USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.95$ ↓
-0.080
BTC
10963.00$ ↑
+0.015
ETH
360.65$
LTC
47.02$ ↑
+0.014
ГлавнаяФинансыХлебный Ренессанс в Хромтау: возрождение пекарни

Хлебный Ренессанс в Хромтау: возрождение пекарни

Как Евразийский банк дает новую жизнь непрофильному активу, в Хромтау производство возобновит пекарня одного из старейших комбинатов
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» было одним из крупнейших предприятий в городе Хромтау. В свое время количество сотрудников, работающих здесь, достигало более 130 человек.  Предприятие было создано на базе Донского элеватора и введено в эксплуатацию еще в 1976 году. И многие годы обеспечивало хлебом не только нашу область, но и Атыраускую, Мангыстаускую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Южно-Казахстанскую и другие области. Сейчас предприятие находится в собственности дочерней компании по управлению стрессовыми активами Евразийского банка. В залоге у банка комбинат числился с 2012 года. А в 2016 году ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» полностью перестало погашать свои долги перед банком и прекратил свою хозяйственную деятельность. Однако в середине февраля пекарня вновь возобновила свою работу.

На торжественном открытии пекарни 28 февраля заместитель акима Меткуль Косымбаева отметила, что возобновление работы еще одной пекарни благоприятно скажется на развитии города и удовлетворит потребности населения.

«У нас в городе сегодня функционируют четыре пекарни и пять кондитерских цехов. Общая численность населения в городе 26 000 человек. Таким образом, с появлением этой пекарни мы закроем 50% потребности в  хлебобулочных изделиях у населения. Мы надеемся, что в дальнейшем эта цифра будет только расти», — рассказала она.

В ноябре 2019 года пекарню арендовала компания ТОО «Спец Строй Монтаж».  Банк предложил клиенту выгодные условия и предоставил 3,5 месяца бизнес-каникул, чтобы возобновить полный цикл работы предприятия.

«Мы вложили в комплекс уже около 7 миллионов тенге, — говорит представитель ТОО «Спец Строй Монтаж» Гани Алманов, — и возлагаем на него большие надежды. В скором времени планируем увеличить производство и реализацию хлеба в объеме трех тысяч булок в сутки. 15 февраля 2020 года мы уже продали первую партию хлеба.  На сегодня производим и реализуем от 300 до 500 булок в день. В дальнейшем, в течение 3-4 месяцев, планируем запустить кондитерские изделия».

В пекарне трудятся пока 10 человек, но с увеличением объема продаж и работы, понадобятся и новые сотрудники.

За несколько лет простоя Евразийскому банку удалось сохранить весь комплекс в целости и сохранности. В приоритете сегодня запустить деятельность всего объекта. На территории общей площадью в 11 гектаров также расположен элеваторный комплекс, включая итальянскую макаронную линию, мельницу и сам элеватор. Все оборудование на комбинате высокотехнологично и находится в рабочем состоянии.

«Наша задача прежде всего в том, чтобы найти достойных людей, которые готовы вкладываться и работать. Банку важно восстановить финансово-хозяйственную деятельность проблемного актива. И мы всегда готовы договариваться с потенциальными инвесторами или арендаторами», — поделился своим мнением представитель Евразийского банка в Хромтау Нурлан Жумабаев.

Сотрудничество с банком позволило предпринимателям не только расширить свой бизнес с пользой для людей, но и внести вклад в развитие экономики города.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: