USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6218.00$ ↑ +0.007
ETH 130.44$ ↑ +0.018
LTC 38.40$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансы«Казахтелеком» подвел финансовые итоги деятельности за 2019 год

«Казахтелеком» подвел финансовые итоги деятельности за 2019 год

Синергия от сделок на телеком-рынке позволила значительно повысить чистую прибыль

В 2019 году бизнес группы компаний «Казахтелеком» продолжил положительную динамику предыдущих лет – финансовые результаты уверенно росли. В частности за прошлый год выручка группы превысила уровень в 420 млрд тенге. Таким образом этот показатель вырос почти в 2 раза в сравнении с 2018 годом, сообщила пресс-служба АО «Казахтелеком».

«Казахтелеком» опубликовал аудированную консолидированную отчетность о деятельности группы компаний за 2019 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. За 12 месяцев 2019 года выручка увеличилась на 94% по сравнению с 2018 годом и превысила уровень 420 млрд тенге. Это обусловлено, в первую очередь, консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелеком», говорится в тексте.

«Финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли наши ожидания – вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям», - прокомментировал ситуацию председатель правления компании Куанышбек Есекеев.

Чистая прибыль «Казахтелекома» серьезно возросла и достигла рекордной за последние 7 лет отметки в 60,3 млрд тенге, увеличившись на 41% в сравнении с чистой прибылью группы компаний в 2018 году. Показатель EBITDA увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте. Такие выводы озвучили в департаменте аналитики АО Freedom Finance.

Кредитный рейтинг «Казахтелеком» подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный».

Стоит отметить, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии. В результате компания получила 100%-ный пакет акций мобильного оператора Алтел/Tele2. Кроме того, напомним, что в декабре 2018 года «Казахтелеком» купил контрольный 75%-тный пакет акций мобильного оператора «Кселл». Две эти сделки  позволили «Казахтелекому» стать ключевым оператором, который контролирует более 60% отечественного рынка мобильной связи.

Полный выкуп Алтел/Tele2 позволил компании консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан. Это благоприятно отразилось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Размер активов группы превысил 1 трлн тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом, приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.

Комментируя финансовые итоги минувшего года Куанышбек Есекеев отметил, что он стал юбилейным для компании - 25 лет с момента основания. 

«Все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства. Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны», - сказала глава компании.

Это проекты по созданию волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрению концепции «умный город», а так же по дальнейшему расширению сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Хотя на рынке телекоммуникаций конкуренция находится на высоком уровне «Казахтелеком» сумел выполнить все поставленные задачи и достичь обозначенных планов по всем направлениям деятельности компании, добавил Куанышбек Есекеев. Это значительно укрепило позицию компании, как ведущего телекоммуникационного оператора страны.

Финансовые результаты группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте компании и Казахстанской фондовой биржи. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели