USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.54$
-0.100
BTC
65776.80$
+707.200

Утверждены предельные объемы внешнего долга для Самрук-Казыны и Байтерека на 2024 год

Соответствующий приказ подписал глава Миннацэкономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Утверждены предельные объемы внешнего долга для Самрук-Казыны и Байтерека на 2024 год- Kapital.kz

Приказ «Об утверждении предельного объема внешнего долга квазигосударственного сектора на 2024 год» подписал министр национальной экономики РК Алибек Куантыров. Документ размещен на платформе Эталонного контрольного банка нормативных правовых документов в электронном виде, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.   

Для АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» максимальный размер внешнего долга установлен в сумме 5,7 трлн тенге или 12,4 млрд долларов.

Для АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» предел утвержден в сумме 2,3 трлн тенге или 5 млрд долларов.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на курирующего вице-министра национальной экономики РК. Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, ранее заместитель председателя Национального банка Виталий Тутушкин сообщил, что активы Национального фонда за 11 месяцев 2023 года увеличились на 5,2%, до 58,6 млрд долларов. Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода на 7,9% или 4,4 млрд долларов. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 4,4 трлн тенге. Трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет составили 3,9 трлн тенге, включая приобретение акций «КазМунайГаза» для финансирования республиканского бюджета. Для приобретения облигаций ФНБ «Самрук-Казына» для финансирования проекта Достык-Мойынты с начала года выделено 74 млрд тенге.

В 2023 году Фонд национального благосостояния выплатил дивиденды за 2022 год в размере 238 млрд тенге. Как сообщили в «Самрук-Казына», правительство РК постановило утвердить порядок распределения чистого дохода фонда за  2022 год следующим образом:

- направить на выплату дивидендов 238 026 881 919 (двести тридцать восемь миллиардов двадцать шесть миллионов восемьсот восемьдесят одну тысячу девятьсот девятнадцать) тенге;

- выделить общественному фонду «Қазақстан халқына» 66 614 100 623 (шестьдесят шесть миллиардов шестьсот четырнадцать миллионов сто тысяч шестьсот двадцать три) тенге в порядке, предусмотренном правилами выделения некоммерческой организации средств в размере не менее 7% от чистого дохода фонда;

- нераспределенную часть чистого дохода оставить в распоряжении фонда и его компаний для финансирования инвестиционных программ, погашения долговых обязательств и приобретения активов.

Согласно дивидендной политике ФНБ, размер ежегодных дивидендов, с учетом объема финансирования проектов, реализуемых по поручению акционера, составляет 50% от дивидендов, получаемых фондом от системообразующих компаний. Стоит отметить, что в 2022 году исполнение дивидендной политики составило 124%. Так, вместо положенных 245 млрд тенге общая сумма выплат акционеру составила 302 млрд тенге - 170 млрд тенге направлены в республиканский бюджет, 132 млрд тенге по поручению акционера направлены на финансирование социальных проектов.

Отметим, что единственным акционером ФНБ является Правительство Республики Казахстан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.