Принята Дорожная карта по привлечению в Казахстан инвестиций
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

10.07.2019 • 16:55 2784

Принята Дорожная карта по привлечению в Казахстан инвестиций

Задача – увеличить ежегодный приток прямых иностранных инвестиций до $34 млрд к 2025 году

Премьер-министр Аскар Мамин провел заседание координационного совета по вопросам привлечения инвестиций, сообщает пресс-служба главы правительства. На заседании обсуждены институциональные и законодательные меры по увеличению объемов инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП РК. Также были рассмотрены системные подходы министерства национальной экономики по привлечению инвестиций, анализ необходимых объемов прямых иностранных инвестиций и вложений в основной капитал до 2025 года для поддержания роста экономики.

Поставлена задача по увеличению ежегодного валового притока прямых иностранных инвестиций с $24 млрд в 2018 году до $34 млрд к 2025 году.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) должно стать эффективным инструментом привлечения инвестиций в сферы транспорта и логистики, энергетики, туризма, модернизации инфраструктуры ЖКХ, здравоохранения, образования и другие.

Для центральных и местных исполнительных органов будут разработаны ключевые показатели эффективности по привлечению инвестиций для достижения целевого соотношения инвестиций к ВВП.

Также рассмотрен вопрос развития сети оптово-распределительных центров. Для расширения логистической мощности в Казахстане в 2020-2023 годы планируется создание сети из 8 региональных распределительных центров в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Семей, Кокшетау, Атырау и Актау. Данный механизм нацелен на ранний закуп продукции у фермеров и формирование необходимых закладок с последующей реализацией продукции в торговых сетях по сниженным ценам в период межсезонья — с декабря по апрель.

В результате будет обеспечена стабильность цен, что позволит исключить сезонную спекулятивную наценку на социально значимые продовольственные товары. Совокупный социально-экономический эффект реализации проекта от одного вложенного тенге составит свыше 30 тенге.

По итогам заседания координационного совета была принята Дорожная карта по привлечению инвестиций в Республику Казахстан.

«Развитие экономики напрямую связано с привлечением инвестиций. Необходимо искать новые ниши, создавать механизмы привлечения инвестиций и оказывать все меры поддержки, — сказал Аскар Мамин. — Главная задача - в два раза увеличить объем инвестиций в экономику».

Глава Правительства РК поручил центральным госорганам, акимам регионов и холдингам активизировать работу с национальными и иностранными инвесторами, а также международными финансовыми организациями по привлечению инвестиций в экономику страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Аскар Мамин иностранные инвестиции

10.07.2019 • 16:55 2784

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Принята Дорожная карта по привлечению в Казахстан инвестиций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика