USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
BTC
69942.90$
-248.700

Как минимизировать риски вкладчиков банков?

Свои рекомендации дал глава КФГД

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как минимизировать риски вкладчиков банков? - Kapital.kz

Последний пересмотр размера гарантии по депозитам физических лиц в Казахстане произошел в 2018 году. Тогда в целях формирования стабильной базы фондирования для банков второго уровня был установлен более высокий уровень гарантии – 15 млн тенге по сберегательным вкладам в национальной валюте. Таким образом, совокупный размер гарантии по всем видам депозитов повышен до 15 млн тенге. По срочным и несрочным тенговым вкладам остался на уровне 10 млн тенге, по всем видам валютных вкладов - 5 млн тенге. Вместе с тем страхование депозита напрямую зависит и от самого вкладчика. О том, с какими рисками сталкиваются вкладчики банков и что нужно сделать, чтобы их снизить, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Акылжан Баймагамбетов.

Кредитный риск

Базовый риск, с которым сталкиваются все вкладчики, – это риск невозврата денег, другими словами, кредитный риск. Его в определенных пределах принимает на себя фонд гарантирования депозитов.

Таким образом, депозиты в банках – участниках системы гарантирования депозитов застрахованы.

Право на защиту сбережений предусмотрено законом для каждого, но ограничено по сумме. Как мы знаем, общая сумма гарантии не превышает 15 млн тенге с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения.

Поэтому для крупных вкладчиков: если сумма накоплений превышает сумму гарантии, имеет смысл держать депозиты в разных банках. Как известно, в мире финансов базовая стратегия управления кредитным риском – это диверсификация.

Безусловно, это правило должно работать не только для крупных вкладчиков, но и для тех, которые имеют депозиты в пределах гарантируемой суммы.

Вместе с тем вкладчикам всегда важно уделять внимание надежности банка: изучать финансовую отчетность, анализировать рейтинги, иметь выбор. Поскольку, если банк окажется неплатежеспособным, то деньги на депозите могут оказаться на какое-то время недоступны.

Поэтому хорошее решение – диверсифицировать свои риски и держать деньги в разных банках. То же правило работает и на уровне одного семейного бюджета.

Валютный риск

Второй риск - валютный - возникает тогда, когда планируются какие-то валютные расходы или имеются валютные обязательства. В этом случае часть сбережений лучше держать в валюте.

Если все расходы вы осуществляете в тенге, тогда выгоднее хранить деньги на депозите в национальной валюте и получать стабильный, фиксированный доход. Например, тем у кого есть накопления, интересны сберегательные вклады – сейчас их принимают под ставку до 14,2% годовых. Эта ставка выше верхнего коридора инфляции более чем на 8%, что позволяет сохранить покупательную способность денег.

Риск ликвидности

Третий риск – риск ликвидности. Здесь работает другое правило из области финансов: чем выше ликвидность, тем ниже процентная ставка, и наоборот. Однако понятно желание вкладчиков разместить свои накопления под более высокую ставку – на сберегательный или срочный депозит.

В этом случае существует простое правило управления риском ликвидности – разделить сбережения в определенной пропорции: одну часть разместить на депозит без изъятий под высокую ставку, а другую «положить» на несрочный депозит без ограничений снятия денег.

Процентный риск

Четвертый риск – процентный риск - возникает тогда, когда вы разместили свои сбережения под высокую ставку, а по окончании срока депозитного договора вы обнаруживаете, что рынок уже не может вам предложить продукт с той же доходностью. Либо, наоборот, ставки на депозитном рынке выросли после того, как вы открыли депозит, тут возникает ситуация с недополученной прибылью.

В связи с тем, что казахстанский депозитный рынок переходит к рыночному ценообразованию, нужно принять во внимание, что ставки по депозитам могут меняться ежемесячно. С одной стороны, это открывает новые возможности, а с другой стороны – управлять процентным риском становится сложнее.

Вместе с тем процентный риск помогает нивелировать сберегательные и срочные вклады с пополнением.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.