Объем операций с электронными деньгами в 2016 году вырос в 3,5 раза в сравнении с 2015 годом и достиг 154,2 млрд. тенге, свидетельствуют данные департамента платежных систем Национального банка РК. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
На 1 января 2017 года электронные деньги в Казахстане выпустили 11 коммерческих банков, при этом для населения на рынке было представлено 16 систем электронных денег, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
Внешний долг Казахстан в 2016 года составил 163,8 млрд. долларов, сократившись в IV квартале прошлого года на 1,4 млрд. долларов, сообщил в интервью газете «Казахстанская Правда» директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.
По его словам, значительный объем внешнего долга Казахстана связан с реализацией в стране крупных технически сложных проектов с длительным сроком окупаемости, которые отечественные инвесторы не в состоянии финансировать.
«Например, 40% внешнего долга на 31 декабря 2016 года приходится на филиалы иностранных компаний, занимающиеся разработкой и добычей нефти и газа, в том числе, на таких проектах как разработка месторождений Кашаган и Карачаганак. Этим объясняется и существенная доля в структуре внешнего долга страны межфирменной задолженности, которая представляет собой обязательства перед аффилированными кредиторами — прямыми инвесторами, дочерними и сестринскими предприятиями. При этом межфирменная задолженность является наименее рисковой с точки зрения долговой устойчивости, так как аффилированные стороны заинтересованы в продолжении деятельности заемщика, а не в его дефолте», — пояснил Баймагамбетов.
Он сообщил, что по состоянию на 31 декабря 2016 года прямой государственный внешний долг Казахстана и внешний долг организаций, контролируемых государством (условный), составили 35,8 млрд. долларов, или 26,8% к ВВП. Хотя отношение внешнего долга к ВВП Казахстана выше, чем в России, Белоруссии и Армении, больше половины внешнего долга этих стран занимает прямой и условный долг государства, уточнил Баймагамбетов.
При этом в 2016 году зафиксирован рекордный показатель притока прямых иностранных инвестиций — 14,4 млрд. долларов против 3,1 млрд долларов в 2015 году. Основной объем этих инвестиций, по словам представителя Нацбанка, направлен на финансирование крупных нефтегазовых проектов.
«Следствием масштабного притока прямых иностранных инвестиций стал рост инвестиционных доходов прямых инвесторов-нерезидентов — на 24,6% до 10,9 млрд. долларов. Однако доходы, выплачиваемые иностранным прямым инвесторам, статистически приводят к ухудшению текущего счета платежного баланса. Несмотря на то, что более 60% доходов, подлежащих к выплате иностранным инвесторам, остались в стране и были направлены ими на финансирование своих предприятий в Казахстане, в первую очередь в нефтегазовой сфере. В целом за 2016 год по финансовому счету, без учета операций с резервными активами Национального Банка, чистый приток капитала составил порядка 8,7 млрд. долларов — немного ниже предыдущего года», — проинформировал Акылжан Баймагамбетов. Он также рассказал, что потоки по финансовому счету обеспечили полное покрытие сложившегося дефицита текущего счета, практически без расходования международных резервов Нацбанка.
«На конец 2016 года золотовалютные резервы составляли 29,5 млрд. долларов по сравнению с показателем в 27,9 млрд. долларов на начало года. Международные резервы Нацбанка могут обеспечить финансирование казахстанского импорта товаров и услуг на протяжении более 9 месяцев, хотя минимальным сроком покрытия принято считать 3 месяца», — добавил он.