USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96483.90$
-595.600

Айдар Арифханов: Казахстан перенимает опыт ведущих стран в развитии венчурного финансирования

Глава НУХ «Байтерек» рассказал об изменениях в ключевых секторах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Айдар Арифханов: Казахстан перенимает опыт ведущих стран в развитии венчурного финансирования - Kapital.kz

В рамках XII Астанинского экономического форума, темой которого стал «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики», Национальный управляющий холдинг «Байтерек» организовал две панельные сессии: «Роль государства в развитии венчурного капитала» и «Роль государства в развитии современной экосистемы доступного жилья». Для участия в дискуссии холдингом были приглашены ведущие эксперты из Кореи, Сингапура и Таиланда. Председатель правления холдинга Айдар Арифханов рассказал, чем полезен Казахстану зарубежный опыт и какие ноу-хау могут быть применимы в нашей стране в свете представленных тем.


– Айдар Абдразахович, какие направления венчурной политики Сингапура и Таиланда, эксперты из которых выступили сегодня на сессии, применимы в Казахстане?

На полях АЭФ мы провели две сессии, одна из них посвящена именно роли государства в развитии венчурного финансирования в Казахстане. В целом это для нас новая система. На самом деле эти страны, в особенности Сингапур, ушли далеко вперед в этом вопросе. Во многом это произошло благодаря поддержке государства, которое в свою очередь играло роль пассивного инвестора. В данный момент мы находимся в процессе применения сингапурского опыта в развитии венчурного капитала, а именно мы выбрали формат работы в виде фонда фондов, размещающего средства в венчурные фонды наряду с другими инвесторами. Таким фондом станет QazTech Ventures, который создан на базе бывшего АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Отмечу, что мы хотим развивать венчурное финансирование в Казахстане на площадке МФЦА, «Астана-хаба». И опыт наших иностранных партнеров из Сингапура, Таиланда, Южной Кореи представляет особую значимость. Как я уже отметил, в этих странах венчурное финансирование активно поддерживается государством, и именно государство создает соответствующую инфраструктуру. Это не только организация финансов, но и законодательное обеспечение, и многие другие аспекты. Есть специальные так называемые «песочницы для инновационных технологий». Люди с идеями, у которых нет достаточного финансирования, могут рассчитывать на финансовую помощь для развития стартапов. Это и посевное финансирование (высокорисковые инвестиции в новый бизнес или компании на раннем этапе развития, – ред.). И как только эти компании, идеи находят свое развитие – уже идет этап коммерциализации. Здесь мы подключаем все инструменты: это и «Байтерек», и фонд «Даму», и Банк развития Казахстана, и наш фонд частного партнерства, и «Казахэкспорт». То есть прикладываем все усилия, чтобы этот бизнес с посева взрастить до большого бизнеса. Это главная задача. Опыт Сингапура особенно актуален при юридическом регулировании деятельности по венчурному инвестированию, а также предоставлению налоговых льгот. Кроме того, Сингапур разработал для инвесторов высокотехнологичных стартапов программу страхования от возможных убытков. Таиланд в свою очередь тоже провел большую работу в части внедрения правил и законов, новых инвестиционных инструментов, таких как финансовая песочница, налоговые льготы для корпоративных венчурных фондов, секторальные акселераторы, т.д. Эти меры могут быть успешно применимы в Казахстане, при этом государство должно гарантировать прочность бизнеса фонда венчурных инвестиций, а также минимизировать риски инвесторов.

При внедрении венчурного финансирования какой индикатор будет являться ключевым? Количество посевов?

– Вы знаете, на сегодня это очень тонкая материя. Мы понимаем, что если из 100 идей только один или два вырастают – это уже очень хорошо. Если один или два предпринимателя создают бизнес от 10 до 100 человек – это уже большой плюс. Поэтому, конечно, какие-то индикаторы на данном этапе ставить очень сложно. Но на «Астана-хабе» работа идет, и мы действительно все время отслеживаем работы всех молодых предпринимателей, которые занимаются венчурным финансированием и разработкой своих идей. И, конечно, чем большее число это будет – тем лучше. Но ставить какие-то четкие критерии, что из 100 будут реализованы 20 или 10 идей, очень сложно.

– Какой именно опыт перенимает холдинг «Байтерек» от сингапурских и южнокорейских коллег в сфере развития доступного жилья?

– Это интересный вопрос. В отличие от Казахстана наши сингапурские и южнокорейские партнеры решают вопросы доступного жилья вкупе с другими проблемами, например, ограниченностью территории для застройки. При этом они обеспечивают доступность жилья для своего населения и современную комфортную среду для проживания. Как это происходит? Первое: у них действует единый оператор, который комплексно решает вопросы массовой жилищной застройки с подведением необходимой инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Мы соответствующую концепцию на сессии презентовали. Очень удобно, когда одна структура занимается всеми жилищными вопросами, аккумулируя в себе функционал, ресурсы и бюджет. К примеру, в Сингапуре 80% населения живет в государственном жилье. Сингапурская компания HDB занимается всеми видами проектирования – жилых домов, детских садов, школ вплоть до автобусных остановок и велосипедных дорожек. То есть у них одна организация выполняет функции, по нашим меркам, и ЖССБК, и ипотечной компании, и «Байтерек девелопмент», и занимается реализацией программы «Баспана». Это очень большая компания с большим объемом работы. Мы по этому опыту хотим пойти, будем трансформировать жилищный блок в Казахстане. И до конца года планируем уже соответствующую программу презентовать. Тут вопрос не только объединения, одна общая компания – это, конечно, и большие ресурсы для развития, в том числе применение IT-технологий. Вы, наверное, слышали, BI Group презентовал свои концепции по умному дому. Данные меры применяются повсеместно – и в Южной Корее, и в Сингапуре. У нас не так много внимания уделяется вопросу IT-технологий. Но их применение позволяет значительно экономить и время, и энергию, и силы. Можно онлайн поверять свои счета, обоснованность, это делается повсеместно. И мы хотим во всех домах, которые строим мы, применять такую же систему.

Второе: одно из препятствий, которое тормозит жилищное строительство, – это дорогое фондирование для застройщиков и требование по наличию обеспеченной залоговой базы со стороны коммерческих банков. Мы рассматриваем механизм фондирования застройщиков на этапе строительства под будущие доходы за счет реализации жилья. Это то, что может делать наша дочерняя организация «Жилстройсбербанк». Основной особенностью данной системы является то, что банк функционирует вне рынка капитала и получает дешевое фондирование за счет накоплений своих вкладчиков. На сегодня депозитный портфель ЖССБК превышает 660 млрд тенге. Это позволяет предоставлять населению со средними и ниже среднего доходами ипотеку по низким процентным ставкам.

В-третьих: цифровизация строительной отрасли. Многие не обращают на это внимания, но понимают, что, например, новые технологии экономят энергию и деньги. Но для нас на самом деле эта сфера не новая, кое-что мы уже внедряем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, открываются большие возможности к удешевлению строительства жилья и объектов инфраструктуры через применение так называемых «Онлайн Маркетплейсов», которые на своей платформе смогут объединить напрямую заказчиков и поставщиков без посредников. Это позволит уменьшить операционные расходы всех сторон в среднем на 20%. Внедрение в полноценном режиме Единой информационной системы ЖКХ Е-SHANYRAQ позволит жителям участвовать в управлении домом онлайн, обеспечив прозрачность и мониторинг за целевым использованием средств управляющими компаниями. Жители в режиме реального времени смогут проверить правильность выставления счетов, исходя из показаний счетчиков и утвержденных тарифов. Установка умных приборов учета позволит снизить стоимость услуг в среднем на 35%. Все это успешно практикуется у наших сингапурских и южнокорейских партнеров. В целом опыт Южной Кореи и Сингапура колоссальный. Эти страны очень много инвестировали в доступное жилье. Добавлю, что, согласно стандартам ООН, на 1 человека должно приходиться порядка 30 кв. метров жилья. Мы сейчас значительно отстаем, у нас этот показатель пока составляет 21 кв. метр на человека. Поэтому перед нами стоит очень амбициозная задача: к 2050 году достичь этого уровня. Лидером в этом отношении остается Америка, где на 1 человека приходится 70 кв. метров. Если мы хотя бы достигнем показателя 30 метров на человека – этого вполне будет достаточно. Поэтому нужно очень много инвестировать в эту сферу, чтобы обеспечивать доступное жилье для населения.

В целом как вы оцениваете участие НУХ «Байтерек» в XII Астанинском экономическом форуме?

– Темой Астанинского экономического форума является «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». И поэтому, конечно, ориентируясь на эту тему, мы соответствующие наши сессии и готовили. И темы венчурного финансирования, и доступного жилья прозвучали впервые на площадке АЭФ. Наши спикеры – это представители ведущих компаний. Могу констатировать высокий интерес гостей форума к нашим панельным сессиям и, конечно, к приглашенным спикерам. В залах не было свободных мест. Для нас это высокий показатель того, насколько актуальны заявленные нами темы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.