Но в принципиальном плане я считаю, что мы рано или поздно должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, что люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить больше налогов», - сказал Токаев в ходе своей рабочей поездки в Алматы.

Президент отметил, что такая система существует в ряде государств.

«Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч тенге, может больше - до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог в 10%, он может платить налог примерно в 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, то в отношении него будет по-прежнему применяться налог 10%. 10% - это налог широкого спектра действия. Условно говоря, получающие с 300 тысяч тенге до полутора, а может и двух миллионов тенге, будут платить 10%, как было и раньше. Но люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму налога они должны платить, определит комиссия. Это будет 13 или 15%, но не больше 15%», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, в Казахстане подоходный налог не должен превышать 15%.

«Поскольку я дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, мы коллективно обсудим, в том числе с привлечением общественности, депутатов, конечно же, специалистов, экспертов, а затем будем думать, вводить прогрессивную шкалу налога или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как Президент РК», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: