USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

На рынках ожидают начала цикла снижения ставок ФРС в июле

Заявления членов Федрезерва остаются «жесткими» после выхода данных по занятости в США

Share
Share
Share
Tweet
Share
На рынках ожидают начала цикла снижения ставок ФРС в июле- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов пятницы пара USD/KZT выросла до 446,77 тенге за доллар (+0,31 тенге). При этом торговая активность заметно увеличилась – объем торгов составил 270,0 млн долларов (+84,7 млн). Учитывая, что внешний фон на пятничных торгах оставался несколько противоречивым (одновременный рост нефтяных котировок и индекса доллара), подобная динамика могла в большей степени определяться внутренними факторами. На локальном рынке спрос на инвалюту со стороны компаний (оплата импорта, погашение/обслуживание внешнего долга) и населения (подготовка к сезону отпусков) мог несколько превышать ее предложение (экспортная выручка и нетто-продажи Нацбанка), в том числе за счет текущего привлекательного обменного курса.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

На рынках ожидают начала цикла снижения ставок ФРС в июле 2894760 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка разнонаправленно изменились: TONIA снизилась на 4 б.п., до 13,2%, тогда как SWAP_1D вырос на 30 б.п., до 8,25%. При этом объем торгов также увеличился, составив 704,6 млрд тенге против 684,0 млрд тенге на предыдущей сессии. В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 1,0 трлн тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,6 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Торги на фондовом рынке в пятницу завершились очередным снижением индекса KASE – до 5 065,43 пункта (-0,6%). Основными драйверами этого снижения выступили акции Kaspi (-1,6%), Kcell (-1,1%) и Казатомпрома (-0,8%). В отсутствие значимых корпоративных событий подобная динамика могла быть связана с фиксацией прибыли локальными инвесторами. Напомним, что в марте рост индекса KASE составил 5,7%.

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги пятницы уверенным ростом в диапазоне 0,8-1,2%. Подобная динамика могла быть связана с тем, что вышедшие данные по занятости укрепили ожидания инвесторов о том, что американская экономика остается сильной, несмотря на сохранение высоких процентных ставок. Количество рабочих мест в США в марте выросло на 330 тыс. против прогноза роста на 200 тыс. При этом безработица опустилась до 3,8% по сравнению с 3,9% месяцем ранее. Между тем комментарии представителей Федрезерва по-прежнему остаются достаточно «жесткими». Президенты ФРБ Ричмонда, Чикаго и Далласа Томас Барким, Остан Гулсби и Лори Логан отметили, что регулятору не следует торопиться начинать цикл снижения, так как текущая ситуация в экономике требует «существенного прояснения». В то же время президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что ожидает лишь двух снижений ставки в 2024 году. На фоне вышесказанного, рынок теперь ожидает начала цикла снижения ставок Федрезервом в июле (CME Group).

Нефть
В пятницу цена нефти Brent выросла до отметки 91,2 доллара за баррель (+0,6%) на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке и данных за март по сокращению количества действующих нефтяных буровых установок в мире (по данным Baker Hughes, 1793 установки против февральских 1813). Между тем на выходных котировки перешли к снижению (-1,2%) после вывода Израилем войск из южной части Газы. Более того, Израиль и ХАМАС направили своих представителей в Египет для новых переговоров о прекращении огня в преддверии Ораза айта (10.04). В моменте цены на нефть теряют еще 0,3%.

Российский рубль
По итогам торгов пятницы курс USD/RUB вырос до 92,5 рубля за доллар (+0,3%). Участники российского валютного рынка могли оценивать новости о приостановлении работы Орского НПЗ в результате прорыва городской дамбы, которое может привести к потенциальному сокращению экспортной валютной выручки. Также беспокойство вызывает состояние бюджета РФ, требующего дополнительных источников доходов для компенсации выпадающих доходов от снижающегося экспорта. В частности, Госдума одобрила поправку в Налоговый кодекс, по которой до конца 2024 года вводится дополнительный коэффициент к НДПИ при добыче золота, что может обеспечить поступление в бюджет РФ 15 млрд рублей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.