Нацбанк будет сглаживать любые валютные колебания

Олег Смоляков пояснил, что регулятор продолжит публично информировать о проведенных интервенциях

Share
Share
Share
Tweet
Share

Колебания курса тенге, которые могут привести к существенному дисбалансу, будут сглаживаться интервенциями. Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков на пленарном заседании мажилиса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По оценкам Нацбанка, инфляция по итогам года будет формироваться на уровне 5,7-5,8%. В 2020 году ожидается некоторое замедление инфляции с сохранением внутрицелевого коридора от 4-6%. В рамках режима инфляционного таргетирования Нацбанк не устанавливает границы коридора и другие ориентиры по обменному курсу тенге. Обменный курс формируется от внешних и внутренних факторов, то есть под влиянием притоков иностранных валют на территорию страны, а также спроса и предложения на внутреннем валютном рынке», - сказал Олег Смоляков.

Он отметил, что в рамках режима инфляционного таргетирования Нацбанк не устанавливает границы по обменному курсу тенге.

«Ситуация на внутреннем валютном рынке складывается с учетом динамики цен на рынке нефти. По состоянию на 21 октября курс доллара составил 389,77 тенге. При текущей цене на нефть 59,2 доллара за баррель. Ослабление с начала года составило 1,4%. Отдельные колебания, которые могут привести к существенному дисбалансу на валютном рынке, будут сглаживаться интервенциями на валютном рынке. При этом Нацбанк продолжит публично информировать о проведенных операциях», - пояснил Олег Смоляков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: