USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9394.00$ ↑ +0.036
ETH 176.56$ ↑ +0.022
LTC 60.63$ ↑ +0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыГлавные события фондового рынка РК в этом году

Главные события фондового рынка РК в этом году

Эксперты поделились своими ожиданиями

Наступивший год может стать довольно позитивным для рынка ценных бумаг в Казахстане, считают эксперты, с которыми поговорил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Они объяснили, с чем связаны их оптимистичные ожидания, а некоторые из собеседников назвали интриги РЦБ в этом году.

В 2020 году можно ожидать роста стоимости казахстанских акций в первой половине года за счет дивидендного сезона, предполагает директор департамента аналитики инвестиционной компании Freedom Finance Ерлан Абдикаримов. Дальнейшая прогнозная динамика индекса Казахстанской фондовой биржи во второй половине года остается пока неясной, заметил он. «Также в 2020 году можно ожидать, что произойдет затянувшееся SPO Казахтелекома, а также какое-нибудь возможное IPO крупной государственной компании, например, Air Astana, Жилстройсбербанка, КазМунайГаза и Казпочты», - добавил Ерлан Абдикаримов.

В целом, по его мнению, нынешний год должен быть положительным для отечественного фондового рынка благодаря глобальному позитиву на фондовых рынках, а также относительной стабильности цен на нефть. 

Существенный импульс для развития казахстанский фондовый рынок получит в результате крупных IPO национальных компаний, считают на Бирже международного финансового центра «Астана» (AIX).

«Топ-менеджеры государственного фонда «Самрук-Казына» объявили о том, что IPO КазМунайГаза, Казахтелекома и Air Astana планируется осуществить в 2020 году, если конъюнктура рынка будет благоприятной. Ожидается, что в рамках государственной программы приватизации «Самрук-Казына» будет выводить компании на IPO и SPO на AIX и Лондонскую фондовую биржу», - заметили в AIX.

Биржа находится в полномасштабной операционной фазе, готова к IPO любого масштаба и уже несколько месяцев демонстрирует хорошие показатели по развитию интегрированного рынка капитала в Казахстане.

Одним из ключевых факторов для успешного развития ликвидного фондового рынка является активное участие розничных инвесторов. На AIX уже представлены структурные финансовые инструменты, которые доступны и интересны розничным инвесторам, как опытным, так и начинающим. Это биржевые фонды (ETF) и биржевые ноты (ETN).

«Такого рода инвестиции не требуют больших капиталовложений и достаточно просты. Глобальные институциональные и розничные инвесторы уже давно используют подобные биржевые инструменты, для того чтобы диверсифицировать свои инвестиции с минимальными затратами. Теперь и инвесторы в Казахстане получат доступ к таким же инвестиционным возможностям», - сообщили в AIX.

Еще одним направлением для развития отечественного фондового рынка является сегмент глобальной инициативы «Один пояс, один путь» на AIX, позволяющий привлекать капиталы в инфраструктурные проекты этой инициативы, реализуемые на территории Казахстана и Центральной Азии, заключили на Бирже МФЦА. 

Главными событиями этого года могут стать долгожданное первичное публичное размещения акций НК «КазМунайГаз», Air Astana и SPO Казахтелекома и Казатомпрома, считает в свою очередь эксперт международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Дмитрий Сочин.

«Согласно программе приватизации и реструктуризации этот год будет финальным для проведения приватизаций. Если приватизацию «Казахстан Темир Жолы» решили отложить, то остальные компании формально готовы к размещению акций на бирже и не раз об этом заявляли. Кажется, единственное, что способно помешать этому процессу, значительные неблагоприятные условия на внешних рынках», - добавил собеседник.

При этом, по его мнению, интрига 2020 года - размер дивидендов Народного банка. Если результаты оценки качества банковских активов (AQR) не будут содержать требований о невыплате дивидендов. В разговоре Дмитрий Сочин напомнил, что акции КазТрансОйла и Казахтелекома сильно подешевели в 2019 году.

«Поэтому еще одна интрига заключается в том, получится ли у менеджмента компании вернуть интерес инвесторов и цены на бумаги хотя бы к максимумам 2019 года», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Экономика

Конкуренция листингов

Произошедшее IPO «Казатомпрома» за несколько недель после его проведения сумело подарить казахстанскому фондовому рынку сразу несколько интересных сюжетов

24.12.2018
2360