USD
522.63₸
-2.030
EUR
548.66₸
-1.550
RUB
5.07₸
-0.020
BRENT
72.93$
-0.080
BTC
99772.60$
-1347.400

Пенсия VS жилье: быть или не быть

Все чаще звучат призывы к глубоким реформам пенсионной системы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Большинство казахстанских экспертов, активно рассуждающих о пенсионных системах – экономисты, финансисты, к сожалению, далеки от понимания реальных проблем пенсионного обеспечения. Размышления о перспективах накопительной пенсионной системы (НПС), ее зачастую неконструктивная критика носят неглубокий и поверхностный характер.

Увы, но экспертное сообщество больше беспокоят 11 трлн тенге, которые «плохо» лежат в ЕНПФ.

Стагнация в накопительной пенсионной системе, критика условно-накопительной, дефицит конструктивного общественного обсуждения вызвали в обществе всплеск популистских настроений. Все чаще звучат призывы к глубоким реформам, необходимости вернуть пенсионные активы вкладчикам, позволить им самостоятельно управлять накоплениями, выдать часть активов на покупку жилья и т.д.

Нужно понимать, что большая часть этих предложений не может быть реализована, слишком высока наша ответственность перед будущими поколениями, перед самими собой.

В период создания накопительной пенсионной системы и на различных этапах ее модернизации прогнозы и математические модели представляли более оптимистические результаты. К сожалению, многие прогнозы себя не оправдали, что подтвердилось и статистикой Минтруда, констатирующей невысокие накопления у основной массы вкладчиков. К этому привела целая череда системных ошибок, методологических недоработок. Винить кого-то бессмысленно. Виноваты все: от регулятора до уборщиц из пенсионных фондов.

К вопросу с жильем

С точки зрения накопительной пенсионной системы денежные досрочные изъятия – зло. Даже если бы наша НПС была бы взрослее и богаче, она бы крайне сопротивлялась этим изъятиям. И для нее все равно, для каких целей вкладчик берет эти деньги – на оплату свадьбы внуков, погашение кредитов детей, покупку автомобиля или жилья, путешествие, лечение – список можно продолжать долго. Цель накопительной пенсионной системы – конвертировать накопления в регулярные денежные выплаты, любые изъятия – такой цели не соответствуют.

В этом контексте не важно, для чего извлекаются активы. Но остановимся на примере с жильем.

Призывы общества, поддержанные главой государства, звучат как необходимость предоставления возможности использовать активы для покупки жилья ввиду существующего его дефицита.

Нужно понимать, что речь идет не о пенсионерах, и даже не о людях предпенсионного возраста, а о другой категории граждан.

Во-первых, покупка жилья не защитит пенсионера от бедности и будет только ей способствовать.

Во-вторых, хочется отметить, что условие, при котором граждане до достижения пенсионного возраста должны самостоятельно решать свои жилищные вопросы, является одним из ориентиров экономической политики государства. На этом условии строятся макроэкономические прогнозы и модели.

В-третьих, информации, убедительно свидетельствующей о наличии дефицита жилищной обеспеченности, среди пенсионеров нет.

Проблема дефицита жилья и его экономический характер, конечно, требуют внимательного рассмотрения и изучения. Но если мы говорим о людях предпенсионного и пенсионного возраста, то тут их потребности очевидны – это достаточно высокие пенсии и доступ к качественной медицине.

Говоря о дефиците жилья, мы имеем в виду прежде всего несколько демографических групп – молодые семьи, молодые семьи с детьми, различные социально незащищённые и малообеспеченные граждане.

Это группы населения, дохода которых недостаточно для участия в различных программах жилищного кредитования, невысокие доходы в этом случае сопровождаются и низкими пенсионными отчислениями, сейчас таковых вкладчиков основная масса.

Для молодых семей, семей с детьми, семей, один или несколько членов которой находятся на иждивении предоставление возможности использовать активы для покупки жилья теоретически ставит их в условия возможной будущей бедности. Подобная возможность для незащищенных и малообеспеченных граждан, может в целом оставить их в будущем без средств к существованию.

Каким образом конвертировать и без того небольшие накопления в квадратные метры – не очень понятно.

Ввиду того, что данные рабочей группы по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы не находились в свободном доступе, сложно рассуждать об экономической обоснованности различных цифр. Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев озвучивал сумму накоплений, сверх которой возможно использование части пенсионных активов в размере от 10 до 12 млн тенге.

Скорее всего, ограниченный срок на разработку предложений по поручению главы государства не позволил провести качественные расчеты и моделирование. Дело в том, что минимальная достаточность накоплений, сверх которых возможны изъятия, определена примерно на уровне стоимости пенсионного аннуитета.

Это, конечно, концептуальная и методологическая ошибка, ведь стоимость аннуитета определяется минимальной пенсией на соответствующий финансовый год. Корреляции с совокупным коэффициентом замещения в рамках солидарной и условно-накопительной компоненты не проводились. Ведь выплата из НПС на уровне минимальной пенсии наверняка точно похоронит накопительную пенсионную систему, потому что это практически нулевое вложение в коэффициент замещения предпенсионного дохода.

Теоретически эта норма возможна, и то только в промежутке времени, пока солидарная система находится на пике своего существования. Предметнее об изъятиях можно начать рассуждать, когда новая условно-накопительная компонента заработает в полную силу. Пока этого не произошло, минимальная достаточность, при которой бы существовала возможность безболезненных изъятий, должна иметь совершенно другой порядок цифр – как минимум в 3 раза выше озвученной.

Другая сторона

Один из аргументов сторонников предоставления возможности покупки жилья на пенсионные активы – предположение о том, что платежеспособный спрос даст импульс жилищному строительству.

Во-первых, как мы все уже поняли – никакого платежеспособного спроса нет. И придать импульс жилищному строительству за счет пенсионных активов совсем малочисленной группы лиц с высокими доходами и наверняка имеющим жилье – не получится.

Во-вторых, проблемы строительной отрасли находятся в совершено иной плоскости и имеют глубокие экономические корни.

При этом стоит согласиться с мнением отдельных экспертов, что при большом количестве различных государственных жилищных, ипотечных программ – все они остаются все еще очень дорогими для большинства населения. Много вопросов вызывают и эффективность освоения государственных средств, дороговизна администрирования, отсутствие целевой ориентированности на конкретный результат, качество возводимого жилья и т.д.

Дороговизну жилищным программам добавляет и желание государства обеспечить возвратность и доходность госактивов. В Сингапуре жилье, купленное на пенсионные активы, может быть продано только для улучшения жилищных условий, расширения и т.д. Продажа жилья, не отвечающего этим условиям, требует возврата активов и выплату процентов, которые они заработали бы, оставшись в пенсионном фонде. Это условие не добавит заинтересованности вкладчиков, в таком случае гораздо проще накопить деньги в системе жилищно-строительных сбережений.

К слову, если вернуться к пресловутому сингапурскому опыту, строительством в этом государстве, в том числе и социального жилья, занимается государственная компания – Совет жилищного строительства и развития (Housingand Development Board), на долю которой приходится 82% из построенного жилья. Существование единого строительного администратора и строителя социального жилья, довольно распространённая практика.

Несмотря на то, что решение вопроса с досрочными изъятиями активов для покупки жилья объективно сдвигается по времени, ввиду различных, в том числе и вышеперечисленных причин, ответ очевиден.

Пенсионные активы обязаны быть использованы для строительства жилья, социального жилья, но происходить это должно посредством возврата пенсионных активов на рынок капитала, на казахстанский фондовый рынок.

В этом плане показателен пример ОАЭ, которые в последние годы превратились в сплошную стройку, небоскребы, торговые центры, офисы. Высоченные здания заполняют каждый свободный участок пустыни. Как выяснилось позже, руководство государства в момент падения нефтяных цен и соответствующих доходов решило инвестировать накопленные фонды не в зарубежные активы, а в собственную экономику, создавая рабочие места и сохраняя стабильность ВВП.

Казахстан, используя пенсионные активы через фондовый рынок, мог бы агрессивнее применять их для блага собственной экономики – строительства инфраструктуры, дорог и магистралей, жилья. Сейчас казахстанская экономика как никогда нуждается в инвестициях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.