USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.33$ ↓ -0.050
BTC 9709.80$ ↓ -0.007
ETH 241.47$ ↓ -0.001
LTC 47.12$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыКомитет госдоходов: Рестораны занижают реальный доход

Комитет госдоходов: Рестораны занижают реальный доход

Предварительные итоги дистанционного контроля представил директор Департамента налоговой методологии Жаныбек Нуржанов

В заведениях занижают реальный доход, отсутствуют кассовые аппараты, чеки выбивают один раз в месяц, скрывают реальное количество наемных работников. Такие нарушения, по данным Комитета государственных доходов, продолжают допускать рестораны.

Для дистанционного контроля исполнения налоговых обязательств был использован список действующих ресторанов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, которые рекламировали свои услуги на различных интернет-сайтах. Об этом рассказал директор Департамента налоговой методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жаныбек Нуржанов.

Предварительные итоги контроля показали, что по г. Нур-Султану из 164 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 37 налогоплательщиков, в 31 ресторане отсутствуют наемные работники, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек - в 41 ресторане. Кроме того, в 6 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины, а рестораны, имеющие ККМ, выбивают фискальные чеки один раз в месяц – 1 ресторан, один раз в день - 14 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 34 ресторанах города.

По словам Нуржанова, в Алматы из 275 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 95 налогоплательщиков, не указывают наемных работников 123 ресторана, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек - 24. По ККМ: выбивают фискальный чек один раз в месяц – 3 ресторана, один раз в день - 13 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 83 ресторанах Алматы.

Из 85 ресторанов Шымкента не отражают в налоговой отчетности свои доходы 17 налогоплательщиков, не указаны наемные работники в 24 ресторанах, указывают количество наемных работников от 1 до 5 человек 12 ресторанов. Кроме того, в 23 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины. По ресторанам, имеющим ККМ: выбивают фискальные чеки один раз в месяц – 2 ресторана, один раз в день - 8 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 24 ресторанах.

При этом 18% налогоплательщиков данной сферы по городам Нур-Султану, Алматы и Шымкенту в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 млн тенге в год, или 3 тыс. тенге в день.

Всем налогоплательщикам, не в полной мере исполняющим налоговые обязательства, органами государственных доходов направлены уведомления об устранении нарушений. Такой же анализ проводится и по остальным областям, отметил Жаныбек Нуржанов.

«КГД обращает внимание налогоплательщиков, оказывающих услуги в сфере ресторанов и общественного питания, на необходимость соблюдения требований действующего законодательства, отражения в налоговой отчетности реальных доходов и наемных работников, предотвратив тем самым включение в группу повышенного риска для целей налогового контроля», - заключили в Комитете госдоходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: