USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7574.20$ ↑ +0.001
ETH 150.85$ ↑ +0.007
LTC 45.75$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыПотребность в технике: лизинг как способ решения проблемы

Потребность в технике: лизинг как способ решения проблемы

Доля компании «КазАгроФинанс» на рынке АПК Казахстана составляет 90%

Динамичный рост агропромышленного комплекса оказывает большое влияние на развитие многих других отраслей, которые поставляют средства производства и потребляют или перерабатывают продукцию сельского хозяйства как сырье, а также предоставляют транспортные, торговые и прочие услуги.

Сельское хозяйство занимает одно из ключевых мест в экономике Казахстана, и именно работа с живым продуктом набирает обороты. Также данная отрасль является одним из основных работодателей, так как значительная часть населения живет в сельских районах. В свою очередь, переработка сельскохозяйственных продуктов находится на более низком уровне развития, требуя обновления технической базы.

Не секрет, что большая часть сельхозтехники, используемой казахстанскими фермерами, давно отработала нормативный срок эксплуатации. В среднем износ по тракторам и комбайнам оценивается в 80%. По данным Министерства сельского хозяйства РК, средний возраст более 70% зерноуборочных комбайнов и тракторов составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет. Кроме того, подлежат списанию более 70% зерноубо­рочных комбайнов, около 80% тракторов, 75% жаток и 80% сеялок.

Данный факт заставляет сельхозтоваропроизводителей нести огромные расходы на ремонт оборудования перед каждым полевым сезоном, что негативно влияет на производительность труда в отрасли.

При этом темпы обновления парка остаются далекими от оптимальных, на уровне 1-1,5% в год. Тогда как нормативным считается 6%, а ведущие страны и вовсе могут себе позволить 10%.

Внутренне производство сельскохозяйственной техники покрывает лишь 1% потребления. Большинство сельхозтехники расположено в зерносеющих регионах – Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации является лизинг. Именно лизинг сельхозтехники, который как источник финансового обеспечения инвестиционной деятельности предприятий является одним из важнейших механизмов их технического перевооружения, внедрения новой техники и технологий, повышения инновационного уровня и экономических результатов производства. С целью исправления сложившейся ситуации в сельское хозяйство направляются значительные субсидии и дотации с государственного бюджета, облегчено налоговое бремя, привлекаются иностранные инвесторы.

Основой для развития отрасли в первую очередь служит законодательство в сфере АПК и лизинга. Государственные законы «О государственном регулировании агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О финансовом лизинге» и Кодекс РК «О таможенном деле в Республике Казахстан» позволяют максимально грамотно оформлять все лизинговые процедуры. Помимо этого, в рамках бюджетной программы, с целью поддержки сельского хозяйства осуществляется возмещение части затрат на уплату заемщиком ставки вознаграждения по кредитам и лизингу. Страны СНГ также активно взаимодействуют между собой с целью осуществления поставок сельскохозяйственной техники. Так, Казахстан, Беларусь, Россия и другие страны имеют соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве для создания выгодных условий для покупки оборудования местными фермерами.

АО «КазАгроФинанс» является флагманом отечественной сферы лизинга. Доля компании «КазАгроФинанс» на рынке АПК Казахстана составляет 90%. При этом с 2000 по 2019 год было передано около 44 тысяч единиц техники, которая обрабатывает 10 млн га посевных земель.

За 20 лет работы основной миссией АО «КазАгроФинанс» стало содействие обновлению сельскохозяйственной техники и оборудования через предоставление качественной и конкурентной финансовой услуги.

Сейчас каждая вторая единица техники, приобретаемая в Казахстане и выходящая на поле, профинансирована данной компанией. Это значит, что аграрии в полной мере оценили возможности этой формы кредитования, и ее повсеместная распространенность и интенсивное обновление всего парка сельхозтехники – это лишь вопрос времени.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.