USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.31$ ↑
+0.270
BTC
10640.00$ ↓
-0.008
ETH
349.41$ ↓
-0.007
LTC
45.14$ ↓
-0.015
ГлавнаяФинансыКак раскачать рынок венчурного финансирования в Казахстане

Как раскачать рынок венчурного финансирования в Казахстане

В стране необходимо сформировать сообщество бизнес-ангелов, инвесторов и венчурных фондов

Казахстану необходимо оживление рынка венчурного финансирования и создание финансовой платформы для формирования полноценной инновационной экосистемы. Повышение активности частного сектора в сфере разработок новых технологий и бизнес решений, а также создание условий для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, несомненно будет способствовать развитию экономики и конкурентоспособности страны на мировой арене. Так считает председатель правления АО «Qaztech Ventures» Жандос Шаймарданов.  

Развитие индустрии венчурного капитала является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики, Qaztech Ventures имеет отраслевой мандат – привлечение инвестиций в IT-сферу и создание венчурных фондов.

«В свое время НАТР стал идеологом первого законопроекта по вопросам венчурного финансирования. Мы рассматриваем принятые поправки как первый и важный шаг, который заложил основу для развития деятельности венчурных фондов в Казахстане. Суть поправок касалась введения новых понятий и определений, особенностей формы венчурных фондов, их правового положения, деятельности и управления ими. Мы подготовили предложения по внесению изменений в Предпринимательский кодекс РК по вопросам утверждения Правил венчурного финансирования, внедрения в казахстанское законодательство элементов английского права для защиты интересов инвесторов, а также управляющих компаний», – заметил Жандос Шаймарданов.

Кроме того, QazTech Ventures предлагает снизить налоговое бремя на венчурных инвесторов и внести в Гражданский кодекс поправки, облегчающие процесс банкротства.  Эти предложения основаны на опыте венчурных фондов Южной Кореи, Израиля, Сингапура и помогут сделать рынок венчурного капитала в Казахстане более интересным, добавил Жандос Шаймарданов.

К сожалению, значительная часть населения Казахстана неактивна в области инноваций, в том числе потому что ограничена в доступе к высокоскоростному интернету, считают в QazTech Ventures. Чтобы решить эту проблему, государство выделило средства на инфраструктурный проект по обеспечению широкополосного доступа в отдаленные сельские населенные пункты страны в рамках ГЧП. Будет проложено 20 751 км оптоволоконного кабеля, что обеспечит скоростным интернетом 828 сел.

Одним из важных событий 2019 года стала инициатива о создании Казахстанской ассоциации бизнес-инкубаторов для ускорения развития системы бизнес-инкубирования и акселерации в стране. В конце ноября прошлого года состоялось первое общее собрание учредителей бизнес-инкубаторов, в котором приняли участие основатели BI Innovations, MOST, SmArt. Point Almaty, Nazarbayev University Research and Innovation System,  «Инновационный центр КИнЭУ», «НТЦ «Парасат» и Biz.kz.

Учитывая, что в настоящее время отсутствует постоянно действующая площадка для эффективной коммуникации между действующими бизнес-инкубаторами, идея необходимости создания казахстанской ассоциации поднималась давно, заметили в QazTech Ventures. Цель создания ассоциации – выработка единой методологии и понятийного аппарата в бизнес-инкубировании и акселерации, консолидация компетенций всех действующих игроков в данном направлении и ускорение развития системы бизнес-инкубирования в целом.

Очень важно развивать культуру бизнес-инкубирования, ведь именно она является катализатором развития и масштабирования стартап-проектов как на локальном, так и на международном рынке. Подобные ассоциации сегодня активно действуют в большинстве развитых стран мира. Создание ассоциации бизнес-инкубаторов позволит выстроить единую систему для коммуникаций и обмена опытом, что, в свою очередь, ускорит развитие технологического предпринимательства в целом. По данным QazTech Ventures, бизнес-инкубаторы поддерживают 71 проект. Размер инвестиций, которые они помогли привлечь своим подопечным в прошлом году, составляет 230 млн тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: