USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64865.90$
-364.400

Депозит и депозитный сертификат: в чем отличия?

В КФГД рассказали о двух видах инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Для того, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения, а также уберечь их от инфляции, люди прибегают к различным инструментам инвестирования. На сегодняшний день на рынке финансовых услуг имеется множество способов инвестировать свободные денежные средства, к примеру, это могут быть: банковские депозиты, депозитные сертификаты, ценные бумаги, инвестиционные фонды, драгоценные металлы, альтернативные инвестиции (предметы искусства, антиквариат, коллекционные автомобили и монеты), недвижимость и пр., сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

В КФГД рассказали подробнее о двух видах инвестиций, которые на первый взгляд очень схожи друг с другом, но если разобраться, то это абсолютно разные финансовые инструменты, и, соответственно, по ним разные уровни риска. В данной статье мы рассмотрим банковский депозит и депозитный сертификат и их основные отличия.

Депозит – это денежные средства, размещенные вкладчиком в банке второго уровня на определенный срок для получения прибыли. Все депозиты в банках-участниках системы гарантирования депозитов (все банки второго уровня, за исключением исламских банков) подлежат гарантии АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», в случае лишения банка-участника лицензии на проведение всех банковских операций.

Банковский депозитный сертификат – это ценная бумага, выпускаемая банком на имя держателя на определенные договором номинальную стоимость, срок и ставку вознаграждения. По истечении данного срока банк выкупает депозитный сертификат обратно с выплатой причитающегося вознаграждения. Рассмотрим далее данный вид инвестиций подробнее.

В международной практике финансовые учреждения используют депозитные сертификаты для привлечения средств вкладчиков. Активно используют вышеуказанный финансовый инструмент в таких странах, как США, Канада*, Япония, Китай, страны Европейского союза. Как правило, в международной практике финансовые учреждения предлагают более высокие ставки вознаграждения по депозитным сертификатам, чем по банковским депозитам, в качестве компенсации за низкую ликвидность и отсутствие возможности частичного изъятия и пополнения денежных средств, размещенных на депозитном сертификате.

На сегодняшний день в Казахстане депозитный сертификат предлагают два банка. Сроки размещения варьируются от 6 до 60 месяцев, ставки от 16% в зависимости от условий, которые предлагает определенный банк.

Банковский депозитный сертификат отличается от банковского депозита следующим (на практике Казахстана**):

- повышенная доходность – зачастую банки предлагают по депозитным сертификатам более высокую доходность, чем по вкладам (разница варьируется в пределах 2-5%);

- отсутствие возможности частичного изъятия либо пополнения – депозитный сертификат не предполагает досрочное частичное изъятие денег, в отличие от банковского депозита, где согласно ГК РК, банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика;

- выпуск только в национальной валюте – банки в Казахстане выпускают депозитные сертификаты только в национальной валюте, вклады же можно открыть как в национальной валюте, так и в иностранной;

- досрочное расторжение без выплаты вознаграждения либо с пересчетом по ставке 0%, со сроком возврата денежных средств от 30 до 90 календарных дней с даты обращения в банк – по депозиту зачастую вкладчик может незамедлительно досрочно снять свои денежные средства, однако в зависимости от вида вклада этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней (по сберегательному вкладу);

- номинальная стоимость и ставка вознаграждения устанавливается самим банком и не подлежит регулированию со стороны фонда – фонд устанавливает предельные ставки вознаграждения по депозитам физических лиц для определенных банков-участников, склонных к ведению агрессивной депозитной политики;

- вознаграждение не капитализируется – в отличие от банковских вкладов, где, если иное не предусмотрено договором банковского вклада, сумма невостребованного вознаграждения увеличивает сумму вклада, за которую выплачивается вознаграждение;

- не подлежат гарантии фонда – депозитные сертификаты не застрахованы государством, и все риски по их невозврату берет на себя непосредственно инвестор.

В качестве альтернативного инструмента инвестирования для физических лиц и индивидуальных предпринимателей выступает банковский депозит. Его можно отнести к надежному инструменту инвестирования, так как он гарантируется фондом, однако характеризуется более низкой доходностью в сравнении с депозитным сертификатом.

В зависимости от вида и валюты вклада фонд гарантирует определенную сумму:

- по сберегательным вкладам (депозитам) в национальной валюте - не более 20 млн тенге;

- по иным депозитам в национальной валюте - не более 10 млн тенге;

- по депозитам в иностранной валюте - не более 5 млн тенге.

А при наличии у вкладчика в банке нескольких различных видов гарантируемых депозитов фонд выплачивает совокупную сумму гарантии в пределах максимальных лимитов, установленных по каждому виду депозита отдельно, но не более 20 млн тенге.  

КФГД не гарантирует инструменты, которые несут в себе повышенный риск. В связи с чем инвесторам стоит ответственно подходить к решению касательно вложения своих свободных денежных средств и в случае с депозитным сертификатом взвесить все сильные и слабые стороны данного инструмента, выбирая между высокой доходностью и повышенным риском, и помнить, что все риски они несут самостоятельно.

Еще одно правило инвестирования, о котором не следует забывать – «не держать все яйца в одной корзине». Диверсифицируйте свои вложения, так вы сведете все риски к минимуму.

*Финансовые учреждения Канады не выпускают депозитные сертификаты, но у них распространен похожий инструмент под названием «гарантированный инвестиционный сертификат» (GIC).
**Согласно информации, размещенной на официальных сайтах банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.