Казахстан лидирует по привлечению прямых иностранных инвестиций в ЦА

05.07.2019 • 12:00 3572

Казахстан лидирует по привлечению прямых иностранных инвестиций в ЦА

В 2018 году иностранные инвесторы вложили в стране 24 млрд долларов

С 2005 года в экономику Казахстана привлечено почти 300 млн долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В прошлом году валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан вырос на 15,8% и составил 24 млрд долларов. Об этом в ходе Форума рынков капитала «Финансирование экономики через инструменты рынка капитала», который проходит в рамках Astana Finance days на базе Международного финансового центра «Астана», заявил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек.

При этом он отметил, что примерно 75% от общего притока ПИИ в Центральную Азию с 2005 года пришлось на долю Казахстана.

«Сегодня Казахстан по этим показателям – абсолютный лидер в регионе. Следует отметить, что политика по улучшению инвестиционного климата позволила повысить конкурентоспособность нашей страны на международном уровне и позволила привлечь новые финансы в индустриальные проекты, которые будут являться экономическим поясом вокруг «Нового Шелкового пути», - сказал Женис Касымбек.

В рамках «Нового Шелкового пути» Казахстан совместно с китайскими компаниями реализует 55 индустриальных проектов на сумму почти 28 млрд долларов. Это не только транспорт и инфраструктура, но и обрабатывающая промышленность, химия, металлургия, пищевая промышленность, сельское хозяйство. И первые плоды этого сотрудничества уже есть.

«За 4 года реализовано уже 12 проектов из 55. В этом году в эксплуатацию будут сданы еще 5. В их числе: производство особых сортов цемента для нефтегазовой отрасли, переработка продукции сельского хозяйства, завод по производству стекла», - сообщил Женис Касымбек.

В то же время для дальнейшего развития необходимо предпринять еще ряд мер. Например, одним из актуальных вопросов для региона, по словам зампремьера, является вопрос диверсификации валютных рисков.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов также возлагает надежды на эффективное сотрудничество с Поднебесной, чья экономика по праву считается второй в мире. Главный акцент пока сделан на развитии логистики.

«Ее развитие позволит нам диверсифицировать экономику, нащупать новые пути экспорта, выйти на новые этапы индустриализации», - пояснил он.

Следующий этап – это развитие цифровой и финансовой инфраструктуры. Как отметил спикер, в планах перезапуск рынка капитала в Казахстане.

«Мы создали новую торговую площадку Astana International Exchange, которой за год удалось создать хорошо регулируемую среду, понятную для международных инвесторов, развить экосистему брокеров, внедрить лучшие технологии трейдинга и расчетов, провести первые размещения ценных бумаг. Со временем развитый рынок капитала поможет стать еще одной опорной точкой для роста экономики страны», - отметил Кайрат Келимбетов.

Кроме того, одним из перспективных инструментов для развития экономики Казахстана, по словам управляющего МФЦА, может стать Фонд Шелкового пути, который призван инвестировать средства в прорывные проекты. В этом совместном фонде Китая и Казахстана аккумулировано примерно 2 млрд долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кайрат Келимбетов Женис Касымбек МФЦА Astana Finance Days прямые иностраннные инвестиции в РК

05.07.2019 • 12:00 3572

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан лидирует по привлечению прямых иностранных инвестиций в ЦА
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика