Введение прогрессивной шкалы ИПН будут обсуждать с общественностью

В Миннацэкономики создается рабочая группа по разработке подходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хабар 24

Хабар 24

В министерстве национальной экономики создается рабочая группа по разработке подходов к введению прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН), сообщил вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «В нее войдут депутаты, представители профильных министерств, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», известные общественные деятели. Размеры шкалы доходов, ставок пока не определены, работа только началась, все эти вопросы будут обсуждаться открыто», — сказал Мади Такиев во время онлайн-брифинга.

Вице-министр уверен, что прогрессивная шкала не станет поводом сокрытия доходов и выдачи зарплат «в конвертах».

«Введение прогрессивной шкалы подразумевает под собой не только прямое увеличение размера ИПН, но и регрессивное. Поэтому для тех, кто получает низкие доходы, ниже будет подоходный налог, соответственно, это может подтолкнуть к выводу из тени», — пояснил Мади Такиев.

Он добавил, что подоходный налог сегодня является важнейшей частью в местном бюджете, где составляет 34%, а в госбюджете – порядка 9%.

Вместе с тем, по информации МНЭ, государственный долг Казахстана на 1 апреля 2020 года составляет 25% к ВВП.

«Сегодня госдолг Казахстана является одним из самых низких. Он находится в заданных параметрах на безопасном уровне, все ковенанты обязательства у нас соблюдены, находятся в пределах допустимых норм, состояние госдолга контролируется», - заверил вице-министр национальной экономики.

Вице-министр Мади Такиев также напомнил о сферах предпринимательской деятельности, для которых предусмотрены налоговые послабления до конца года.

«Освобождение по налогу на имущество до конца года получили торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, выставки и спортивные объекты. Так же - по налогоплательщикам, работающим в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности», - сказал Мади Такиев.

Наряду с этим до 1 октября текущего года освобождены от налога на имущество лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, медиаторы); индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, до конца года освобождены от индивидуального подоходного налога.

«Кроме этого, импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС; производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения», - уточнил он.

Для производителей социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года снижена ставка НДС с 12% до 8%.

«Предоставлено освобождение от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда, а для субъектов микро-, малого, среднего бизнеса по 29 видам деятельности до 1 октября включительно», - заключил вице-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: