Что нужно учесть, сдавая декларацию о доходах?
АВТОР

08.02.2019 • 14:01 10715

Что нужно учесть, сдавая декларацию о доходах?

Kapital.kz получил ответы на неудобные вопросы

До введения всеобщего декларирования остается менее года. Уже с 1 января 2020 года все казахстанцы, вне зависимости от их статуса или дохода, должны будут раскрыть все свои доходы, имущество, доли в компаниях и даже долги. Предполагаем, что у казахстанцев до сих пор возникают вопросы, кто и как должен подавать декларации. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с директором управления мобильным персоналом, «Персонал и Организация» PwC Казахстан Анар Хасеновой и старшим консультантом PwC Казахстан, «Персонал и Организация» Юлией Азимбаевой, чтобы понять, какие нюансы нужно учесть при сдаче декларации.

Кому нужно подавать декларацию?

Сдавать декларацию о доходах должны:

Во-первых, резиденты РК, являющиеся совершеннолетними гражданами РК, оралманы, и лица, имеющие вид на жительство в Казахстане.

Во-вторых, иностранцы и лица без гражданства при наличии:

• имущества на праве собственности, подлежащее государственной или иной регистрации на территории РК;

• доли участия в жилищном строительстве на территории РК.

В-третьих, несовершеннолетние, если у них есть:

• имущество на праве собственности, подлежащее государственной или иной регистрации на территории или за пределами РК;

• доля участия в жилищном строительстве на территории или за пределами РК;

• суммы денег на банковских счетах в Казахстане или за его пределами, совокупно превышающие 160 минимальных заработных плат (МЗП) - сейчас это около 6,8 млн тенге;

• суммы кредиторской или дебиторской задолженности (например, кредиты), превышающей 500 МЗП (около 21,25 млн тенге).

Что нужно включать?

В декларации обязательно должна раскрываться информация о наличии в Казахстане или за его пределами:

• имущества, подлежащего государственной или иной регистрации;

• доли участия в жилищном строительстве;

• денег на банковских счетах;

• наличных денег в пределах 500 МЗП (около 21,25 млн тенге) за исключением денег, которые легализованы;

• кредиторской и (или) дебиторской задолженности, превышающей 500 МЗП;

• информации о передаче имущества в доверительное управление, трасты. Эти данные должны предоставлять только лица, на которых возложена обязанность по представлению деклараций Законом «О противодействии коррупции».

По желанию в декларации может быть указана информация о наличии драгоценных камней и металлов, ювелирных изделий, антиквариата если цена за единицу такого имущества превышает 500 МЗП (около 21,25 млн тенге).

Также можно указать в декларации биологические активы (породистых кошек, собак и других животных), культурные ценности, внесенные в Государственный реестр и другие ценные активы. Так, например, если у вас есть кошка породы канадского сфинкса, то о ней желательно указать в декларации.

Задекларировать породистых животных желательно, потому что если вы, к примеру, через какое-то время продадите своего питомца, то у Комитета госдоходов могут возникнуть вопросы, откуда у вас взялись деньги.

Декларировать животных нужно, если у вас есть на них ветеринарный паспорт или другой документ, подтверждающий право собственности на них.

Как насчет долгов?

Если основываться на информации Комитета государственных доходов, в декларации нужно указывать долги. И при этом не имеет значения, вам должны или вы должны.

При этом уточняется, что декларировать нужно долги, если их сумма превышает 500 МЗП (на данный момент 21 250 000 тенге), если меньше – не стоит. Долг нужно подтвердить, например, договором займа, распиской и другими документами.

Как часто сдавать декларацию?

Эксперты поясняют, что (входную) декларацию об активах и обязательствах физическим лицам нужно предоставлять только один раз. В дальнейшем декларация о доходах и имуществе нежно подавать ежегодно.

В приоритете электронная декларация

Первоначальную декларацию об активах и обязательствах на бумажном носителе нужно будет предоставить до 15 июля 2020 года, на электронном — до 15 сентября 2020 года.

В PwC Казахстан рекомендуют представлять декларации в электронном формате. «Это поможет избежать ошибок при разноске вашей декларации вручную налоговым инспектором. Также за счет подачи декларации в электронном виде легче будет отслеживать состояние вашего лицевого счета. Так, будет возможность проверить, своевременно ли зачислены налоговые платежи, корректную разноску, отсутствие задолженности по налогам и др.», - считают эксперты компании.

Для того чтобы подать электронную декларацию через систему eGov, нужно будет для начала получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Затем через личный кабинет налогоплательщика нужно будет заполнить представленную форму и приложения декларации.

Приглашать ли оценщика для оценки?

Наверняка перед некоторыми казахстанцами встает вопрос: нужно ли при декларировании имущества указывать его стоимость? И стоит ли приглашать оценщика для оценки стоимости дома, драгоценных изделий, бабушкиного кольца, предмета искусства (картин)? Kapital.kz задал эти вопросы экспертам.

«При декларировании имущества, которое обязательно или по желанию надо указывать в декларации, стоимость не нужно указывать в декларации», - отметили в PwC Казахстан.

Эксперты также рассказали, что при декларировании имущества (земельный участок, завод, автомобиль и др.), денег нужно указывать, что это имущество было подарено.

«Эта информация должна быть раскрыта в первоначальной декларации об активах и обязательствах. Дарение имущества, которое подлежит государственной регистрации, должно быть оформлено у нотариуса договором дарения», - уточнили эксперты

А если зарплата «в конверте»?

Предполагаем, что многих казахстанцев волнует вопрос, как декларировать (и стоит ли декларировать вообще) зарплату, получаемую «в конверте». Ведь, по сути, сотрудник организации не всегда виноват, если работодатель не хочет выплачивать зарплату «в белую», отчисляя с нее отчисления и налоги.

Между тем в PwC Казахстан рекомендуют таким сотрудникам настаивать на заключении с работодателем официального трудового договора с реальной зарплатой.

Кстати, если вы храните дома наличные в сумме менее 500 МЗП (на данный момент 21 250 000 тенге), то их необходимо будет декларировать. Так, если вы храните дома в тумбочке стола всего лишь 10 тыс. тенге, их нужно указать в декларации.

Уточним, как отмечал ранее министр финансов РК Алихан Смаилов, что «всеобщее декларирование доходов и имущества не будет откладываться, но будет вводиться поэтапно». Поэтапное внедрение всеобщего декларирования связано с тем, что отдаленные регионы Казахстана технически не готовы к реализации данного проекта (у них нет интернета). К тому же в некоторых базах данных содержится неактуальная информация, которая может привести к ошибкам при разноске деклараций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

имущество декларация декларирование декларация о доходах декларация в казахстане

08.02.2019 • 14:01 10715

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Что нужно учесть, сдавая декларацию о доходах?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика