Разговоры о том, что у нас все плохо с пенсионной системой и она себя не оправдывает вспыхивают регулярно. Последняя большая дискуссия касается покупки недвижимости и оплаты образования за счет пенсионных средств. И снова поднялся вопрос об эффективности и необходимости смены модели, так как у 54% вкладчиков на счетах нет и 500 тыс. тенге. Масла в огонь добавляют чилийцы, которые вот уже несколько месяцев протестуют и жгут машины на центральных улицах столицы, требуя повышения доходов, в том числе и пенсий, и не секрет, что у нас действует чилийская модель пенсионной накопительной системы.
Желание все сломать и построить заново понятно. Всегда кажется, что если все сровнять с землёй, потом легче сделать правильно, но прикол в том, что время, которое понадобится на глобальную перестройку системы по модели Сингапура, потребует от двух до четырех лет на изменения законодательства в сфере налогов, жилья и здравоохранения. На самом деле ЕНПФ глобально сейчас делает правильные вещи, увеличивая иностранные ценные бумаги в своем портфеле, и двигается вперед к большей безопасности и сохранности пенсионных активов.
Когда в Казахстане работали частные пенсионные фонды, у нас был прокол монетарной политики. Тогда при больших значениях инфляции реальные ставки были отрицательные. При инфляции в 7% и более ставки на овернайт репо падали до 0,1%, и только когда случился кризис 2008-2009 года и иностранцы стали выходить из тенговых позиций, ставки на пике страха превысили уровень инфляции и можно было найти длинные ГЦБ с доходностью около 10%. К сожалению, этот пир продлился недолго, и последующие 5 лет реальные ставки вновь были отрицательными. Например, стоимость репо овернайт в среднем колебалась в диапазоне 0,1-1%. Все были рады – наконец-то нормальные ставки доходности.
К чему привела такая ситуация? Многие пенсионные фонды были вынуждены брать неоправданно высокий риск. Отсюда и появились в их портфелях всякие непонятные бумаги, а не потому, что управляющие такие недалекие были, им просто нужно было показывать инвестиционную доходностью на уровне инфляции, таргетировать доходность по инфляции. При этом инвестиционные декларации позволяли покупать мусор ради благих целей – например, развития фондового рынка Казахстана или поддержки экономики. Тогда, как и сейчас, многие забывают главную цель пенсионных фондов. Сохранность.
Сейчас по большому счету нет проблемы управления пенсионным фондом – есть проблема правильной монетарной политики. Когда коридор по инфляции составляет 2-4%, то и фонду гораздо проще показывать реальную прибыль и тем самым поддерживать доверие вкладчиков, нежели когда ставки инфляции стремятся к 7-9%.
Самое важное в управлении пенсионными деньгами – это не люди, которые ими управляют, а инфляция, которая гарантированно должна быть в заданных пределах – и вот тогда задача по управлению пенсионными деньгами существенно упрощается, и на первый план выходит второй шаг, который необходимо предпринять прямо сейчас.
Пенсионным деньгам должно быть фиолетово на патриотизм и великие цели развития местных рынков и производств, для этого есть государственные программы, банковские кредиты и специальные фонды с институтами развития – главное для пенсионного фонда – сохранность. Пересмотр инвестиционной декларации по ЕНПФ – первостепенная задача. Сейчас лимиты в ней распределены между иностранными и отечественными бумагами, при этом иностранных не может быть более 50% портфеля, а бумаг местных банков (без всякого рейтинга кстати) можно иметь до 40% в портфеле, хотя по факту их, конечно же, намного меньше. На самом деле не должно быть таких высоких лимитов у отечественных бумаг, в норвежском фонде, например, лимит местных эмитентов – максимум 10-20%.
На что можно отдавать накопления? Выдача средств, конечно же, может осуществляться в случае тяжелого заболевания, когда речь идет о жизни и смерти человека. На покупку жилья – если у человека большие накопления. На образование родственника – также если накопления позволяют. Инвестиции в Казахстан и поддержка национальной экономики – только тогда, когда РК будет страной с рейтингом А, а пока этого рейтинга нет, наверное надо в другие страны направлять средства, чтобы обеспечивать их сохранность. Развитие фондового рынка за счет средств ЕНПФ – невозможно, все уже видели, куда это привело, лишь увеличивает дисбалансы самого рынка, раздувает непомерно цены, а ликвидность поддерживает только управляющими, которые гоняют одни и те же бумаги туда-сюда.
Кто должен управлять активами? На самом деле без разницы, главное, чтобы четко исполнялись положения переписанной декларации, где будут четко и адекватно прописаны все лимиты, более безопасно для активов, если будет соблюдаться режим инфляционного таргетирования, тогда для управления понадобится не такая большая команда. Можно будет либо нанять частных управляющих, иностранцев или наших – не важно, но условия должны быть для всех равными, потому что деньгам все равно, кто ими управляет, рынки глобальны и взаимосвязаны. Каких-то поблажек для казахстанских управляющих не должно существовать.
Все, что надо сейчас – строгая монетарная политика и адекватная инвестиционная декларация, которая учитывает сохранность активов, и, конечно же, соблюдать требования по рискам. Тогда все будет хорошо!
Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане