Решение премьер-министра Аскара Мамина о том, чтобы сократить покупку валюты со стороны квазигоскомпаний правильное, считают эксперты, с которыми побеседовал корреспондент «Капитал.kz». Однако на практике оно может оказаться не таким уж эффективным, как кажется, полагает один из них. И может увеличить и без того возросшие риски государственных компаний, убыточность которых станет бременем для бюджета, считают другие.
Напомним, 10 марта Аскар Мамин поручил госфонду «Самрук-Қазына», национальным управляющим холдингам и другим подотчетным правительству организациям согласовывать свои операции на валютном рынке с Национальным банком. «Поручаю прекратить операции по покупке иностранной валюты, не связанные с выполнением текущих обязательств», – сказал глава кабмина.
После обвала цен на нефть 9 марта на 30% правительство убедилось, что $60-70 за баррель в обозримом будущем мы не увидим. Ситуация на нефтяном рынке уже вызвала и еще не раз вызовет давление на курс тенге, отметил эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев.
«Один из способов сдержать ослабление нацвалюты – запрет на конвертацию тенгового капитала в валюту. Ведь когда доллары начинают утекать с рынка, то для того чтобы курс не подскочил, придется брать валюту из Нацфонда, золотовалютных резервов Национального банка. Так вот для того чтобы всего этого избежать, было озвучено решение по поводу покупки валюты для госкомпаний», – сказал Арман Бейсембаев.
Что касается рисков квазигоскомпаний, то они повсеместно растут. Во-первых, если нефтяные фьючерсы останутся дешевыми надолго, их бизнес станет убыточным, и тогда бюджет не просто останется без налоговых поступлений, госказне еще и придется помогать самим госкомпаниям, пояснил эксперт.
«Например, большая проблема появится у «КазМунайГаза», поскольку текущая цена на нефть ниже себестоимости ее производства. То есть компания будет больше тратить на добычу, чем зарабатывать на продаже углеводородного сырья», – пояснил Арман Бейсембаев.
Во-вторых, поскольку они импортируют оборудование и делают это за валюту, то при высоком курсе доллара придется тратить еще больше денег. В-третьих, компании с учетом запрета премьер-министра не смогут хеджировать свои риски за счет конвертации тенге в валюту.
Правительство совместно с Нацбанком довольно оперативно приняли ряд решений для улучшения дел в экономике, одно из которых – запрет Аскара Мамина, считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.
«Сейчас на мировых фондовых, валютных и сырьевых рынках сохраняется высокая волатильность и нервозность. Благодаря процессу глобализации Казахстан является интегрированной частью мировой экономики, так что все внешние шоки доходят и до нас. В целом, власти страны показывают, что следят за ситуацией и пытаются сгладить внешние шоки в ручном режиме», – считает он.
Указание сократить объемы приобретаемой валюты – эффективное решение, но не очень, так как компаниям квазигоссектора нужно продолжать исполнять свои регулярные обязательства, подчеркнул спикер. Это и выплаты по валютным займам, и инвестиции в текущую деятельность, заметил эксперт.
«К сожалению, далеко не все финансирование можно привлекать в тенге и далеко не все закупки можно осуществлять в Казахстане и расплачиваться в тенге. Таким образом, спрос на валюту можно будет отложить во времени, но не прекратить совсем. Конечно, в текущем моменте это поможет сбить девальвационные настроения и перенести валютный спрос на следующие месяцы», – добавил он.
И если это хоть как-то поможет Нацбанку и делается по просьбе регулятора, то правительство все делает верно. Но нужно помнить, что это лишь оперативные решения, а рецепты долгосрочной, стратегической защиты от внешних шоков остаются прежними – сокращение госучастия в экономике, стимулирование отечественного производства, уход от продажи сырья в сторону реализации готовых товаров и продукции, политические и экономические реформы, выход из ЕАЭС, добавил Мурат Кастаев.
«Пока мы производим и продаем сырье, будем зависеть от мировых цен на наши основные экспортные товары», – заметил он.
На бизнесе квазигоссектора мера правительства несильно отразится, добавил наш собеседник. Ведь запрет только на массовый, единовременный и спекулятивный спрос на валюту, чтобы ослабить текущий ажиотаж, чтобы компании не ринулись в эти дни скупать доллары и конвертировать депозиты. А инструменты хеджирования рисков имеются и работают всегда, вне зависимости от поручений премьера.
«Думаю и надеюсь, что в квазигоссекторе достаточно специалистов, которые следят за новостями, оценивают риски и стремятся их минимизировать. Поручение напрямую не поможет и не навредит экономике, потому что сколько надо валюты, столько компании и купят, если не сейчас, то позже, если не разом, то частями», – добавил Мурат Кастаев.
Поручение Аскара Мамина по большей части направлено на то, чтобы успокоить бизнес и население. Ведь если компании ринутся за валютой, спрос на нее увеличится, по мере роста курса будет нервничать и население, которое тоже потянется в обменники, и давление на тенге будет нарастать, заметил он. Сейчас на рынках царит нервозность и волатильность, принимать серьезные и долгосрочные решения невозможно и бессмысленно, нужно следить за ситуацией. А принятые правительством и Нацбанком меры как раз направлены на удержание бизнеса и граждан от импульсивных решений, считает эксперт.
«Если падение на внешних рынках продлится и окажется не краткосрочным, то нужно будет пересматривать бюджет, осуществлять дополнительные трансферты из Нацфонда и применять другие меры контрцикличной экономической политики», – заключил Мурат Кастаев.