Какие проблемы решит дополнительное финансирование соцсферы

В течение трех лет на эти цели направят свыше 2 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие проблемы решит дополнительное финансирование соцсферы- Kapital.kz

Социальные инициативы, выдвинутые президентом Н. Назарбаевым на XVIII съезде партии «Нур Отан» 27 февраля, направлены на решение широкого круга проблем – от повышения уровня оплаты труда и повышения уровня жизни многодетных семей до развития здравоохранения, образования, автодорожного хозяйства и газификации. Масштаб озвученных задач, решение которых затронет миллионы людей, предполагает и существенное расширение финансирования соответствующих сфер. Как отметил глава государства, на реализацию поставленных целей «в ближайшие три года только из бюджета дополнительно будет выделено 2 трлн тенге».

Эти значительные средства предполагается изыскать за счет кардинального улучшения налогового администрирования, то есть их выделение будет происходить на основе повышения эффективности как собираемости налогов и сборов, так и расходования средств в бюджетном процессе. Подчеркивая необходимость улучшения налогового администрирования, президент отметил известную проблему разницы в таможенной статистике казахстанско-китайской торговли и необходимость повышения качества таможенного администрирования.

Также глава государства заявил о выделении из Национального фонда средств в размере 1,23 трлн тенге. Общий объем дополнительного финансирования на озвученные социальные инициативы, таким образом, превышает 2,3 трлн тенге. Это очень значительная сумма, выделение которой будет иметь заметный экономический эффект по ряду направлений – от импульса для конкретных отраслей (например, строительства) до роста макроэкономических показателей за счет увеличения объема государственных расходов и роста спроса на товары и услуги со стороны населения. В связи с масштабом выделяемых средств может возникнуть вопрос и о возможных негативных последствиях, например, о перспективах роста инфляции. В этой связи можно отметить, что данные средства, во-первых, выделяются не одномоментно, а будут распределены на три года, и во-вторых, большая их часть попадет не напрямую на потребительский рынок (что могло бы разогнать инфляцию), а будет направлена на продуктивные расходы – строительство дорог, объектов социальной инфраструктуры, жилья для малообеспеченных и пр. Заявленная сумма в разбивке по годам на трехлетний период составляет около 800 млрд тенге, что составляет порядка 7% государственного бюджета, и такое увеличение бюджета не приведет к значимому росту инфляции, поскольку и в предыдущие годы рост бюджетных расходов был достаточно значительным – средний прирост затрат республиканского бюджета с 2014 по 2017 год превышал 17%, но при этом инфляция оставалась умеренной.

Автор: Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.