Комитет госдоходов продолжает интеграцию с банками

04.02.2019 • 08:14 1461

Комитет госдоходов продолжает интеграцию с банками

Это поможет оперативно обновлять данные об уплате налогов казахстанцами

Перед вылетом за границу надо заранее проверить информацию о задолженности по налогам. Об этом казахстанцам еще раз напоминают сотрудники Комитета государственных доходов. При этом ведомство расширяет возможности для оперативного уведомления о задолженности. Любой налогоплательщик может получить в онлайн-режиме актуальные сведения, используя БИН/ИИН через электронные сервисы, которые реализованы на E.gov, портале Комитета госдоходов, Кабинете налогоплательщика, электронных сервисах банков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В 2018 году в пилотном режиме в Карагандинской и Северо-Казахстанской областях запущен новый сервис о предстоящих платежах по налогу на транспортные средства. Этот сервис реализован для физических лиц на портале E.gov и портале Комитета госдоходов и в текущем году будет интегрирован с системами банков. Сервис позволяет узнать предстоящую сумму налога до наступления ее срока оплаты, а также одновременно произвести оплату налога через электронные сервисы по готовым реквизитам. По результатам успешного проведения пилота сервис будет тиражирован по стране по всем налогам физических лиц.

В августе и декабре 2019 года планируется на всей территории Казахстана запуск смс-рассылки по информированию о предстоящих платежах по налогам физических лиц, в апреле и октябре месяцах - смс-рассылки о задолженности.

Таким образом, налогоплательщикам предоставлена возможность узнать о наличии задолженности заблаговременно до выезда за границу.

Если не успели погасить задолженность, то это можно сделать через терминалы и мобильные приложения в режиме реального времени. То есть в течение нескольких минут после оплаты можно получить актуальные сведения о погашении задолженности.

«Для этого мы провели интеграцию с банками через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП). Прямое взаимодействие с банками позволило сократить до нескольких минут время получения информации о платежах. Ранее информация поступала от Комитета казначейства в течение 2-3 рабочих дней. К примеру, мы интегрированы с Каспий банк, клиентами мобильного приложения Kaspi.kz которого являются порядка 6 млн. физических лиц, с Народным банком, пользователями мобильного приложения Homebank которого являются порядка 5 млн. физических лиц», – сообщили в Комитете государственных доходов.

В этом году продолжается работа по интеграции с другими банками и организациями по сервисам задолженности, предстоящих платежей и оплаты налогов.

Напомним, выезд за границу Казахстана ограничен, если сумма налоговой задолженности превышает 20 МРП (50 500 тенге).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги комитет госдоходов задолженность по налогам

04.02.2019 • 08:14 1461

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Комитет госдоходов продолжает интеграцию с банками
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика