Почему важно оплатить налог вовремя?
Что грозит за несвоевременную уплату и где посмотреть списки должников
Почему важно оплатить налог вовремя?

При неуплате налогов в установленный срок у физлиц образуется недоимка, на сумму которой ежедневно начисляется пеня, напоминают в Комитете государственных доходов. Общая сумма (недоимка и пеня)  составляет  налоговую задолженность. Центр деловой информации Kapital.kz подготовил инфографику о том, что нужно знать казахстанцам,  имеющим долги по налогам, что грозит за несвоевременную уплату и где посмотреть списки должников.

В каких случаях банк отказывает в открытии счета?

С 1 июля 2018 года введена в действие норма Налогового кодекса, по которой банки вправе отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (юрлицу, индивидуальному предпринимателю, физлицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по соцплатежам. Норма не распространяется на банковские счета для получения пособий и соцвыплат из бюджета и Госфонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе. При этом должник сможет получать другие банковские услуги.

Какие меры принимают налоговые органы?

Во-первых, налоговые органы направляют должнику уведомление  о налоговой задолженности. «С 1 января 2018 года по предложению Верховного суда, учитывая бесспорность требований налоговых органов, исключено их обращение с заявлением в суд о вынесении судебного приказа или с иском о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества данного налогоплательщика», - пояснили в Комитете государственных доходов.

Поэтому, если долг не погашен за 30 рабочих дней после вручения уведомления и если задолженность превышает 1 МРП (2525 тенге в 2019 году), налоговый орган выносит налоговый приказ. Документ направляют судебному исполнителю. Далее взыскивать долги будет судебный исполнитель. Это предусмотрено Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

В каких случаях может быть ограничен выезд за границу?

Постановление о временном ограничении на выезд из Казахстана выносится судебным исполнителем. Это происходит «при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, на сумму более 20 МРП (50 500 тенге в 2019 году)». Норма прописана в статье 33 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Список должников, в отношении которых вынесены постановления о временном ограничении на выезд, размещается на сайте министерства юстиции.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть