USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62366.30$
+558.100

Хлебный Ренессанс в Хромтау: возрождение пекарни

Как Евразийский банк дает новую жизнь непрофильному активу, в Хромтау производство возобновит пекарня одного из старейших комбинатов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» было одним из крупнейших предприятий в городе Хромтау. В свое время количество сотрудников, работающих здесь, достигало более 130 человек.  Предприятие было создано на базе Донского элеватора и введено в эксплуатацию еще в 1976 году. И многие годы обеспечивало хлебом не только нашу область, но и Атыраускую, Мангыстаускую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Южно-Казахстанскую и другие области. Сейчас предприятие находится в собственности дочерней компании по управлению стрессовыми активами Евразийского банка. В залоге у банка комбинат числился с 2012 года. А в 2016 году ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» полностью перестало погашать свои долги перед банком и прекратил свою хозяйственную деятельность. Однако в середине февраля пекарня вновь возобновила свою работу.

На торжественном открытии пекарни 28 февраля заместитель акима Меткуль Косымбаева отметила, что возобновление работы еще одной пекарни благоприятно скажется на развитии города и удовлетворит потребности населения.

«У нас в городе сегодня функционируют четыре пекарни и пять кондитерских цехов. Общая численность населения в городе 26 000 человек. Таким образом, с появлением этой пекарни мы закроем 50% потребности в  хлебобулочных изделиях у населения. Мы надеемся, что в дальнейшем эта цифра будет только расти», — рассказала она.

В ноябре 2019 года пекарню арендовала компания ТОО «Спец Строй Монтаж».  Банк предложил клиенту выгодные условия и предоставил 3,5 месяца бизнес-каникул, чтобы возобновить полный цикл работы предприятия.

«Мы вложили в комплекс уже около 7 миллионов тенге, — говорит представитель ТОО «Спец Строй Монтаж» Гани Алманов, — и возлагаем на него большие надежды. В скором времени планируем увеличить производство и реализацию хлеба в объеме трех тысяч булок в сутки. 15 февраля 2020 года мы уже продали первую партию хлеба.  На сегодня производим и реализуем от 300 до 500 булок в день. В дальнейшем, в течение 3-4 месяцев, планируем запустить кондитерские изделия».

В пекарне трудятся пока 10 человек, но с увеличением объема продаж и работы, понадобятся и новые сотрудники.

За несколько лет простоя Евразийскому банку удалось сохранить весь комплекс в целости и сохранности. В приоритете сегодня запустить деятельность всего объекта. На территории общей площадью в 11 гектаров также расположен элеваторный комплекс, включая итальянскую макаронную линию, мельницу и сам элеватор. Все оборудование на комбинате высокотехнологично и находится в рабочем состоянии.

«Наша задача прежде всего в том, чтобы найти достойных людей, которые готовы вкладываться и работать. Банку важно восстановить финансово-хозяйственную деятельность проблемного актива. И мы всегда готовы договариваться с потенциальными инвесторами или арендаторами», — поделился своим мнением представитель Евразийского банка в Хромтау Нурлан Жумабаев.

Сотрудничество с банком позволило предпринимателям не только расширить свой бизнес с пользой для людей, но и внести вклад в развитие экономики города.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.